Диспансеризация дело добровольное. Зачем ее проходить?! Чтобы сохранить качество жизни!

Аватар пользователя Лилия Миронова

Сегодня поговорим о диспансеризации. Что же такое диспансеризация, на что она направлена, и кто на нее имеет право? Рассмотрим все вопросы по порядку.

Диспансеризация — это комплексная диагностика физического состояния человека, включающая в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан России в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 2013 года диспансеризация всех граждан Российской Федерации вошла в систему ОМС (обязательного медицинского страхования), то есть воспользоваться своим правом на диспансеризацию каждый гражданин РФ может совершенно бесплатно.

Если диспансеризация дело добровольное, зачем ее проходить?!

Забота о состоянии своего здоровья является неотъемлемым условием долгой и комфортной жизни. Регулярное прохождение диспансеризации позволит держать состояние здоровья под контролем, своевременно реагировать на физиологические изменения и принимать превентивные меры, а значит продолжительное время пребывать в хорошей моральной и физической форме.

В любом государстве забота о состоянии здоровья своих граждан является важным условием благосостояния государства. И то, что в России разработана и реализуется комплексная программа, направленная на сохранение здоровья населения страны, говорит о зрелом ответственном подходе государства к своим гражданам.

В 2019 году диспансеризация осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N°124н.

Диспансеризация проводится для следующих групп взрослого населения в возрасте от 18 лет до 99 лет и старше:

  1. Работающие граждане;
  2. Неработающие граждане;
  3. Учащиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию:

  1. Предоставить паспорт гражданина Российской федерации;
  2. Иметь страховой медицинский полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
  3. Быть прикрепленным к медицинскому учреждению (поликлинике и пр.) по месту регистрации/пребывания;
  4. Соответствовать возрастной категории, установленной законодательством.

Диспансеризация проводится для всех граждан в соответствии с установленной возрастной категорией:

  1. Для возрастной категории от 18 до 39 лет включительно - один раз в три года.
  2. Для возрастной категории от 40 лет и старше - один раз в год.
  3. Для льготных категорий граждан - один раз в год (в соответствии с п.5 подп.2 «Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 г. № 124н.

Список врачей и проводимые обследования будут индивидуальными: все зависит от возраста, состояния здоровья, наличия ранее диагностированных хронических заболеваний. При этом общий перечень параметров, входящих в диспансеризацию позволяют единовременно провести комплексную диагностику всего организма человека.

Диспансеризация проводится в два этапа:

  1. Первый этап (скрининг) - проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния).
  2. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний по результатам первого этапа.

Какие гарантии для прохождения диспансеризации установлены для работника?!

Право работников на диспансеризацию закреплено статьей 185.1 ТК РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

В соответствии со статьей 185.1 ТКРФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Каждый работник имеет возможность воспользоваться дополнительным оплачиваемым днем отдыха для прохождения диспансеризации на следующих условиях:

  • Один рабочий день один раз в три года – все работники в возрасте от 18 до 39 лет включительно.
  • Один рабочий день один раз в год – работники в возрасте начиная с 40 лет и старше, до перехода в категорию предпенсионного возраста.
  • Два рабочих дня один раз в год – работники, в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста и работающие граждане, получающие пенсию. С учетом увеличения пенсионного возраста, к категории предпенсионного возраста относятся женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

В настоящее время, право на прохождение диспансеризации раз в год начиная с 40 лет и старше установлено Минздравом РФ, для сохранения прав и гарантий данной категории работающего населения, в ТК РФ в ближайшее время будут внесены поправки. Председателем Правительства РФ дано поручение Минтруду подготовить соответствующие изменения.

Что необходимо сделать работнику, чтобы получить возможность воспользоваться своим правом на прохождение плановой диспансеризации:

  1. Предварительно выяснить в медицинском учреждении по месту прикрепления порядок и условия прохождения плановой диспансеризации.
  2. Написать заявление на имя работодателя о запланированной диспансеризации. День (дни) прохождения диспансеризации необходимо предварительно согласовать с работодателем.
  3. Подписать Приказ о предоставлении работнику дополнительного оплачиваемого дня отдыха.
  4. По итогам прохождения диспансеризации предоставить работодателю справку, подтверждающую целевое использование дополнительного оплачиваемого дня.

При необходимости использования дополнительных дней для прохождения диспансеризации сверх установленного нормами ТК РФ, работник может написать целевое заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы с указанием соответствующего основания.

Подведем итоги:

  • Каждый работник имеет право на оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации в соответствии со свое возрастной категорией.
  • Диспансеризация проводится в поликлинике по месту регистрации гражданина.
  • Диспансеризация проводится бесплатно на основании полиса ОМС при предъявлении паспорта.
  • Работник может воспользоваться правом прохождения диспансеризации согласовав с работодателем день своего отсутствия и написав соответствующее заявление.

И в завершение:

Не стоит игнорировать заботу о своем здоровье и действовать в отношении здоровья по остаточному принципу. Ответственное отношение к себе, забота о состоянии здоровья начиная с раннего периода, а также своевременная диспансеризация, позволят сохранить качество жизни в долгосрочном периоде.

Рубрика: 
Ключевые слова: