Что папка "Входящие" может рассказать о вашей личности

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Если вы не отвечаете на электронные письма, то ваши коллеги могут подумать, что вы ленивы и незаинтересованные, утверждает генеральный директор компании Frost & Sullivan Ричард Моран.
  • Психологи говорят, что то, как вы чистите (или не чистите) свою электронную почту, может в действительности рассказать о вашей личности.
  • Люди, которые удаляют письма быстро и эффективно, могут быть помешаны на контроле, в то время как люди, у которых на почте висит 1000 непрочтённых писем, могут оказаться не такими уж неорганизованными, как вы могли бы подумать.

Когда я написала своему другу, что подумываю написать статью о том, что электронная почта человека может рассказать о его личности, он немедленно ответил мне:

«У меня в списке входящих три письма. Что это может рассказать обо мне?».

«Это означат, что ты ужасен», - написала я в ответ.

Под словами «ты ужасен» я, разумеется, имела в виду, что «твоя способность управлять своей цифровой жизнью – это то, к чему я стремлюсь, поэтому я невероятно тебе завидую».

Управление своим электронным ящиком – это недооценённое рабочее преимущество, утверждает генеральный директор консалтинговой компании Frost & Sullivan Ричард Моран. Когда сотрудники не отвечают на сообщения, их коллеги воспринимают их неорганизованными и ленивыми.

На данный момент мой личный ящик содержит 57 непрочтённых электронных писем – но, если говорить начистоту, недавно я потратила все выходные, чтобы снизить это число, которое приближалось к 1000.

Если Моран прав, моя неспособность сохранять электронный ящик в чистоте – это повод для беспокойства? Иными словами, сигнализирует ли это о том, что я страдаю от каких-то глубоких эмоциональных проблем или когнитивного дефицита, который мог бы объяснить мою простую неорганизованность. Кроме того, я хотела понять, действительно ли герои электронной почты, вроде моего друга, заточены быть более успешными, чем большинство из нас.

Разумеется, невозможно взглянуть на чью-то электронную почту и с уверенностью сказать, что он или она является "ниндзя продуктивности" или совершенным психопатом. Ваша стратегия управления электронной почтой во многом зависит, например, от вашей профессии, а также от принятого потока электронной почты в вашем офисе.

Однако мои разговоры с экспертами в области психологии и технологий проявили некоторые важные (и удивительные) открытия касаемо взаимосвязи между привычками использования электронной почты и личностными характеристиками. Вот что мне удалось обнаружить.

"Архивариус/очиститель" видит сообщение в своём электронном ящике и немедленно начинает действовать.

Этот человек читает электронное письмо, отвечает на него, если оно требует ответа, а затем либо удаляет его (потому что оно больше не несёт в себе пользы), либо отправляет его в архив в соответствующую папку. Его счётчик электронной почты обычно колеблется в районе нуля.

Ларри Роузен, доктор наук, психолог-исследователь и автор книги «iDisorder: Understanding Our Obsession With Technology and Overcoming its Hold on Us» признаёт, что сам подпадает под эту категорию. Если он слишком долго не проверяет свою электронную почту, рассказал он изданию Business Insider, то это заставляет его нервничать – сам он подозревает, что на это как-то влияет устройство его мозга.

Мозг архивариуса/очистителя уникальным образом заточен на то, чтобы негативно реагировать на массу непрочитанных сообщений. «Огромный, раздутый список входящих приводит к выработке нейротрансмиттеров, связанных со стрессом, вроде кортизола, которые вызывают у таких людей тревогу», - рассказал Роузер. Сохранение списка входящих в чистоте подавляет эту тревогу, по крайней мере временно.

В конечном итоге, предполагает Роузен, ваша стратегия управления электронной почтой сводится к вашему стремлению к контролю. В то время как некоторые люди спокойно относятся к тому, чтобы оставлять свои дома, рабочие места или электронные ящики в лёгком беспорядке, архивариусы/очистители сходят от этого с ума. «Им необходим внешний способ контролировать мир», - рассказывает Роузен, а поддержка какой-то системы управления списком входящих удовлетворяет их постоянную потребность в порядке.

У "Хранителя" немного непрочитанных сообщений, но он редко удаляет их после прочтения

По словам Памелы Ратледж, доктора наук, директора Media Psychology Research Center, существует несколько возможных объяснений подобного сберегающего поведения. Одно из них – перфекционизм: «Перфекционисты сохраняют сообщения с мыслью о том, что рано или поздно они до них доберутся», - рассказала Ратледж изданию Business Insider. «Это те же самые люди, которые ведут настолько длинный список дел, что он вряд ли приносит какую-то пользу», а заодно груду одежды, которая пылится на дальней полке гардероба в ожидании починки.

По существу, сохранение электронных писем – это способ обмануть самих себя мыслью о том, что когда-то они ответят на них.

Ратледж также утверждает, что удаление электронных писем может показаться хранителям слишком рискованным. «Некоторые люди сохраняют электронные письма ради чувства безопасности, так как это позволяет им быть уверенными в том, что в случае необходимости они смогут найти нужную информацию», - рассказала она. «Некоторые из нас выражают большую терпимость к неопределённости, чем другие».

«Игнорщник» не читает или не удаляет электронные письма

Должна признаться, что меня очень воодушевила идея узнать больше о мышлении «игнорщиков». По словам Рона Фридмана, доктора наук и автора книги «The Best Place to Work: The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace», если человек оставляет в своём электронном ящике сотни или тысячи непрочитанных сообщений, то это не обязательно является проблематичным поведением. Хотя Фридман всё равно предупреждает о «совершении широких выводов о человеческой личности и психологическом состоянии, исходя из его привычек в использовании электронной почты», он предлагает несколько возможных объяснений таких склонностей.

С одной стороны, рассказал он Business Insider, накопление непрочитанных электронных писем может свидетельствовать о том, что вы перегружены или не заинтересованы своей работой. С другой стороны, «это также может означать, что вы признаёте, что слежение за этими письмами и их организация не помогает вам в достижении прогресса. И это уже признак интеллекта».

Некоторые «игнорщики» могут в действительности быть более организованными и продуктивными, чем все остальные. В конце концов, утверждает Фридман, «электронная почта отражает приоритеты других людей, а это не обязательно самая важная работа, которая требует вашего незамедлительного внимания».

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш