Что такое мотивация?

Объясните по-русски, что такое мотивация? Ну, что у Вас получилось?

Здравствуйте. Это моя первая запись в этом блоге, посвященном вопросом производительности труда и мотивации людей. Вышеизложенными вопросами занимаюсь уже много лет, работая над диссертацией, связанной с проблемой низкой производительности труда в стране. Так что кое-какой материал накопился за это время и мне кажется, что формат блога отлично подойдет для его систематизации. Я ни одного дня не проработал в HR, но почти всю свою карьеру работаю для HR. Надеюсь взгляд со стороны будет Вам интересен!

Что такое мотивация? Ответьте русским языком без нагромождения умных корпоративных слов из бизнес-учебников. У меня получилось, что мотивация – это состояние, уровень которого заставляет людей выкладываться. В бизнесе вообще все сводится к тому, чтобы люди работали больше и выкладывались полностью.

Мотивация к тому же один из ключевых факторов производительности труда. И умело управляя мотивацией работников, можно добиваться высоких результатов в компании. Только нужно помнить, что у каждого свой потолок мотивации. И его нужно поддерживать, чтобы он не рухнул и не завалил к тому же вас.

Есть три основных приема достижения потолка мотивации: деньги, инфраструктура и психология.

Классическая зарплата влияет на мотивацию человека через призму страха потерять работу. Бонусы стимулируют на решение поставленных задач тоже через страх. Но деньги имеют ограниченный во времени эффект на мотивацию, так как их рано или поздно становится мало.

Мотивация через улучшение рабочей инфраструктуры это один из факторов, характеризующих наше время. Современный удобный офис и зона отдыха на заводе, обеспечение питанием и забота о детях сотрудников, подарки к важным датам и выбор графика работы, - все это часть инфраструктуры вашего бизнеса. Она позволяет сходу установить высокий уровень мотивированности людей долгосрочный по своему характеру. Это вообще основа, с которой нужно начинать.

Психология в мотивации играет роль весов, которые помогают уравновесить интересы компании и потребности сотрудника. С людьми нужно работать, чтобы они не теряли адекватную связь с реальностью. Это касается и топов с владельцами бизнеса, которые иногда забывают, что крепостное право давно отменено.

Основа основ — это инфраструктура, время коробочных офисов и серых дресс кодов прошло, новое поколение приходит на работу. Деньги – это, грубо говоря, оценка за время, а время, проведенное в приятном месте, само по себе ценность. Только не забывайте работать с людьми, рассказывая им, как вы о них заботитесь, ведь чем больше вы даете, тем больше возвращается.

Я постарался сформулировать то, как я вижу достижение высокого и долгоиграющего состояния мотивации среди работников. Дальше больше.

Благодарю за внимание.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

человек с психологическим легко ответит - внутреннее побуждение человека :)