Что нужно для эффективного обучения? Дисциплина!

“Характер заставляет нас вставать с постели, приверженность помогает нам действовать, а дисциплина позволяет идти до конца”. Зиг Зиглар

Вы когда-нибудь худели? Бросали курить? Или, может, учили языки?

Тогда вы наверняка помните, какое яркое и сильное желание было с вами на старте: вы были воодушевлены идеальной картинкой будущего, охотно делали первые шаги в сторону великих целей... Вроде бы отличная мотивация. Но вдруг внезапно - командировка, простуда, мама приехала, друзья позвали на вечеринку... И вот уже опять пачка в кармане, шоколадка заканчивается, а сериальчик на ютубе интереснее, чем домашнее задание. А ведь это все не уникальные случаи - почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобными ситуациями.

Однако, есть и другие примеры: отец, бросивший курить в свои пятьдесят с хвостиком, подруга, сумевшая влезть в платье школьных времен, коллега, получивший оффер в международную компанию. Как им удалось довести свое желание до результата? Они же не суперлюди, а вполне себе обычные. Что тогда отличает их действия?

Все просто: ни шагу назад!

Итак, на старте у нас есть красивая желаемая цель. Есть план: что и с какой частотой нужно делать, чтобы через N месяцев достичь результата.
Дальше осталось только действовать, несмотря на все обстоятельства, которые будут отвлекать с первого дня. Это и есть дисциплина. Бывают сильные волевые люди, которым не требуется сторонний пинок. Но таких немного. Чаще всего при первой возникшей трудности на пути к нашей цели мы начинаем сомневаться, что и дальше сможем строго придерживаться составленного графика. Тем более, что в принципе и неплохо то нам живется с этими 52-м размером одежды, пачкой в кармане и имея в обороте волшебную фразу “Ай донт спик инглиш”. А что делать, если и хочется, да не можется?

Решение есть - надо делегировать функцию “родителя” другому

Тренер в фитнесе, наставник в обучении - у них практически одинаковые роли. Их задача не только помочь вам составить план, но и не допустить срывов. А если они все-таки случились, то наставник поможет уверенно перешагнуть эту маленькую неудачу и продолжить большой путь к славной цели. И ему не важно, что вы уже не школьник, а “взрослый занятой человек, у которого есть своя насыщенная жизнь”.

Приведу конкретный пример: в нашей школе Skyeng есть отдельное корпоративное направление. То есть, мы обучаем сотрудников компаний различного масштаба, в том числе и очень крупных.

На первом занятии вместе с каждым учеником мы составляем конкретный план обучения, исходя из его личных целей. Лучше, когда глобальные цели разбиваются на более краткосрочные. То есть, цель не просто выучить язык, а, например, “20.01.18 на стратсессии компании представить итоги года и планы своего департамента на английском языке, уметь ответить на вопросы и раскрыть детали”.

Понятно и осязаемо. Далее определяем задачи, необходимые для реализации этой цели: текущий уровень языка - уверенный Intermidiate, а значит нужно подтянуть профессиональную лексику, составить структуру доклада и много раз отрепетировать выступление прямо по разделам.

Начинаем действовать. Преподаватель подбирает список необходимых слов, ученик составляет доклад, а дальше предстоит “черная работа”:  учить, говорить, тренировать, отрабатывать. У ученика есть собеседник для языковых спарингов и есть наставник, который на каждое “я приболел”, “уезжаю в командировку” и так далее говорит: “Без проблем! Когда отработаем?”

И вот через два месяца, ученик не только имеет “табель посещений” 3 раза в неделю, но и уверенно выступает со своим докладом. Возможно ли достигнуть такого же результата самостоятельно? Конечно, если вы - самодисциплинированный герой. Однако, если достичь цель нужно обязательно, а времени испытывать силу воли нет, то без помощи надежного наставника не обойтись.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1