Генеральный директор: зона ответственности — охрана труда

Аватар пользователя Наталья Севастьянова
Опыт компании Bridge Group:

За прошлый 2015 год было привлечено к ответственности свыше 35 000 руководителей. Основными причинами были: нарушения норм охраны труда, нарушения режима труда и отдыха водителей, нарушения в части оплаты труда.

Если вы генеральный директор компании, вы автоматически попадаете в зону риска. Как подстраховать себя от возможных неприятностей, мы расскажем в этой статье.

Для начала давайте разберемся, какие нарушения приводят к риску приостановки деятельности организации.

Смотрим часть 5 статьи 5.27.1 КоАП. Совершение следующих правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (то есть повторное правонарушение):

  1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
  2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.
  3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных  предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований и при  наличии медицинских противопоказаний.
  4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Какие нарушения приводят к штрафам в размере до 1 млн. рублей и выше? Читайте еще раз пункты 2-4 выше.

Вам нужные еще аргументы, чтобы заняться этим вопросом уже сегодня?

Если мы Вас не убедили, читайте дальше: какие нарушения в части охраны труда могут быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.

  • Нарушение требований охраны труда (в определенных случаях, например, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (статья 143 Уголовного кодекса РФ).

Все это — зона ответственности генерального директора!

"Даже если вам кажется, что вы работаете в офисе и никаких рисков в части охраны труда нет, это не так, - комментирует Юлия Проценко, заместитель генерального директора (направление: охрана труда) компании Bridge Group, - Любая травма на рабочем месте, даже если она случилась в обеденное время, - уже требует проведения расследования. Если ваша сотрудница пришла в офис на высоких каблуках и неудачно подвернула и вывихнула ногу, например, или во время обеда сломала палец на руке (в нашей практике был такой случай). Зоны особого внимания - склады и АЗС, если ваш бизнес связан с оптовой торговлей или вы владеете автомойками, автозаправками, уделите охране труда немного времени, и вы сможете избежать штрафов, а главное - несчастных случаев".

Осознайте зоны риска уже сегодня, и сделайте все возможное, чтобы спать спокойно завтра. Умное решение — переложить часть ответственности на хорошего специалиста по охране труда (прописав все нюансы в трудовом договоре) или перепоручить охрану труда
консалтинговой компании.

Мы желаем вам успешной работы!

Рубрика: 
Ключевые слова: