Эволюция well-being: от заботы о здоровье до комплексной экосистемы поддержки

Well-being или корпоративного благополучие — современное направление в работе с кадрами, нацеленное на комплексную заботу о ментальном и физическом здоровье персонала. Задача таких программ — повышение уровня продуктивности и вовлеченности в сотрудников. Логично: в компании с мотивированными и вовлеченными работниками текучка меньше, а эффективность больше.

По данным исследований Gallup, основными элементами благополучия является здоровье, профессиональное развитие, финансовое положение, социальные связи и окружение. Эти элементы и легли в основу стратегической политики компаний в отношении корпоративного благополучия.

Эффективность well-being программ

Главным инструментом well-being политики являются программы поддержки сотрудников (ППС). Среди них наиболее популярны следующие решения:  

  • здоровье духа — помощь кадрового  психолога или сервис психологической поддержки от well-being провайдера;      
  • здоровье тела — консультации специалистов по ЗОЖ, скидки на членство в фитнес-центрах, оценка здоровья онлайн, программы по борьбе с вредными привычками;
  • материальное здоровье — финансовые  консультации по налогам, оптимизация кредитной нагрузки, обучение личному финансовому планированию.

Вводя ППС, компании уменьшают негативное влияние стрессов и нагрузок на сотрудников. И наоборот: растет продуктивность, повышается лояльность и заинтересованность в новых проектах. Другое исследование института Gallup подтверждает: люди, которые преуспевают в пяти направлениях благополучия — карьере, социальном, финансовом, физическом и общественном аспектах, — работают эффективнее.

Well-being программы наиболее актуальны для компаний с высокой долей сотрудников интеллектуального труда: например, в IT, банковском или страховом секторе. Кроме того, импульсом для развития well-being стала смена поколений и соответственно модели поведения. Согласно исследованиям Mind Share Partners, 50% миллениалов и 70% зумеров уволятся из-за стрессов, тревоги или психологических проблем.

Эволюция подходов к well-being

Закономерно идет эволюционное развитие программ корпоративного благополучия. Выделяют три этапа:

1. Well-being 1.0 — акцент  на здоровье. Это привычные модели wellness — правильное питание, регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские осмотры.

2. Well-being 2.0  — добавляется забота о финансовом благополучии. Такая практика включает образовательные программы, помогающие сотрудникам понять, как управлять финансами, принимать верные финансовые решения и научиться накоплениям.

3. Well-being 3.0 — это уже экосистемный подход к благополучию, фокусирующий внимание на каждом сотруднике, учитывая его потребности и цели. Включает заботу о здоровье, финансах и праве, социальных связях и эмоциях сотрудников.

В российской бизнес-среде программы корпоративного благополучия появились относительно недавно. Однако многие корпорации уже успешно внедрили well-being практики. Например, Сбербанк проводит тренинги по развитию осознанности и организует сотрудникам программу психологической онлайн-поддержки.

Кроме того, за последние пять лет российский рынок well-being вырос в два раза. И растущая популярность оправдана благодаря эффективному обмену: бизнес заботится о благосостоянии работников, а сотрудники отдают трудовой ресурс с большей продуктивностью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1