Будущие тренды тренингового рынка

Побывала первый день на выставке Trainings Expo, могу сказать, что количество людей (а про стенды я молчу),  очень сильно сократились. Хотя организаторов есть за что поблагодарить,  с этой выставки я вынесла для себя важные тренды тренингового рынка. Ими и хочу с Вами поделиться:

1.    Сильное развитие будут иметь дистанционные курсы (on line обучение, вебинары, видео чаты и тд.). Все что человека сам сможет найти в Интернете и воспользоваться, при возможности быстрой консультации с экспертом. То есть самообучение по «точечным» вопросам с возможностью консультации эксперта.
2.    Увеличивается важность и значимость роли кураторов в движении к результатам. Его сильная  роль в обучении, функционал  которой заключается в работе индивидуально с участниками в перерывах между самими тренинговыми днями. В компании в будущем (я думаю ближайшем) появятся такой функционал или должность.
3.    Обучения переходит от training к  doing. Все меньше и меньше клиентов интересуют навыковые тренинги, где их чему-то обучают. Все больше интересен комплексный (системный) подход к человеку как личности и все больше интересно развитие, а не обучение. Перестало быть интересным просто потреблений продуктов обучения, как сказала Гвоздилина Любовь (банк ВТБ), «открытые клювики» сотрудников, который просят, чтобы их обучили, научили и показали КАК сделать – должно остаться в прошлом, сейчас интересны тренеры, которые могут изменить мышление, возбудить мысль, запустить генерацию продукта самостоятельно.
4.    Финансовый кризис показал компаниям, что обучатся можно и с меньшим бюджетом, цены на обучения не вернуться к прежним докризисным показателям. Компании теперь пристальнее и строже подходят к выбору провайдера услуг. «Сдувается мыльный пузырь», как сказал один из HR крупной компании. Теперь всем тренерам и консультантам необходимо обосновать, что их мероприятие принесет компании, а игрушечки и веселье не так интересно, в чем выгода компании ( в деньгах). Дело нужно делать! 
5.    Двухдневные тренинги канут в лето, настанет черед 1-3-х часов тренингам по конкретным темам + сопровождение кураторов.

Исходя из этого, будут переосмысливаться само обучение тренеров, большой спрос на коучинговый формат сопровождения (результативный), поднялся вопрос доверия как внутри компании сотрудников друг к другу, так и компаний к компаниям,  предоставляющим тренинговые услуги. Рынок обучения будет переживать чистку естественным путем, отомрет старое и появится новое, более эффективное и отвечающее запросам. Но пока многие HR и руководители компании все еще считаю, что рынок вернется на докризисные показатели и пользуются уже неэффективными методами, латая дыры. Сейчас перед многими стоит вопрос о том, что необходимо двигаться дальше с иными стратегиями, другими методами.

PS
Для меня было значимо отметить то, что мы (Открытый  Портал) двигаемся в рамках общих трендов рынка, немного опережая его.

Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий