Групповое интервью: секреты успешного прохождения

Компания, в которую вы посылали резюме, проявила интерес к вашей кандидатуре и назначила дату интервью.

Впереди ответственный момент, к которому следует подготовиться, продумав возможные вопросы и варианты ответов, уделив внимание дресс-коду, но при этом довольно легко упустить одну важную деталь - собеседование может оказаться не индивидуальным. Такая форма первичной оценки будущих работников для многих соискателей представляет определенные трудности, так как воспринимается слишком эмоционально. Как же правильно спланировать свою линию поведения в этом случае? Стоит ли доверять организации, практикующей групповые интервью?

В поисках звезд своего дела

Существует мудрое изречение о том, что вся наша жизнь — игра, а значит, и групповое собеседование лучше всего воспринимать как отличный способ проявить свои актерские способности, продемонстрировав эффектные навыки самопрезентации. Большинство компаний, практикующих этот формат, рассчитывают подробным образом выяснить степень коммуникабельности кандидата и его умение подать себя с наиболее выгодной стороны. Логика проста: если претендент на вакансию способен публично презентовать себя в стрессовой ситуации, то и продаваемый им товар он сможет разрекламировать, не испытывая неловкости от большого количества людей вокруг. В чем-то групповое интервью сродни кастингу в шоу-бизнесе, ведь менеджеры по персоналу тоже ищут звезд своего дела.

Именно тот претендент, который в меньшей степени ориентируется на ответы своих конкурентов, смело выступает первым и отстаивает свою позицию, имеет наибольшие шансы на получение job offer.

Михаил Фирсенко, руководитель отдела торговых операций компании «Электродом»: «Предлагая кандидату пройти групповое интервью, мы сразу достигаем нескольких целей: во-первых, остаются только те, кому действительно интересна работа в нашей компании, во-вторых, это свидетельствует об определенном уровне настойчивости, который, безусловно, необходим нашим менеджерам по продажам, а в-третьих, специфика работы в нашей компании требует достаточно высокого уровня стрессоустойчивости. Реакция кандидатов на необходимость презентовать себя среди конкурентов многое может рассказать о том, насколько они справятся с необходимостью общаться с потоком людей, удерживая их внимание на продаваемом товаре. Нам интересны наиболее коммуникабельные и активные соискатели, звезды в своей сфере деятельности».

Многие специалисты по подбору персонала оценивают не только содержание ответов соискателей, но и саму их подачу. Если на вакантную должность требуется специалист с ярко выраженными лидерскими качествами, то они отчетливо проявляются как раз в ходе проведения группового интервью. Именно тот претендент, который в меньшей степени ориентируется на ответы своих конкурентов, смело выступает первым и отстаивает свою позицию, имеет наибольшие шансы на получение job offer. Подобное поведение подчеркивает уверенность человека в себе, его способность не тушеваться. Групповое собеседование вообще очень информативно с точки зрения выявления потенциального руководителя, но, увлекаясь поисками лидера группы, рекрутерам все же не стоит упускать из виду уровень профессионализма кандидатов. Помимо прочего, столь серьезное испытание пойдет на пользу и тем, чья должность предполагает определенную публичность, например специалистам по связям с общественностью и менеджерам по рекламе.

Исходя из вышесказанного, не стоит сразу заносить в черный список компании, предпочитающие метод группового интервью. Многие устраивают такую проверку на прочность для своих будущих сотрудников по той причине, что уделить время каждому из них на первом собеседовании невозможно физически, особенно если предполагается массовый набор персонала (например, операторов call-центров). С учетом того, что определенная часть соискателей отсеется после первого тура сама, а кто-то не подойдет по своим профессиональным навыкам, приглашение на дальнейшее индивидуальное собеседование получат наиболее достойные.

Впрочем, не стоит абсолютизировать полезные качества групповых интервью: соискатель, прекрасно показавший себя в ходе их проведения, вполне может проявить неуверенность в дальнейшем, при личном общении с HR-менеджером или потенциальным руководителем.

И еще один нюанс, о котором также упоминают специалисты по подбору персонала: если кандидат демонстрирует отличные навыки самопрезентации на групповом собеседовании, то это не является показателем его истинного уровня коммуникабельности. Быть может, это просто влияние стрессовой ситуации, в которой он старается показать максимум своих профессиональных качеств, а в обычной рабочей обстановке может вести себя как малообщительный человек, не проявляющий активности и инициативы.

Специфические особенности

Подобные процедуры — звездный час для тех, кто не боится конкуренции и уверен в своем профессионализме.

Достаточно многочисленная часть соискателей, которым приходилось сталкиваться с групповыми интервью, отмечают, что эта процедура для них не слишком комфортна.

Алена, менеджер по туризму: «Я получила приглашение на собеседование в крупную туристическую фирму и, казалось, полностью подготовилась к вопросам, касающимся моих профессиональных навыков и опыта работы. Но неожиданно выяснилось, что на встречу пригласили еще четырех человек и все мы одновременно будем участвовать в беседе. Разумеется, приятного было мало, но уж очень хотелось получить эту работу, поэтому я согласилась. Зачем это было нужно руководству, я так и не поняла — все соискатели соглашались с ответами друг друга, ничего нового никто не сказал; складывалось ощущение, что все хотят сказать больше, но стесняются выделиться. Я чувствовала себя как цирковая лошадь, демонстрирующая свои ездовые качества, и в итоге решила не идти на второе собеседование, так как мое мнение о компании сильно изменилось».

Как уже было сказано, нередко групповые интервью преследуют цель выявить уверенных в себе соискателей и отсеять всех остальных, чьи навыки самопрезентации находятся не на высоте. Значит, подобные процедуры — звездный час для тех, кто не боится конкуренции и уверен в своем профессионализме. Немаловажную роль играет умение взять инициативу, тем самым выгодно подчеркнув свои лидерские качества на фоне конкурентов.

Даниил, руководитель ИТ-отдела: «Я рад, что согласился пройти собеседование, в котором участвовало еще несколько кандидатов. Как выяснилось в итоге, руководство искало того, кто возглавит этот отдел, поэтому была выбрана именно групповая форма. Я высказывался первым, иногда дополнял мнение других кандидатов, тем самым показав, что способен не только говорить о себе, но и внимательно слушать других».

Специалисты по подбору персонала в ходе проведения групповых интервью обращают внимание на целый ряд характеристик, особо отмечая следующие.

Отсутствие видимого напряжения в позе, которую принимает кандидат. Считается физиологически нормальным в течение 20-30 минут менять позу несколько раз, например разворачиваясь к другим кандидатам во время их презентации.
Тон голоса не должен свидетельствовать о том напряжении, которое испытывает соискатель. Не стоит для большей убедительности говорить громче, чем того требует обычная беседа.
Способность к взаимодействию с другими претендентами: например, аргументированное согласие/дополнение к чужому мнению или же, наоборот, высказывание противоположной точки зрения. Это свидетельствует не только о ярко выраженных лидерских качествах соискателя, но и об уверенности в своем профессионализме.
Тот факт, что групповое интервью часто используется представителями сетевого маркетинга, несомненно, повлиял на его репутацию отрицательно. Нередко именно ассоциация с подобного рода работодателями отпугивает соискателей и заставляет отправляться на поиски компаний, использующих более традиционные методы подбора персонала.

Большинство кандидатов готовы согласиться на групповое интервью при условии, что еще в самом начале они получат четкую информацию об условиях работы. Нередки случаи, когда менеджеры по персоналу сообщали эти данные уже в самом конце беседы, когда часть кандидатов успела ретироваться. Это негативно отражается на имидже компании, так как чувствующие себя обманутыми люди активно делятся своими впечатлениями на специализированных форумах в Интернете.

Большинство кандидатов готовы согласиться на групповое интервью при условии, что еще в самом начале они получат четкую информацию об условиях работы.

Кроме того, по мнению большей части соискателей, в самом начале проведения группового интервью организаторы должны сообщить причины, по которым был выбран именно этот способ первичного отбора. Все-таки когда понятны мотивы и цели, претендентам проще раскрыться, а HR-менеджер получает о них более полную информацию. Предупреждение о том, что последующее собеседование с зарекомендовавшими себя кандидатами будет проводиться в индивидуальном порядке, также способно снять часть напряжения, а заодно простимулировать собравшихся на более полную и яркую презентацию своих профессиональных и личностных качеств.

Конечно, очень многое зависит от умения рекрутера создать максимально комфортную обстановку, позволяющую кандидатам продемонстрировать себя во всей красе, однако не стоит забывать, что групповое собеседование является разновидностью стресс-интервью. Его участники должны помимо профессионализма показать еще и высокий уровень стрессоустойчивости.

Больше половины соискателей придерживаются точки зрения, что именно в ходе прохождения группового интервью они получают возможность объективно оценить свои коммуникативные способности, умение выдержать конкуренцию и обратить внимание на те нюансы, которые мешают эффектно и эффективно себя презентовать.

planetahr.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Anna Ryambova

На групповое собеседование можно согласиться только в том случае, если работа действительно важна и стоит того, чтобы подвергнуть себя стрессу публичной само продажи. Что уж греха таить: на групповом собеседовании чувствуешь себя как-будто пытаешься продать себя подороже. И хорошо, если кандидаты, принимающие участие, действительно хоть что-то из себя представляют, могут не стушеваться и не побояться вылезти из серой массы, значительно хуже пытаться блеснуть на фоне посредственности. Тогда чувствуешь себя глупо, а вся игра похожа на фарс с заранее предрешенным исходом. Но вот для работодателей подобная схема очень часто является самым оптимальным вариантом.