Девиз Джеффа Безоса из 2 слов, который прекрасно отражает его личный подход к успеху

  • Оригинальный логотип Джеффа Безоса для его космического стартапа, Blue Origin, довольно необычен.
  • На нём изображены черепахи, вращающиеся вокруг планет, и фраза на латыни «Gradatim Ferociter», что означает «Шагай свирепо».
  • Эта фраза является личным девизом Безоса, и она намекает на его смелый, но в то же время осторожный, поступательный подход к успеху.

Поищите в Google корпоративные логотипы, и вы найдёте массу изображений с простыми буквами и жирной графикой. Всё это вполне адекватно. За исключением того, если вам посчастливится столкнуться с оригинальным логотипом космического стартапа Джеффа Безоса Blue Origin. Тогда вы начнёте щуриться, всматриваться и ещё раз всматриваться.

Это пара черепах? Они держат какой-то щит, вокруг которого вращаются планеты? И что это за странная надпись внизу?

Эта странная надпись – латинское выражение состоящееиз двух слов  - Gradatim Ferociter, которое является не только девизом компании Blue Origin, но и чем-то вроде личного слога самого Безоса. Как оказалось, странность этого логотипа и странная фраза, написанная на нём, прекрасно отражают уникальный подход основателя Amazon к успеху.

Шагай свирепо

«Это означает шагать свирепо, и это девиз для Blue Origin», - объяснил Безос в одном из интервью несколько лет назад. «В принципе, вы не можете пропускать шаги, вы должны ставить одну ногу перед другой, всё требует своего времени, нет никаких коротких путей, но вам следует делать все эти шаги со страстью и свирепостью».

На первый взгляд, всё это кажется достаточно простой идеей, но для самого Безоса она значит довольно много. Он так любит этот девиз, что нашил его на свои счастливые ковбойские сапоги (Безос провёл много времени в детстве на ранчо своего дедушки в Техасе), которые он надевает перед каждым запуском Blue Origin.

Тщательная инженерия плюс, конечно ... счастливые ботинки. Успешная миссия

Важность медленного и устойчивого подхода явно имеет решающее значение для космической компании. «Если вы строите летательный аппарат, вы не можете срезать углы», - отмечает Безос. Если же вы сделаете это, то велика вероятность, что эта штука просто взорвётся. Но делать всё шаг за шагом, но при этом свирепо – вот это подход Безоса к успеху во всех его начинаниях.

Медленный и устойчивый (и безостановочный) выигрывает гонку

Джефф Безос выступает перед моделью лунного посадочного модуля

Сегодня компания Amazon является гигантом – магазин практически «всего» - но Безос строил свою империю умышленно, начиная с одной немодной категории, книг, а затем перебравшись на управление всем миром. Этот акцент на неспешном, но безостановочном ежедневном прогрессе звучит так же привлекательно, как черепахи, символизирующие методический подход к созданию логотипа Blue Origin, но, по словам сразу нескольких экспертов, этот подход – настоящий ключ к достижению величия.

Писатель и предприниматель Тим Феррис, например, подчёркивал разницу между наличием мечты (большой, глобальной и сфокусированной на конечной цели) и наличием плана (пошаговой усердной работы, которая концентрируется на небольших единицах прогресса). Как говорит он сам, последний вариант однозначно лучше. У вас появляется чувство, которое одобрил бы Безос.

«Продуктивные и успешные люди практикуются в вещах, которые важны для них, на постоянной основе. Лучшие тяжелоатлеты приходят в спортзал в одно и то же время каждую неделю. Лучшие писатели садятся за клавиатуру каждый день. И этот же принцип касается лучших лидеров, родителей, менеджеров, музыкантов и докторов», - соглашается блогер Джеймс Клир. Способность последовательно придерживаться расписания и ставить одну ногу перед другой, вне зависимости от того, какие испытания подбрасываем вам жизнь – вот что является самым недооценённым навыком, настаивает он.

Иными словами, как и Безос, все эти люди выступают против погони за большими прорывами и успехом за одну ночь. Наоборот, они призывают нас придерживаться пошагового и свирепого движения вперёд, полностью понимая, что успех может потребовать времени и игнорирования тех бегунов, которые обгоняют вас на пути к славе.

А вы шагаете свирепо к своим целям?

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal