Что делать, если процесс поиска работы зашел в тупик?

Ставим турбину, подключаем турбонаддув

Несколько месяцев поисков и никакой надежды. Вот и я оказался в этой ситуации. Никто не звонит. Даже писем с отказами не присылают.

Вместо того, чтобы свернуться клубочком на диване и смотреть сериалы, я решил улучшить свое резюме, чтобы получить желаемую работу,

но в тот день приятель прислал мне целый ворох ссылок на статьи. И я прозрел. С их помощью мне удалось получить целых три предложения за одну неделю! Я до сих пор в это не верю.

Вот четыре совета, которые мне помогли:

1. Сосредоточьтесь на главном

Возможно, вам хочется охватить все и сразу, но отсутствие акцентов - это всегда плохо. Прежде всего, не стоит рассматривать должности, для которых вам действительно не хватает знаний и опыта. Не исключено, что вы сможете выполнять эту работу на уровне новичка, но скорее всего, вам предпочтут более сильного и опытного специалиста.

Если вы будете тратить время на то, что вам не подходит, вы очень быстро останетесь без сил. Определитесь, чем вам хотелось бы заниматься, и сосредоточьтесь на этом. Вы потратите гораздо меньше времени, если будете обращать внимание только на те вакансии, которые вам действительно подходят.

Более того, нет смысла создавать профиль на LinkedIn так, чтобы он удовлетворял всем возможным запросам. В попытках выглядеть разносторонней личностью вы произведете впечатление рассеянного или, что еще хуже, неопытного специалиста. Вот несколько способов привести в порядок свой профиль на LinkedIn.

2. Обойдите искусственный интеллект

Когда я начинал размещать отклики на вакансии, я видел свое имя в нижней половине списка и очень расстраивался. Моя кандидатура удовлетворяла требованиям, заявленным работодателем, но алгоритмы LinkedIn упорно не хотели этого признавать. И до меня дошло: я должен был победить искусственный интеллект.

Если вы не сможете обмануть программу, ваше резюме никогда не попадет в руки к человеку, который будет принимать решение о найме. Оптимизация не будет лишней, даже если компания, в которой вы хотите работать, не использует автоматизированную систему обработки резюме.

Одним из лучших инструментов для оптимизации является Wordle. Этот сервис создает облака самых популярных слов из определенного документа. Применительно к резюме, ее можно использовать двумя способами.

  • Введите в Wordle описание вакансии, на которую вы претендуете, и вы получите список самых популярных слов. Как правило, при беглом просмотре резюме представители отдела кадров ищут в них те же самые слова. Включите их в свое резюме так, чтобы получился внятный, удобочитаемый текст.
  • Прежде, чем отправить потенциальному работодателю свое резюме, введите его текст в Wordle. Результаты могут вас удивить. Иногда в первых строках списка встречаются странные и неожиданные пункты, которые противоречат ключевым словам из описания вакансии.

Вы можте жаловаться на то, что все работодатели помешались на компьютерных программах, или признать, что с этим ничего нельзя поделать, приспособиться к новым условиям и обойти всех конкурентов.

3. Используйте знакомства

Возможно, предложение писать письма всем мало-мальски знакомым людям звучит глупо, но знаете что? Это помогает. И это несложно. Пример такого письма можно посмотреть здесь. Не стоит рассчитывать на то, что нужная вакансия прибудет к вам на блюдце с голубой каемочкой. Рассчитывайте на наводки и полезные советы. Вам придется самостоятельно провести работу по продаже своих навыков и опыта, однако дополнительные указания повысят ваши шансы на успех.

Четко изложите свою просьбу. Не используйте общих фраз вроде "Хочу писать статьи" или "Ищу работу, связанную с дизайном". В противном случае просьба останется без внимания, потому что люди просто не поймут, чего вы от них хотите. Сформулируйте мысль конкретнее: "Хочу работать над контент-стратегиями" или "Планирую использовать навыки написания деловых текстов".

4. Отслеживайте все возможности до тех пор, пока не получите письмо с предложением о работе

Помимо обновленного резюме, оптимизированного профиля на LinkedIn и советов друзей, у вас есть еще много возможностей. Не забывайте отслеживать их, даже если вы считаете, что это безнадежно.

Помните, что мнения могут меняться. Даже если вы уже посетили два-три собеседования в одной компании, не отказывайтесь от других предложений, пока не подпишете контракт.

Например, первое письмо, которое прислал мне текущий работодатель, было приглашением на ознакомительное интервью. Я мог бы отправить им простую отписку, т.к. компания вела дела в чуждой мне сфере деятельности, и я уже был приглашен на беседу с руководством в трех других компаниях.

Тем не менее, я воспринял предложение всерьез, после чего меня пригласили еще раз и предложили должность, которая была открыта совсем недавно. Я принял предложение. Теперь я работаю в удивительном месте и занимаюсь тем, о чем и мечтать не мог.

Если процесс поиска работы зашел в тупик, не сдавайтесь. За время поисков я успел почувствовать истинное отчаяние. Мне казалось, я никогда не найду работу. Но я пересилил себя, взял инициативу в свои руки, нашел новые ресурсы. Я был готов к изменениям, и удача наконец повернулась ко мне лицом. Я надеюсь, она не обойдет и вас.

TONE HOEFT for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal