Если заниматься одним этим приятным делом каждый день по 17 минут, то вы можете стать счастливее и здоровее

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
По результатам исследования

Все мы хотим быть здоровее и счастливее. Поэтому всегда приятно слышать о новых научных открытиях, которые упрощают вам достижение этой цели.

Ещё лучше, когда привычка, которую вам нужно привить или изменить, не только приятна, но ещё и простая.

И вот пополнение в списке этих счастливых привычек: исследование, проведённое сотрудниками Университета Эксетера в Англии. Исследование обнаружило, что люди, которые проводят как минимум два часа в неделю на природе, с большей вероятностью сообщали о хорошем состоянии здоровья и лучшем психологическом благосостоянии, чем те, кто этого не делал.

Вот ключевые выводы из данного исследования, опубликованные в Scientific Reports, которые были получены на выборке из 19 806 людей:

  1. Пороговая отметка составляет два часа. Люди, которые тратили меньше времени на природе – меньше двух часов в неделю – не сообщали о каких-то улучшениях.
  2. Большинство участников исследования рассказали, что проводили время на природе в местах рядом с их жильём – в большинстве случаев в районе трех километров. «Поэтому даже посещение местных городских зелёных зон может оказаться хорошей идеей», - рассказывает Мэтью Уайт, преподаватель в Медицинской Школе Университета Эксетера, который руководил данным исследованием. «Два часа в неделю, будем надеяться, является вполне реалистичной целью для многих людей, особенно учитывая тот факт, что для получения пользы это время может быть распределено на неделе любым образом».
  3. Увеличение времени, проведённого на свежем воздухе, оказывало позитивный эффект, но дополнительная польза продолжалась до шести-семи часов в неделю. Когда участники исследования превышали этот порог, они больше не получали дополнительного улучшения своего благосостояния или здоровья.
  4. Не играло никакой разницы то, как разделялось время: два часа за один день, небольшой временной промежуток каждый день недели и так далее. Если вы разделите 120 минут на семь дней, то вы получите шесть 17-минутных дней плюс один 18-минутный.

«Из этого мы можем предположить, что 120 минут контакта с природой в неделю может отражать собой некий «порог», ниже которого наблюдается недостаточно эффективный контакт, чтобы принести видимую пользу здоровью и благосостоянию человека, но его превышение лишь укрепляет эту пользу», - сообщается в отчёте.

Итак, какие выводы мы можем сделать из этого исследования? Я считаю, что здесь есть три ключевых момента:

  1. Если вы запускаете бизнес, то при прочих равных старайтесь искать место, где ваши сотрудники могли бы находиться рядом с зелёными и природными зонами.
  2. Два часа в неделю – или 17 минут в день, если это вписывается в ваше расписание – проводите время на свежем воздухе.
  3. И наконец, в отчёте сообщается, что «не было никакой разницы в том, как достигался [120-минутный] промежуток… Некоторые предпочитали длительные прогулки по выходным в местах вдали от дома; другие же могли предпочесть регулярные, но более короткие прогулки по местному парку».
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш