Что такое "мотивация" и где ее найти

Cлово «мотивация» давно набило оскомину — мы встречаем его и на обложках книг, и в названиях роликов на Youtube, и в случайных статьях в интернете.

Но это только означает, что нам становится все сложнее начинать или продолжать делать что-то важное — слишком много других занятий и отвлекающих факторов.

Давайте разберемся, что такое мотивация, из чего она состоит и как ее находить.

Мотивация — причина делать что-то не очень драйвовое, но необходимое, чтобы получить какие-то результаты в неопределенном будущем.

Будем честны, когда мы учим что-то новое, то сталкиваемся с десятками скучных вещи, которые ну очень не хочется делать. Когда мы учим язык, то самое последнее, чем хочется заниматься — грамматикой и лексикой. Бесконечная практика гамм — кошмар начинающего музыканта. Отработка «челночка» в какой-то момент становится пыткой на тренировках по боксу, но без этого не будет ни побед, ни результатов.

В обучении есть две важных точки мотивации:

  • на старте — найти в себе силы вообще начать что-то изучать;
  • в процессе — продолжать пока не появятся первые результаты.

Мотивируем себя на старте

В любой нормальной книге о мотивации написано, что начинать нужно с точно сформулированной цели. И это абсолютная правда.

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Зачем мне это надо?
  • Что я получу, если сделаю это?
  • Как изменится моя жизнь после этого?
  • Как я почувствую, увижу и узнаю, что добился этого?

На последний вопрос ответьте так подробно, как сможете. Яркий образ бонусов, привилегий или карьерного роста, которые вы получите, достигнув цели, хорошо мотивируют начать. В дальнейшем этот образ поддержит ваши стремления.

После эмоциональной картинки переходите к постановке уже конкретных целей и задач. Это самое важное. Для этого можно воспользоваться технологией SMART. По SMART цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная, определенна во времени. Для удобства, можно составить таблицы — потом точно ничего не забудете и не потеряете из виду.

Мотивируем себя в процессе

Обучение проходит не быстро и результат появляется далеко не сразу, поэтому важно разбить процесс на короткие временные отрезки или блоки. Цели каждого блок должен быть достижимы относительно быстро — неделя или месяц. Слона нужно есть по кусочкам.

Полезно будет составить карту обучения или как-нибудь иначе визуализировать свой путь со всеми этапами — так вы наглядно будете видеть свой прогресс. И обязательно поощряйте себя за преодоление каждого этапа. И чем больше и важнее был этап, тем приятнее должна быть награда. Если вы очень любите сладкое, то возьмите и съешьте чизкейк после хорошо сданного теста. Сходите в кафе, купите новую видеоигру или книгу — подходит все, что вы любите.

Пример из моей жизни:

Это было лет пять назад, когда у меня уже было экономическое образование и я работала в сфере страхования. В одном регионе я столкнулась с мошенничеством — сговор между агентом-автосалоном и бывшими сотрудниками филиала. Я всегда интересовалась юриспруденцией, поэтому решила вмешаться: подняла документы и дала толчок судебному разбирательству. Этот опыт стал для меня определяющим, и я решила получить юридическое образование.

Я поставила перед собой конкретные цели по технологии SMART. Все они были:

  • конкретны — получить степень магистра;
  • измеримы — готовый университетский курс с оценками знаний;
  • достижимы — заочное отделение позволяет совмещать учебу с работой;
  • реалистичны — магистратура длится два года и нагрузка там не запредельная;
  • фиксированы по времени — известны даты начала и окончания учебы.

В итоге: диплом и бесценные знания.

Эти знания я получала только для себя — работать в юридической сфере я не планировала. Перед глазами не маячил образ успешного юриста или адвоката. Это доказывает, что правильно поставленная цель — главный источник мотивации, а остальное — для вдохновения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1