Фото «до» и «после» демонстрируют, насколько кардинально изменились известные руководители с тех пор, как началась их карьера

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Техническая индустрия со всеми своими инновациями, блеском и молодостью всё равно остаётся крайне напряжённой. За время, пока компании успевают запуститься, стать публичными и побороть внутренний беспорядок, их руководители седеют, теряют вес и забывают о покупке крема для кожи под глазами.
  • Технические руководители, вроде Марка Цукерберга из Facebook и Джеффа Безоса из Amazon, когда-то выходили на публику свежими и бодрыми. Теперь они стали мультимиллиардерами, а их бизнесы стали наглядными историями успеха.
  • Взгляните на то, как кардинально изменились технические руководители с тех пор, как их карьера лишь только начиналась.

Каждый раз, когда Марк Цукерберг упоминает Facebook, очень часто он вспоминает, как начинал работать над этим проектом в комнате своего общежития в Гарварде, когда ему едва исполнилось 20 лет. Ранние фотографии Цукерберга демонстрируют его в простой футболке, спортивных штанах и шлёпках фирмы Adidas, сидящего на ступеньках его будущей альма-матер.

И хотя гардероб Цукерберга не сильно изменился за это время (за исключением шлёпок и спортивных штанов), компания, которую он основал, изменилась радикально.

Сегодня Facebook пользуются более чем 2,3 миллиарда пользователей, а самой компании пришлось бороться за свою репутацию в рамках серии скандалов, связанных с конфиденциальными данными, что сказалось как на социальной сети, так и на самом Цукерберге.

Взгляните на то, как кардинально изменились всемирно известные директоры за свою долгую карьеру:

Джефф Безос основал компанию Amazon, когда ему было 30 лет, в 1994 году. Как и другие известные технические руководители, он основал свою компанию прямо в своём гараже в Сиэтле

До работы в Amazon Безос работал старшим вице-президентом в компании D.E. Shaw, хеджевом фонде, пока в 1993 году он не решил начать продавать книги в интернете.

В первый месяц своей работы Amazon продавал книги людям во всех 50 штатах и в 45 других странах. Компания продолжала расти. Впервые Amazon стала публичной 15 мая 1997 года.

Перенесёмся в 2019 год, Безосу уже 55 лет, он самый богатый человек за всю современную историю, его личное состояние оценивается в 150 миллиардов долларов. В сентябре компания Amazon стала второй компанией из США, чья капитализация достигла суммы в 1 триллион долларов

Львиная доля состояния Безоса исходит не из его заработной платы, а из акций Amazon, которыми он владеет. На текущий момент в распоряжении Безоса находится 78 893 033 акций Amazin, что составляет 16,3% от всех акций.

Марк Цукерберг основал «The Facebook», когда ему было 20 лет, в 2004 году, во время своего обучения в Гарвардском Университете

Он часто оставлял свою учёбу после второго курса, чтобы в полной мере сосредоточиться на работе над социальной сетью. Facebook привлёк 12.7 миллионов долларов инвестиций в ходе первого раунда финансирования, когда Марк лишь недавно мог законно употреблять алкоголь. Журнал Time назвал его «Человеком Года» уже шесть лет спустя, в то время как первое публичное размещение акций Facebook в 2012 году стало и крупнейшим IPO среди технологических компаний за всю историю.

Сегодня Цукербергу 34 года, его состояние оценивается в более чем 64.1 миллиарда долларов. Ежемесячное число активных пользователей Facebook составляет больше, чем население любого государства – примерно 2,3 миллиарда человек

Так или иначе, за последние два года Facebook пришлось столкнуться с целой серией скандалов. Неоднократно компания попадала под волну критики из-за того, как Facebook распоряжается личными данными своих пользователей. В течение 10 часов Цукерберг давал показания перед Конгрессом в апреле прошлого года в связи со скандалом с утечкой данных и работой компании Cambridge Analytica. Кроме того, Facebook попала в самый центр дебатов, связанных с тем, как следует регулировать работу технический компаний, в чьих руках оказывается слишком много власти.

Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple Computer Company в 1976 году в гараже Джобса. Тогда Джобсу исполнилось всего 21

Стив Джобс в 1984

Исторически сложилось, что мозгом компании Apple был именно Джобс, в то время как Возняк выполнял роль инженера. В 1984 году компания Apple выпустила свой первый персональный компьютер под названием Macintosh.

В 1985 году, как известно, Джобс покинул компанию (или же его оттуда выжили, какая версия вам больше нравится) после конфликта с генеральным директором Джоном Скалли. Двенадцать лет спустя компания Apple приобрела стартап Джобса NeXT Computer, вернув его в свой состав.

Джобс ввёл Apple в новую эру, представив публике iPhone и iPad. В 2003 году у него диагностировали уникальную форму рака поджелудочной железы

По данным издания Forbes, состояние Джобса в 2007 году оценивалось суммой в более чем 7 миллиардов долларов. В августе 2011 года Джобс передал должность генерального директора Тиму Куку и ушёл на покой в связи с медицинскими причинами. В октябре 2011 года Джобс умер в возрасте 56 лет.

На сегодняшний день рыночная капитализация Apple приближается к 675 миллиардам долларов, а сама компания является одной из наиболее дорогостоящих компаний мира.

Стив Джобс огласил Тима Кука в 2007 году операционным директором компании Apple в 2007 году, на тот момент ему был 51 год и в этом же году был впервые представлен публике iPhone. Джобс быстро заметил лидерские качества Кука и передал ему должность генерального директора в 2011 году

Джобс крепко удерживает звание одного из величайших генеральных директоров за всю историю человечества. На момент передачи этой должности Куку вокруг витала масса сомнений по поводу того, сможет ли компания удержать свои позиции при правлении Кука.

В 2015 году Кук стал инициатором разработки и релиза Apple Watch, первого абсолютно нового продукта компании Apple после эры Джобса.

Сегодня капитализация Apple оценивается в 1 триллион долларов под управлением Кука, которому сейчас уже 58 лет. Когда Джобс умер, состояние компании оценивалось лишь в 330 миллиардов

В январе, когда Apple не смогла добиться поставленных целей на праздничные продажи, Кук заявил, что главная долгосрочная цель компании – ворваться в здоровье своих покупателей, сигнализируя о том, что генеральный директор планирует сделать Apple незаменимой в жизни своих пользователей.

Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Microsoft в 1975 году. На тот момент Гейтсу было всего 20 лет и, как и Цукерберг, он ушёл из Гарварда, чтобы уделять больше времени своему технологическому стартапу

Билл Гейтс, в левом нижнем углу, с первой командой сотрудников Microsoft в 1978 году

Гейтс и Аллен познакомились ещё во время обучения в старшей школе, оба они сошлись на почве увлечения компьютерами и программированием. Им удалось перевести Microsoft из статуса компании, которая занимается лишь созданием и продажами программного обеспечения, в компанию, которая продаёт своим клиентам электронику, операционные системы и персональные компьютеры.

Аллен умер в 2018 году в возрасте 85 лет.

Сегодня Гейтсу 63 года, а его личное состояние оценивается в 97 миллиардов долларов

Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, делает жест, выступая на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 25 января 2019 года

За это время он успел стать вторым богатейшим человеком мира, а заработанные деньги он тратит на благотворительность вместе со своей женой Мелиндой и их фондом Bill & Melinda Gates Foundation – крупнейший частный благотворительный фонд в мире. Гейтс не работает в Microsoft с 2008 года.

Индра Нуйи стала генеральным директором Pepsi в 2006 году

Нуйи впервые присоединилась к компании в 1994 году в роли ведущего стратега.

Спустя 24 года работы в компании Нуйи в августе анонсировала свой уход. За год, предшествующий её отставке, ей удалось заработать 31 миллион долларов

Джек Дорси основал Twitter вместе с Эвом Уильямсом в 2006 году, когда ему было 30 лет

Позже Дорси был уволен из Twitter, микроблоггерского сервиса, который он сам и придумал, чтобы позже основать Squate, платформу для мобильных платежей в 2009 году.

Сегодня Дорси 42 года, он снова является генеральным директором Twitter с 2015 года. Сегодня компания может похвастаться 321 миллионом ежемесячных активных пользователей, а в прошлом году ей удалось привлечь 909 миллионов долларов инвестиций. Состояние самого Дорси оценивается в 5.5 миллиарда долларов

Его личный стартап Squate, с другой стороны, сегодня является мультимиллиардной компанией, а в ходе IPO в 2015 году компания была оценена в 3 миллиарда долларов.

Эван Шпигель основал Snapchat вместе с Регги Брауном и Бобби Мерфи в 2011 году, когда ему был 21 год

Уже вскоре Шпигель оставил обучение в Стэнфордском Университете, чтобы уделить всё своё время работе над Snapchat.

Тим Кук стал одним из первых инвесторов Snapchat, потому что он был впечатлён Шпигелем. Шпигель также стал известен тем, что отклонил предложение размером в 3 миллиарда долларов от генерального директора Facebook Марка Цукеберга в 2013 году.

Сегодня Шпигелю 28 лет, он один из самых молодых миллиардеров в мире. Его состояние оценивается приблизительно в 3 миллиарда долларов

В 2017 году ему была предоставлена премия в размере 800 миллионов долларов за публичное размещение акций Snap Inc. размером в 33 миллиарда долларов.

Шпигель женат на модели и предпринимательнице Миранде Керр, а недавно у пары родился первенец – малыш по имени Харт – в 2018 году.

В 2004 году Илон Маск, которому тогда было 33 года, сделал первые шаги к тому, что позже превратится в 70 миллионов долларов общего числа инвестиций в Tesla, компании по производству электромобилей, которую он основал вместе с опытным руководителем стартапов Мартином Эберхардом

К этому моменту Маск уже мультмиллионер, за его спиной долгая история основания и развития различных технических стартапов, вроде SpaceX и PayPal.

Маск принял активное участие в продуктовой разработке Tesla, помогая в разработке первого автомобиля серии – Roadster. Полностью электрический Roadster был запущен в 2006 году, когда Маск занимал должность председателя Tesla.

Теперь Маску 47 лет, он был назначен генеральным директором Tesla в 2008 году после инвестирования в компанию собственных денег. Tesla стала публичной в 2010 году и в ходе IPO собрала 226 миллионов долларов инвестиций, став первой публичной компанией, занимающейся производством автомобилей, после Ford в 1956 году. Сегодня состояние Маска оценивается в 23.8 миллиарда долларов

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Маск был назначен генеральным директором Tesla, а сам он с тех пор неоднократно инвестировал крупные суммы собственных денег в автопилот для автомобилей, собственную технологию компании.

Система автопилота Tesla доступна во всех трёх моделях автомобилей, включая новые Model 3 – недорогие автомобили, производство которых было запущено в 2017 году, что позволило компании приблизиться к своей цели производить электромобили, доступные для масс.

Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google в 1998 году, когда им обоим было по 25 лет

Ларри Пейдж и Сергей Брин позируют в серверной комнате в кампусе Google в 2003 году

Оба парня основали Google в гараже в Менлоу-Парк, штат Калифорния. Они познакомились, когда Пейдж приезжал в Стэнфордский Университет в 1995 году. Уже вскоре они оба бросили учёбу в Стэнфорде.

Google, каталог «всех ссылок в интернете», теперь является самым используемым поисковым движком в мире. Сама же компания тоже серьёзно расширилась за это время: она занимается видеоконтентом, мобильными технологиями, образованием, цифровыми библиотеками и даже самоуправляемыми автомобилями.

Сейчас Пейджу 45 лет, его личное состояние оценивается в 54.1 миллиард долларов, а сам он является генеральным директором Alphabet, материнской компании Google. Пейдж также является девятым в списке самых богатых людей мира

Зарплата Пейджа и Брина в Google составляет всего-навсего 1 доллар.

Брин уступает Пейджу по размеру личного состояния, в его распоряжении примерно 52,7 миллиарда

Брин – президент компании Alphabet Inc., а сам он стал известен за роскошный образ жизни – он владеет самой быстрой яхтой мира, а также является открытым поклонником компании Tesla.

Ларри Эллисон стал сооснователем Oracle, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, в 1977 году, когда ему было 33 года. Он рассказал, что основал компанию, потому что увидел пробел в сфере управления базами данных

Будучи одной из главной движущих сил развития компьютерной индустрии, компания Oracle разрасталась не менее быстро. В 1986 году Oracle провела первичное размещение акций, сообщив о доходе размером в 55 миллионов долларов.

Теперь Эллисону 74 года, он уже не работает генеральным директором Oracle с 2014 года. Forbes оценивает его личное состояние примерно в 56 миллиардов долларов

И хотя он больше не возглавляет компанию, которую он сам и основал, Эллисон по-прежнему занимает место в совете директоров Oracle и является техническим директором компании.

Сатья Наделла присоединился к компании Microsoft в 1992 году в возрасте 25 лет, когда её основатель Билл Гейтс по-прежнему занимал пост генерального директора

После работы на нескольких должностях в роли вице-президента, Наделла был назначен президентом Офиса по развитию Серверов и Инструментов, прежде чем он наконец занял долгожданную должность генерального директора в 2014 году.

Наделла – всего лишь третий генеральный директор компании, который был назначен после Стива Балмера и Билла Гейтса

Под его руководством Microsoft выкупила известные компании, вроде LinkedIn и GitHub, наслаждается подорожанием собственных акций и снова считается главной угрозой для компании Apple.

Названная одной из самых влиятельных женщин мира, Мег Уитмен сначала работала в компаниях P&G и Hasbro, прежде чем стала генеральным директором eBay в 1998 году

Уитмен оставалась в eBay на протяжении десяти лет и покинула компанию в 2008 году, будучи уже миллиардером.

Присоединившись к совету директоров Hewlett Packard в 2011 году, Уитмен была предложена должность генерального директора

Спустя семь лет работы в HP, Уитмен анонсировала в 2018 году свой уход из компании с целью занять свою третью директорскую должность в компании Jeffrey Katzenberg (соучредитель DreamWorks) – стартапе, занимающемся мобильными видео.

Майкл Делл официально основал свою компанию под названием PC’s Limited в 1984 году

Под своим новым названием, Dell Computer Corp., компания впервые стала публичной в 1988 году, а уже несколько лет спустя в возрасте 27 лет Делл стал самым молодым генеральным директором, возглавившим компанию из списка Fortune 500.

Спустя несколько лет на должности председателя, Делл вернулся к своей должности генерального директора в 2007 году и продолжил возглавлять компанию

Сегодня состояние Делла оценивается в 31.1 миллиард долларов, что делает его 28 в списке самых богатых людей мира.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: