ИП, самозанятый, физлицо: кого нанимать выгоднее?

Если ваш бизнес расширяется, а задач становится все больше — не во всех случаях единственно верным решением будет открытие новой штатной единицы. Нередко можно привлечь к выполнению текущих задач индивидуальных предпринимателей, самозанятых или даже физлицо.

Штатный работник

С ним заключается трудовой договор, НДФЛ 13%, он платит сам со своего заработка, а работодатель берет на себя отчисление взносов по пенсионному, социальному, медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев. Также нужно оплачивать такому работнику отпуск, больничные, декрет, оборудовать ему рабочее место и при необходимости обучить за свой счет.

Для увольнения штатного сотрудника или уменьшения ему зарплаты должны быть веские основания.

Например, зарплату законным образом можно видоизменить так:

  • В случае, если зарплата состоит только из оклада, работодатель может «перевести» его часть в премию и выплачивать ее как поощрение за хорошую работу. Это законом не запрещено, но важно знать, что согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата сотрудника, отработавшего норму времени и выполнившего свои обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Оклад как составная часть зарплаты может быть меньше МРОТ, но в сумме все элементы заработной платы меньше этого показателя быть не могут.
  • Если зарплата уже состоит из оклада и премии, можно уменьшить первую часть и увеличить вторую (поменять структуру зарплаты). Например, работодатель может ввести KPI и материально мотивировать персонал.
  • Если премия прописана в трудовом договоре как постоянная выплата, работодатель может ее упразднить, так как это его право, а не обязанность, и выплачивается она по неким критериям.

Индивидуальный предприниматель

Такой подрядчик оказывает услуги по договору, и наниматель выплачивает ему только оговоренный гонорар: налоги и взносы ИП платит сам, рабочее место и отпуск с больничным ему тоже не полагаются. Кроме того, заказчик вправе в любой момент отказаться от его услуг.

 Существует три способа расторжения договора оказания услуг:

  1. В добровольном порядке (если обе стороны согласны и не имеют друг к другу претензий). Соглашение о расторжении договора заключают в той же форме, что и сам договор, и подписывают в двух экземплярах. Если договор заверялся нотариально, то и соглашение о расторжении необходимо подвергнуть этой процедуре.  

При этом в документе важно отразить дату прекращения договора и финансовые отношения сторон (например, все ли услуги оплатил заказчик или вернул ли исполнитель аванс).

  1. В одностороннем порядке. Право таким образом расторгнуть договор есть и любой из сторон. Например, заказчик может пойти на это, если исполнитель не оказал услугу или не укладывается в срок; услуга оказана с недостатками, и они не были исправлены. Кроме того, заказчик имеет право требовать возмещения убытков – сначала направить претензию исполнителю, а при ее игнорировании обратиться в суд.

Исполнитель же может расторгнуть договор, если заказчик нарушил свои обязанности или препятствует оказанию услуг.

Сторона-инициатор расторжения договора обязана предоставить доказательства понесенных расходов — затраты на логистику, закупку материалов и пр.

  1. В суде (при возникновении нерешаемых разногласий). Для этого шага есть только два веских повода:
  • кардинально изменились обстоятельства, на которые стороны ориентировались, заключая договор;
  • исполнитель нарушил договор и причинил заказчику существенный ущерб.

Для начала нужно направить исполнителю письменное предложение расторгнуть договор – с указанием срока ответа. Выслать его необходимо с уведомлением о вручении или вручить лично, затребовав подпись на вашем экземпляре. Если письменного отказа не последовало, можно идти в суд.

Самозанятый

Многие люди, желающие работать на себя, регистрируются в статусе самозанятого и платят минимальный налог на профессиональный доход: 4% за доходы от физических и 6% — за доходы от юридических лиц. 

При этом для заказчика разница будет в том, что если для ИП деньги нужно переводить на расчетный счет, то самозанятому — на счет физического лица. 

Составляя договор с самозанятым, важно учесть несколько существенных нюансов:

  • укажите в договоре, что исполнителем является гражданин, зарегистрированный в статусе самозанятого, и пропишите, что заказчик освобождается от обязанности платить налоги и взносы (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);
  • зафиксируйте, что если самозанятый прекратит деятельность в этом статусе, он обязуется предупредить об этом заказчика. Можно прописать ответственность за неуведомление. Дело в том, что самозанятый может пользоваться налоговыми льготами, пока его годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Если же лимит будет превышен, он автоматически утратит право на применение налога на профессиональный доход (Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@), а у юрлица с даты превышения лимита появится обязанность платить за это физлицо НДФЛ и страховые взносы.

При взаимодействии юрлица или индивидуального предпринимателя и самозанятого роль акта выполненных работ исполняет чек. На его основе компания может уменьшить налог к уплате. Распечатывать чек, который самозанятый формирует через приложение «Мой налог», не обязательно. У каждого чека есть идентификационный номер от ФНС — так документ можно проверить на подлинность (ч. 4 — 6 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Однако для максимальной прозрачности в трудовых отношениях между работодателем и самозанятым лучше подписывать с исполнителем ежемесячный акт выполненных работ. Существенно упростить эти процессы призван электронный документооборот с самозанятыми. 

Физлицо

«Внештатнику» компания будет оплачивать работу по гражданско-правовому договору, а факт выполнения работ или оказания услуг подтвердит акт их приемки-сдачи.

Такому сотруднику не нужно обеспечивать рабочее место, оплачивать больничные и отпускные. Но хотя у него нет статуса ИП и самозанятого, его вознаграждение облагается НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Лишь отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных случаев делать не нужно.

Важно

Заменить весь штатный персонал на ИП и самозанятых подрядчиков не получится — это наказуемо со стороны инспекции по труду и ФНС, так как считается сокрытием (подменой) трудовых отношений.

Признаки такой нелегальной схемы подробно расписаны в выпущенном ФНС 15 апреля 2022 года Письме № ЕА-4-15/4674@. Среди них — конкретная трудовая функция (а не разовое задание), ежемесячная сумма оплаты, необходимость подчинения работника внутренним трудовым правилам, работа на самом предприятии предоставленными инструментами и пр. Доказательствами подмены трудовых отношений могут стать пропуск на предприятие или записи в журнале прихода; направление в командировку, договор о материальной ответственности; ведомости о выдачи зарплаты; подпись человека в журнале по охране труда и др.

Если ФНС выявит признаки сокрытия трудовых отношений, она доначислит НДФЛ и страховые взносы за все время действия договора; аннулирует уменьшение налоговой базы (ст. 54.1 НК РФ); оштрафует ИП на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юрлиц — на сумму от 50 до 100 тысяч, должностных лиц — на сумму от 10 до 20 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако при этом закон не запрещает отдавать на аутсорсинг некоторые функции. Главное, чтобы эта работа напрямую не была связана с производственным процессом, а ее результат можно было измерить. Например, маркетологу можно заказать разработку сметы рекламной кампании, юристу — сопровождение в суде, бухгалтеру — подготовку отчетов и пр.

Договор об аутсорсинге составляется по тем же требованиям, что и договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). При этом очень важно отразить в нем следующие моменты:

  • четкий список оказываемых услуг и их объем. Если в процессе сотрудничества появится необходимость оказания услуг сверх списка, эти условия можно добавить к договору в виде дополнительного соглашения – его подписывают обе стороны;
  • сроки предоставления результатов – для обеих сторон. Это позволит оперативно установить, кто виноват в простое;
  • ответственность сторон. Например, можно прописать обязанность исполнителя уведомить заказчика о том, что задачу невозможно выполнить в указанный срок, иначе придется платить неустойку согласно договору;
  • условия расторжения договора. Договор об аутсорсинге можно заключить как на несколько месяцев, так и на годы. Но разумно будет заложить в него возможность последующей пролонгации. 

При этом договор с подрядчиками важно составить так, чтобы его не приняли за трудовой! Поэтому в нем нельзя прописывать:

  • регулярные фиксированные выплаты, не завязанные на результат;
  • жесткий график работы;
  • материальную ответственность фактического исполнителя работ;
  • контроль со стороны работодателя;
  • обязанности следовать внутреннему распорядку, а также прочие  моменты, перечисленные в Письме ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД».

Также учтите, что нельзя сотрудничать с самозанятым, если он числится у вас в штате (или работал раньше, но два года еще не прошли). На каждую оплату он должен прислать вам чек.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1