Генеральный директор Apple Тим Кук объяснил, почему вам не нужен диплом, чтобы добиться успеха

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Генеральный директор компании Apple Тим Кук заявил, что существует «расхождение» между навыками, которым обучают в вузе, и навыками, которые нужны бизнесу, особенно, когда речь заходит о программировании.
  • Он также рассказал, что половина сотрудников американского офиса Apple в прошлом году состояла из людей, у которых нет диплома.

Хотя  диплом об окончании вуза является распространенным требованием даже для вакансий, на которых раньше ничего такого не требовалось, генеральный директор компании Apple Тим Кук занимает диаметрально противоположную позицию.

По словам Кука, существуют определённые востребованные навыки, которым студенты могут не обучаться во время учёбы – в частности, программированию.

«В конечном итоге, если мы взглянем на своего рода расхождение между навыками, которые есть у студентов после выпуска, и навыками, которые, как нам кажется, будут востребованы в будущем и для бизнеса, то среди прочих мы можем выделить программирование, как один их ключевых пунктов», - рассказал Кук в ходе митинга American Workforce Policy Advisory Board в среду, в ходе которого президент Трамп встретился с членами правления, включая Кука.

Кук также добавил, что около половины сотрудников американского офиса компании Apple в прошлом году составляли люди, у которых нет диплома.

Генеральный директор Apple также рассказал, что он убеждён, что каждый ребёнок в США должен получать определённый уровень обучения программированию, прежде чем закончить старшую школу. Компания Apple запустила программу Everyone Can Code в 2016 году, учебный план, спроектированный для того, чтобы помочь ученикам, начиная с детских садов и заканчивая колледжами, обучиться программированию. По словам Кука в США существует 4000 школ, которые используют учебный план Apple.

Apple – одна из немногих корпораций, которая не требует диплома на определённые типы работ наряду с Google, IBM, Bank of America и Hilton, как сообщает Glassdoor.

И хотя возможности для людей, не имеющих дипломов об окончании колледжа, становятся всё шире, данные Бюро Трудовой Статистики, опубликованные в прошлом месяце, позволяют понять, что существует ощутимый разрыв в недельно заработке людей, имеющих диплом, и тех, у кого диплома нет. В 2018 году медианная недельная заработная плана у работников, окончивших старшую школу, но не имеющих диплома об окончании колледжа, составляла 730 долларов, в то время как для обладателей степени бакалавра этот показатель составил 1198 долларов.

Как известно, основатель компании Apple Стив Джобс запустил собственный бизнес прямо в своём гараже в 1976 году после ухода из Рид-Колледжа.

«Поэтому мы никогда не считали, что диплом колледжа – это именно то, что вам нужно для успеха», - рассказал Кук. «Мы всегда старались расширять наши горизонты».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: