Хочу уволить CEO. Как это лучше сделать?

У генерального директора гораздо больше полномочий и обязанностей, чем у рядового сотрудника. Однако он все равно является наемным работником, с которым компания заключает трудовой договор. Поэтому на CEO, как и на весь персонал распространяются действия трудового кодекса РФ. 

Расстаться можно полюбовно, подписав соглашение сторон в любое время. Ни одна из сторон не обязана уведомлять другую о своем намерении, как в случае, например увольнения по собственному желанию. Дата расторжения договора согласовывается сторонами. Такое основание удобно тем, что работодателю не нужно соблюдать обязательные процедуры, порой сложные и рискованные, чтобы уволить генерального директора по своей инициативе. Кроме того, в данном случае не обязательно выплачивать генеральному директору какие-либо дополнительные вознаграждения в связи с увольнением, как это предусмотрено в ряде случаев. Генеральному же директору такое увольнение удобно в случае, если он провинился и не заинтересован усугублять конфликт, то есть готов уйти мирно на взаимовыгодных условиях. Но что делать, если CEO не планирует покидать компанию? Разобраться в тонкостях поможет Ольга Абашникова, эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing.

Наиболее распространенным в России основанием для увольнения генерального директора остается 278-ая статья ТК РФ. Согласно второму пункту, собственник организации может расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин. Однако здесь есть свой недостаток – работодателю придется выплатить компенсацию, которая указана в трудовом договоре. Сумма выплат при этом не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка. Если же причина увольнения серьезнее, чем «не сошлись характерами», то выплачивать ничего не придется. Здесь в силу вступает 279-ая статья трудового кодекса. Вот список оснований, по которым вы можете уволить генерального директора:

  1. Злостные нарушения

Топ-менеджер пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Раскрыл коммерческую тайну? Совершил хищение? Тогда вы можете уволить его в одностороннем порядке без каких-либо компенсаций. Однако в данной ситуации придется постараться собрать доказательства (например, письменные выговоры), которые могут пригодиться в суде, если уже бывший CEO решит оспорить решение собственника предприятия.

  1. Работник не справился со своими обязанностями

Трудовые отношения можно закончить, если генеральный директор не прошел испытательный срок или после окончания действия трудового договора – работодатель имеет право его не продлевать.

  1. Ликвидация компании

Здесь все просто: в случае ликвидации организации все трудовые отношения, в том числе и с CEO расторгаются.

  1. Сокращение должности

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели уверены, что без генерального директора компания по определению существовать не может, а это не так. Управление предприятием можно передать индивидуальному предприятию или управляющей компании. Тогда должность генерального директора можно упразднить, убрать эту единицу из штатного расписания, а генерального директора уволить в связи с сокращением должности.

  1. Банкротство

Согласно первому пункту 278-ой статьи генерального директора можно уволить в связи с несостоятельностью собственника компании. Однако важно помнить, что процедура увольнения должна предшествовать процедуре банкротства, а не наоборот.

  1. Сторонние факторы

Как это ни парадоксально, в увольнении топ-менеджера могут быть не заинтересованы ни работодатель, ни сотрудник. Вашего CEO могут призвать в армию, подвергнуть дисквалификации или иному административному наказанию. Из-за этих факторов генеральный директор больше не сможет выполнять свои обязанности, а, значит, никаких компенсаций выплачивать ему не нужно.

  1. Особые основания

Здесь мы поговорим об изменениях бизнес-процессов в компании и действиях самого директора.

Если в вашей компании сменился владелец, новый собственник может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с нынешним CEO. Главное – сделать это в течение трех месяцев с момента появления права собственности.

Генеральный директор принял решение, которое повлекло за собой ущерб для организации? Его действия принесли вред здоровью других сотрудников? Все это также является основанием для увольнения.

  1. Дополнительные условия трудового договора

Безусловно, все риски в трудовом договоре вы учесть не сможете, но обезопасить себя можно. Помните, что дополнительные условия трудового договора не должны нарушать законодательство РФ и ухудшать положение работника. Наиболее распространенными основаниями для увольнения, которые собственники включают в ТД, следующие: систематические задержки заработных плат, принятие решений, которые выходят за рамки полномочий, регулярные нарушения трудового законодательства и невыполнение решений собрания акционеров.

Дополнительные нюансы:

Уволить CEO нельзя, если он находится в отпуске или временно нетрудоспособен. А если генеральным директором  является  женщина и она сообщила о своей беременности, то на нее распространяются гарантии, предусмотренные частью первой статьи 261 ТК РФ (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Если вы решили уволить топ-менеджера, ссылаясь на второй пункт 278-ой статьи ТК РФ, то причину вашего решения все же лучше указать. В противном случае суд может признать этот шаг как злоупотребление правом юридического лица и вынести решение в пользу работника.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1