Экономисты утверждают, что настало время переходить на 4-дневную рабочую неделю

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

Уменьшение рабочих часов приносит массу преимуществ сотрудникам, а работодатели и весь мир должны начать внедрять четырёхдневную рабочую неделю – именно такое послание озвучили два эксперта в ходе экономического форума в Давосе в 2019 году.

Уменьшение рабочих часов приносит массу преимуществ сотрудникам, а работодатели и весь мир должны начать внедрять четырёхдневную рабочую неделю – именно такое послание озвучили два эксперта в ходе экономического форума в Давосе в 2019 году.

Адам Грант, психолог из Школы Уортона в Пенсильвании, заявил следующее: «Я считаю, что у нас уже есть несколько хороших экспериментов, продемонстрировавших, что, если вы уменьшаете количество рабочих часов, то люди получают возможность фокусировать своё внимание более эффективно, что, в конечном итоге, приводит к тому, что их продуктивность сохраняется, а качество работы и креативность улучшаются, а сами они становятся более преданы организациям, которые стремятся предоставлять им гибкость, чтобы позаботиться об их личных жизнях за пределами работы».

Экономист и историк Рутгер Брегман, автор книги «Utopia for Realists», соглашается с этим мнением и объясняет, что сокращённая рабочая неделя – это не такая радикальная идея, как может показаться, политики пытались выяснить, как предоставлять работникам больше свободного времени львиную долю столетия.

«На протяжении десятилетий все ведущие экономисты, философы, социологи – все они верили, что к 1970-ым мы сможем работать всё меньше и меньше», - рассказал он.

«В 1920-ых и 1930-ых существовала масса капиталистов, которые обнаружили, что, если вы сокращаете рабочую неделю, сотрудники становятся более продуктивными. Генри Форд, например, обнаружил, что, если он изменит рабочую неделю с 60 часов до 40 часов,его сотрудники станут продуктивнее, потому что они не будут такими уставшими в свободное время».

Эта позиция подтверждается и рядом научных исследований. Целый ряд отчетов сообщает, что взгляд на то, что рабочая неделя должна быть короче, способен сделать людей счастливее и продуктивнее, в то время как показатели Организации экономического сотрудничества и развития демонстрируют, что страны, в которых распространена культуры долгих рабочих недель, зачастую показывают худшие результаты в плане продуктивности и ВВП за рабочий час.

В это же время одна компания из Новой Зеландии, которая решила опробовать четырёхдневную рабочую неделю в прошлом году, подтвердила, что собирается применять эту стратегию на постоянной основе.

Учёные, следившие за экспериментом, сообщали о снижении уровня стресса, повышении удовлетворённости работой и улучшении чувства баланса между работой и личной жизнью. И что ещё интереснее, они также заявили, что работники были на 20% более продуктивными.

Как вам теперь идея о трёхдневных выходных?

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: