Большой опыт специалиста - причина его неверных решений

Мы привыкли считать, что существенный опыт специалиста — это его огромное преимущество. Однако это не совсем так, потому что именно опытный человек склонен совершать большее количество ошибок.

У нас распространено мнение о том, что одним из главных качеств, определяющих профессионала, должен быть его весомый опыт, который просто необходим на должностях, связанных с принятием серьезных и ответственных решений. Но зачастую именно большой опыт является причиной ошибок, нередко приводящих к фатальным последствиям. Кстати, опыт и профессиональные навыки — это совершенно разные понятия.

Опыт — это те ситуации, которые происходили в жизни человека, и все они «пишутся» как на видеопленку в пассивные блоки сознания. Все, что когда-либо видел или слышал человек, хранится в его фоновой памяти в виде файлов. Она состоит из блоков памяти, один из которых отвечает за хранение всех произошедших в жизни человека событий, назовем его условно хранилищем (здесь как раз и хранится прошлый опыт).Второй (условно информационный) отвечает за базу данных и работает по принципу интернета: когда человеку нужна какая-то информация, он посылает туда запрос (как нужное слово в поисковике), и оттуда в активное сознание поступает нужный в данном случае ответ. И когда происходит какая-то ситуация, то активное сознание обращается к пассивному. Человек принимает решение, как ему действовать именно на основании того, какой файл «выдадут» ему его пассивные блоки сознания.Это чем-то похоже на раритетные музыкальные автоматы, которые сами выбирают пластинку и ставят ее в проигрыватель. Так вот, по идее человек должен в своих решениях и действиях основываться на знаниях, поступивших из информационного блока, эта живая рабочая система. Вместо этого мы чаще всего обращаемся именно к хранилищу, т.е. к своему опыту. Но ситуации никогда не бывают абсолютно одинаковыми, как бы внешне они ни были похожи, потому что меняются люди, в них участвующие, меняются внешние условия, обстоятельства и прочее. А мы одеваем на это старые шаблоны и в итоге не попадаем. Здесь присутствует еще один немаловажный момент — качество знаний, заложенных в фоновые блоки памяти.

Профессионал — это человек, обладающий и знаниями, и способностями. Это дает ему возможность (если говорить о руководящих должностях) создавать системы и эффективно управлять ими, быстро принимать верные решения на основе классификации ситуации в каждом конкретном случае, заранее просчитав все возможные последствия. Знания — это понимание механизмов возникновения ситуаций, понимание человеческой природы и ее особенностей, уровней препятствий и способов их срабатывания и т.д. Способности — это умение человека правильно применять эти знания в жизни, мыслить системно. Такие люди живут по принципу «лучше предотвратить, чем потом разбираться», потому что предпочитают тратить свои усилия в верном направлении. Их решения быстрые, взвешенные и обоснованные. Решения же тех, кто основывается на опыте, а не на знаниях, хаотичны, не всегда аргументированные и чаще всего носят характер «попаду — не попаду», что и приводит достаточно часто к неприятным последствиям.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1