Эксперты по отношениям рассказали о том, как отделить настоящую любовь от влюблённости

  • Хотя не существует никакого медицинского определения для влюблённости, существуют определённые характеристики, которые отличают влюблённость от более серьёзного романтического чувства.
  • Влюблённость основана на ваших идеях касаемо человека, в то время как романтические отношения основаны на реальности. Порой влюблённость может перерастать в отношения.
  • И хотя невозможность полностью избавиться от влюблённости, вы можете не дать отвлекающей влюблённости вмешиваться в вашу жизнь.

Если вы когда-либо испытывали внезапное и сильное влечение к кому-то, кого вы не очень хорошо знаете, вы, вероятно, изливали душу своим друзьям о своей тайной «влюбленности».

Хотя не существует никакого медицинского определения для влюблённости, существуют определённые характеристики, которые отличают влюблённость от более серьёзного романтического чувства, рассказал изданию Insider терапевт из Нью-Йорка доктор Бакки Колаволе. В основном, влюблённости берут свою основу из фантазии, а влюблённый человек склонен проецировать свои ценности на человека, который вызвал у него симпатию.

«Ваша информация ограничена, и вас тянет к человеку на основе того, что вы видите», - рассказала Колаволе. Это отличается от романтической заинтересованности или отношений, в рамках которых вы лучше знаете человека, а ваши предположения о нём основаны на реальном жизненном опыте, который вы пережили вместе.

Например, когда вы влюбляетесь, вы можете бессознательно думать, что человек, рядом с которым вы всегда сидите в метро, добр и заботлив, но у вас нет никакой возможности подтвердить своё предположение или полностью довериться этому человеку, так как доверие выстраивается с течением времени и закрепляется общей связью, объяснила Колаволе.

«Стремление и сильное желание обладают дистанцией, в то время как в любви вы чувствуете причастность к человеку и испытываете с ним связь», - рассказала она.

Влюблённость и романтические отношения имеют биологические сходства

Хотя есть явная разница между влюбленностью и чем-то большим, есть определенные сходства, в том, как вы испытываете оба эти явления. Это связано с тем, что чувство влюблённости и чувство любви провоцируют выброс гормонов счастья – дофамина и окситоцина – в головном мозге, рассказала Insider Стефани Качиоппо, доцент кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете Чикаго.

Когда вы видите потенциального партнера, будь то совершенно незнакомый человек, знакомый или партнер, ваш мозг также активирует свою когнитивную сеть, область, которая хранит наш прошлый опыт, предпочтения и образ самого себя, объяснила Качиоппо. Когда эта область активируется, она «инструктирует наши глаза о том, кого нам любить».

Этот процесс происходит так быстро, что мысленно вы его даже не осознаёте, хотя ваш тело может реагировать на это повышенной частотой сердцебиения, ощущением «бабочек в животе» и навязчивым мышлением, рассказала Качиоппо.

Вы не можете контролировать, когда и в кого вы влюбитесь, но вы можете не дать этому чувству поглотить вашу жизнь

Хотя влюблённость и любовный интерес провоцируют схожие биологические реакции, между ними существуют чёткие различия. По словам Качиоппо, «влюблённость и любовь развиваются в различных плоскостях», поэтому влюблённость чувствуется как неконтролируемое влечение, потому что она происходит гораздо быстрее, чем любовь, которая является более постепенным ощущением. Вот почему влюблённость может ощущаться как спираль, из которой вы не можете выбраться.

Качиоппо отметила, что, хотя вы не можете контролировать, когда вы начинаете влюбляться в человека, вы можете остановить эту влюбленность, как только сознательно заметите ее, используя «силу воли, медитацию, дисциплину и практику». Это может пригодиться, если вы влюбились в коллегу или у вас уже есть отношения с другим человеком.

Влюблённость может влезть на территорию романтики

Несмотря на различия, Качиоппо рассказала, что влюблённость может перерасти в отношения.

«Когда вы влюблены, вы нормально относитесь к дистанции, потому что вы ещё не отдались этому ощущению в полной мере», - добавила Колаволе. Но, если вы начали делиться личным опытом со своим возлюбленным, на это начинает реагировать ваша система привязанности. Затем начинает закладываться основа для отношений, и тело и мозг начинают реагировать по-другому, например, ощущая грусть или одиночество, во время отсутствия объекта любви.

Это может произойти естественным образом, если вы будете постоянно сталкиваться с объектом своей влюблённости. «Эффект знакомства с объектом» - это психологический принцип, который предполагает, что, чем больше человек сталкивается с идеей, песней или человеком, то с тем большей вероятностью он будет испытывать симпатию к этой вещи или этому человеку.

Если вы влюбились в парня из метро, то в ваших же интересах продолжать ездить на этом же поезде и, в конечном итоге, завязать с ним разговор, чтобы понять, действительно ли он такой добрый, заботливый и надёжный человек, как вы себе представляли.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1