Чему учиться в 2022 году: самые актуальные темы и навыки

Чтобы поддерживать свой высокий профессиональный уровень и оставаться востребованным на рынке труда, важно предугадывать потребности работодателей. Константин Тютюнов, директор департамента развития управленческих программ обучение в Русской Школе Управления, рассказывает, на какие сферы и навыки стоит обратить внимание в 2022 году.

Самые актуальные отрасли для развития карьеры в 2022 году

Согласно последним данным, серьезно увеличился спрос на квалифицированные кадры в строительстве и ИТ — на 60% по сравнению с прошлым годом.

При этом интерес к занятости в погрузке и складировании (логистике) снизился на 40%. Интерес к вакансиям в сфере общественного питания снизился на 18%. А интерес к личному уходу, домашнему здоровью и работе по уходу за детьми снизился на 33% и 15% соответственно.

А вот количество рабочих мест в этих областях выросло в некоторых случаях на 100%. И только ИТ дает примерно столько же роста рабочих мест, сколько растет и спрос на них — 60%.

Чему учиться в 2022 году

Есть сразу несколько перспективных направлений для обучение с целью развития карьеры.

1. Экология (ESG)

По прогнозам экспертов, в ближайшее время развитие «зеленой повестки» приведет к появлению 14 млн новых рабочих мест. Инженеры должны будут искать и внедрять более экологичные технологии, финансисты по-новому считать затраты (учитывая утилизацию и экологические налоги), юристы должны понять, как оформить доказательства экологичности продукции, маркетологам придется придумывать «низкоуглеродные бренды» и т.д.

2. Управление проектами

Управление проектами уже давно вышло за пределы ИТ-компаний. Сейчас все больше команд в самых разных отраслях работают, придерживаясь этих принципов. И этот тренд с каждым годом будет нарастать.

В первую очередь, стоит обратить внимание на развитие навыков в сфере Agile и delivery-менеджмента.

3. ИТ-безопасность

В сфере ИТ-безопасности сейчас наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров. Вакансий на рынке труда в четыре раза больше, чем соискателей. Это очень перспективное направление для развития.

4. Тендеры и госзакупки в продажах

Сейчас на российском рынке государственные (или прогосударственные компании) активно участвуют в развитии успешных проектов в самых разных отраслях (доставка, образование, ИТ и другие). Все это точно скажется на рынке в целом — появится больше возможностей для участия в тендерах и госзакупках.

Особое внимание на это стоит обратить продажникам. Участие в тендерах и госзакупках поможет им значительно повысить эффективность своей работы.

5. Удаленная работа

Согласно данным опросов, 40% сотрудников не хотят возвращаться работать в офис. И тут важно помнить, что удаленка — это не только желание работать из дома, но и необходимость создания рабочего пространства, изменения рабочего процесса и способов самоорганизации. Всему этому надо учиться

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1