Event-индустрия в креативной экономике: как сохранить конкурентоспособность в новом мире

как сохранить конкурентоспособность в новом мире?

На event-рынке отсутствует давление олигополии, и, как следствие, на нём происходит постоянный приток новых компаний и рост естественной конкуренции. Именно поэтому, для event-агентства невероятно важно постоянно быть в тонусе и следить за собственной конкурентоспособностью на рынке.

Какие факторы влияют на успех агентства?

  • В первую очередь, для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, агентство должно быть очень гибким. Современному event-агентству постоянно нужно подстраиваться, как под новые реалии рынка, новые веяния мировой event-индустрии, событийного маркетинга, так и под новые, более жесткие и высокие требования клиента, и, конечно же, огромную роль в поддержании конкурентоспособности играет финансирование. Перед event-агентством ставятся сложнейшие задачи, и зачастую оно буквально завалено множеством самых разнообразных проектов с запросами на финансирование от 50 до 300 млн рублей. Иметь возможность финансировать настолько масштабные проекты – значит быть в топе, а агентства, несоответствующие подобным высоким стандартам, мгновенно выходят из игры, поскольку на данном этапе развития российского event-рынка 99% заказов оплачиваются лишь после проекта.
  • Диджитализация – слово, которое знакомо каждому event-агентству. Ни одно крупное мероприятие не проходит без диджитал-составляющей. На данном этапе развития российского event-рынка, диджитал-направление чрезвычайно слаборазвито: не всегда работает интернет, случаются сбои в работе роутеров, не скачиваются приложения, происходят перебои на платформах, выявляются все новые и новые проблемы с диджиталом на крупных конференциях и на проектах. Но несмотря на то, что диджитал – далеко не совершенная сфера на event-рынке, не развивать данное направление – значит остановить агентство в развитии. На event-агентство возложена обязанность не просто идти в ногу с индустрией, а опережать время и запросы клиентов, сотрудничая с подрядчиками и партнерами, постоянно добиваясь выполнения новых сложнейших задач.
  • Клиентоориентированность. «Клиент всегда прав» - так звучит девиз любого успешного event-агентства. Решение задач любой сложности в сжатые сроки, полное погружение в формат и характер клиента, четкое понимание и выполнение его задач, предложение новых нестандартных решений, монетизация мероприятий – вот неполный список «суперспособностей», которыми обязано обладать грамотное event-агентство.
  • Оптимизация бюджета. Бывают ситуации, в которых клиент планирует бюджет без четкого представления о том, на чем и как можно и нужно экономить. В таких случаях агентство обязано при помощи грамотной работы с бюджетом проинструктировать и обосновать расчетами выгодность тех или иных финансовых решений, так как оптимизация затрат является ещё одной важной составляющей конкурентоспособной среды. Само собой разумеется, что на сегодняшний день заказчик ожидает получить на выходе потрясающий продукт при самом минимальном бюджете. Умение предложить нестандартное решение за стандартный бюджет играет ключевую роль в конкурентной борьбе, определяя, какие игроки становятся лидерами рынка, а каким стоит задуматься о качестве оказываемых услуг.
  • Профессионализм и мотивация команды. Важнейший фактор успеха любого event-агентства – хорошо подобранная команда профессионалов своего дела. Высококачественный продукт могут предоставить лишь те менеджеры, которые давно находятся в event-бизнесе и знают все его подводные камни. Однако, мало подобрать хорошую команду – самое сложное её сохранить. Дело в том, что работа в event-агентстве – это стресс 24 часа в сутки от внезапных непредвиденных ситуаций, дедлайнов и новых задач. Чаще всего, уже через 2-3 года работы в таком режиме люди выгорают и перестают интересоваться проектами, насколько бы масштабными они ни были. Задача любого хорошего event-агентства - удержать свою команду и мотивировать её. Вложения в собственную команду носят характер отеческой заботы: одного надо отправить на отдых за свой счёт, другому помочь с кредитом и т.д. Сохранение собственной команды – чрезвычайно важный аспект успешного агентства.
  • Цели и задачи – какие они? К сожалению, на данный момент далеко не все заказчики в достаточной степени осознают важность event`ов, не имеют четкого представления о проведении мероприятий и в целом не могут обозначить свои цели и задачи. Функция помощника, который может сформулировать пожелания клиента, подсказать возможности event и критерии оценки его эффективности, даёт event-агентству шанс совершенствовать процесс сотрудничества с заказчиками, проводя разъяснительную и образовательную работу с клиентами, таким образом внося свою лепту в структуризацию рынка в целом.
  • Работа в одной команде. Во время реализации проекта event-агентство и его клиент становятся одной командой, действуя совместно и слаженно. Только командная работа, четкое взаимопонимание и коммуникация event-агентства с клиентом дают на выходе качественный продукт.

И это далеко не полный список факторов, имеющих влияние на успешность event-агентства на рынке. Выход event-рынка на качественной новый уровень оказания услуг предполагает постоянный мониторинг совершенствований, инноваций, повышения квалификации, агентство просто обязано быть начеку для продолжения эффективной деятельности. Вот все те вопросы, которые сейчас остро стоят перед event-рынком, и успешным может называться лишь то агентство, которое их успешно решает.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1