Хочу сменить работу! А нужно ли?

 

Сегодня общалась с хорошей знакомой, разговор крутился вокруг желания сменить работу, т.к. ожидают вторую волну кризиса, да и на сегодняшней службе уже многое не устраивает. В конце концов, договорились до необходимости осмысления следующего: а надо ли менять работу (если, конечно, вас не уволили)?

Человек – такое существо, которое быстро ко всему привыкает. Вспомните, как стремились вы попасть на сегодняшнее рабочее место. Ведь наверняка писали резюме, успешно прошли собеседование, пережили все волнения при адаптации к коллективу и освоении новых обязанностей. Теперь работа стала привычной рутиной. А в голове поселилась мысль – пора сменить работу! Основные причины недовольства: мало платят, «меня не ценят, и нет перспектив», проблемы общения в коллективе, местоположение и условия работы, хочу сменить сферу деятельности.

Ниже привожу вопросы, над которыми просто стоит задуматься, чтобы сгоряча не наломать дров и не жалеть потом о нынешнем «теплом месте».

Мало платят. Знаете ли вы, сколько получают ваши коллеги по цеху, роду деятельности? При этом важно оценивать не название должности, а именно рабочие обязанности и меру ответственности. Если, изучив рынок труда, вы точно понимаете, что можно зарабатывать больше, попробуйте составить обоснованный разговор с начальником. Ведь не только сама мысль о повышении зарплаты ему противна, он может просто не задумываться об этом, действуя по принципу «не просит, значит, все устраивает». Еще один совет: в разговоре о зарплате укажите не одну желаемую цифру, а диапазон. Как правило, нижнюю границу диапазона начальник одобряет.

Меня не ценят, нет перспектив. Нам часто кажется, что мы знаем все нюансы работы фирмы и видим, что и где делается неправильно. На самом деле, нам трудно оценить бизнес в целом так, как его видит руководство. Попробуйте окинуть взглядом диапазон отношений с налоговой, пожарными, СЭС, пенсионным фондом, военкоматом, инспекцией по труду и аудиторскими проверками. Может быть, ваше мнение учитывается, но авторство не признается (а что для вас важнее – признание или реализация вашей идеи)? А если идея не сработает, вы теряете только работу по найму, а руководство – свой бизнес. В таком свете позиция начальства становится более понятной.

Теперь давайте попробуем оценить перспективы. Если фирма не развивается, то от вас требуется простое выполнение привычных обязанностей, и карьера вряд ли возможна. Правда, в некоторых компаниях предусмотрена ротация кадров, и вы, переходя работать в смежный отдел, осваиваете другие навыки и развиваетесь. Еще одна возможность – оставаться на своем месте, но брать дополнительные обязанности. В этом случае не забывайте поговорить о повышении вознаграждения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1