Детская мечта: реально ли стать космонавтом, и что для этого нужно

О том, какие требования предъявляются к кандидатам, какие испытания им предстоить и где искать вакансии — рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Будущий космонавт должен быть не старше 35 лет, быть гражданином России, иметь высшее образование и трехлетний опыт работы. У человека должны отсутствовать хронические болезни, быть прекрасная физподготовка. Также космонавт должен обладать рядом определенных качеств (стрессоустойчивость, коммуникабельность, сила воли, и т. д.).

Их не возьмут в космонавты

Бесполезно пытаться освоить эту профессию тем, кто имеют иностранное гражданство либо вид на жительство. Также космонавтами не стать людям, в отношении которых ведут уголовное преследование; которые имеют неснятую судимость; нарушающие законы по защите государственной тайны; недееспособные или ограниченно дееспособные.

Внешние данные

Личностных, профессиональных качеств и определенных требований недостаточно. Космонавт должен иметь особую внешность: рост в положении стоя должен быть от 150 до 190 см. В сидячем — от 80 до 99 см. Вес — 50-90 кг, ширина бедер в положении сидя — 41 см, длина ступни — до 29, 5 см, размер обуви — 46. Поперечный размер плечевой области — до 52 см, обхват груди — от 94 до 112 см, расстояние между углами подмышечных впадин — до 45 см.

Какое образование подойдет космонавту

Как сообщалось ранее, для того, чтобы стать космонавтом, нужно получить высшее образование, но не любое, а определенное: информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии; электро- и теплоэнергетика; ядерная энергетика и технологии; машиностроение, физико-технические науки и технологии, авиационная и ракетно-космическая техника; аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники; нанотехнологии и наноматериалы; математика и механика; физика и астрономия; химия; биология.

К отбору допускают людей с высшим медицинским образованием и опытом работы в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф. У кандидатов из числа летного состава должно быть высшее летное образование и опыт службы в воинских частях, организациях, связанных с эксплуатацией, использованием или испытаниями авиационной и космической техники.

Физические нормативы

Кандидат должен выполнять сложные нормативы: успеть пробежать километр за 3 минуты 30 секунд. Если испытания проводятся в зимнее время, то нужно потратить 24 минуты 30 секунд на прохождение пяти километров на лыжах. Кроме этого, человеку нужно будет уложиться в 20 мнут при прохождении дистанции 800 метров вплавь вольным стилем, уметь нырять 20-метровую глубину. Также кандидат в космонавты должен уметь подтягиваться на перекладине не меньше 12 раз; прыгать в длину на два метра, 30 см, прыгать на батуте с поворотом на 90, 180 и 360 градусов; ровно стоять с закрытыми глазами на одной ноге, вытянув вперед руки и т.д.

Что еще должны уметь космонавты? Очень многое, в том числе знать иностранный язык, а лучше несколько. Плюсом при отборе в кандидаты станет летный опыт и количество прыжков с парашютом.

Как и куда подавать заявление

Желающие покорить внеземное пространство могут обратиться в Госкорпорацию «Роскосмос» и отправить документы для участия в конкурсе. Когда он проводится, лучше узнать в организации. С момента первого полета их было всего лишь 18, крайний — в 2023 году, проводится он до 30 мая 2024 года. Отметим, что чаще всего космонавтами становятся летчики.

В подготовке к конкурсу поможет книга «Стать космонавтом» космонавта-испытателя Сергея Жукова. Документы направляются по почте: 141160, Московская область, Звёздный городок. Подробнее можно узнать на сайте.

Отбор в отряд

В ходе этой длительной официальной процедуры, комиссия выбирает самых подготовленных и соответствующих требованиям кандидатов. Им предстоит пройти несколько этапов.

Подготовка пакета документов (список есть на сайтах Роскосмоса и ЦПК), подача документов, заочный этап (комиссия в ЦПК обсуждает допуск кандидата к очному этапу). В случае одобрения кандидата приглашают в ЦПК для прохождения очного этапа отбора. На нем оцениваются физподготовка, профессиональные и специальные навыки, психологические качества, проводится собеседование на профпригодность, медицинское обследование.

Далее принимается решение Госкомиссии, где выбираются наиболее подходящие кандидаты, затем идет утверждение кандидатов в Роскосмосе. Этот этап может длиться 3-4 месяца.

Сколько зарабатывают космонавты

Зарплата космонавтов состоит из оклада, компенсаций и различных стимулирующих выплат. космонавты без опыта полета будут получать в среднем около 300 тысяч рублей в месяц, опытные в среднем получают около 500 тысяч рублей в месяц. Зарплаты российских космонавтов практически в два раза ниже, чем у их коллег из США или Европы. В частности, астронавты NASA в среднем получают около $8–9 тысяч, а астронавты Европейского космического агентства — $7–8 тысяч.

Подготовка к полету

Тренировок будет очень много, все нужно Каждое действие космонавта должно быть отработано до автоматизма. Тренировка включает в себя общекосмическую подготовку в течение примерно двух лет. Длится примерно два года, затем будущий космонавт сдает экзамен и получает диплом. Далее идут групповые тренировки продолжительностью от двух лет и пожизненно. Подготовка к первому выходу в космос займет от полутора до двух лет.

Специализации космонавтов

— Космонавт-испытатель. Он взаимодействует с бортовыми системами и космическим оборудованием корабля, отвечает за лекарства и, следит за состоянием скафандров, : изучает теорию и практику прыжков с парашютом, и т.д.

— Космонавт-исследователь. Занимается на борту растениеводством, фотографирует или снимает видео космических явлений для последующего анализа.

— Командир экипажа. Руководит всеми членами экипажа, отвечает за их безопасность.

Во время подготовки космонавты проходят многофункциональные тренировки, обучение на специальных тренажерах ЦКП. Например, в сурдокамере космонавт изолируется от внешнего мира на несколько суток, так проверяется его психологическое состояние и уровень адаптации к условиям космической станции. двое суток он должен провести здесь без сна и в режиме непрерывной работы.

Также в ЦКП претенденты на полет в космос имитируют выход в открытый космос в гидролаборатории — огромном бассейне с макетом орбитальной станции.

Еще одним специальным тренажером является центрифуга. Она развивает скорость до 70 оборотов в минуту. Кресло Барни вращается в разные стороны с разной скоростью.

Будущие космонавты также проходят летную подготовку на истребителях и тяжелых транспортных самолетах. В программу входят прыжки с парашютом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий