Аптечка первой помощи. Особенности применения

Безопасность работника главная обязанность любого работодателя. В этом нам поможет аптечка

Охрана труда

Первая медицинская помощь работникам, пострадавшим на производстве, один из основных элементов охраны труда в любой организации. Находясь на работе, вы обязаны оказывать первую помощь, если являетесь лицом, ответственным за охрану труда, и это зафиксировано в вашем трудовом договоре (должностной инструкции, инструкции по охране труда, технологической инструкции). 

Определяем, что купить

Сначала обратимся к нормативным документам. В настоящее время действует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам". В соответствии с приказом определен необходимый перечень.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам

N п/п

Наименование изделий медицинского назначения

Нормативный документ

Форма

выпуска

(размеры)

Количество (штуки, упаковки)

1

Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран

 

1.1

Жгут кровоостанавливающий

ГОСТ Р ИСО

10993-99*(1)

 

1 шт.

1.2

Бинт марлевый медицинский нестерильный

ГОСТ 1172-93*(2)

5 м х 5 см

1 шт.

1.3

Бинт марлевый медицинский нестерильный

ГОСТ 1172-93

5 м х 10 см

1 шт.

1.4

Бинт марлевый медицинский нестерильный

ГОСТ 1172-93

7 м х 14 см

1 шт.

1.5

Бинт марлевый медицинский стерильный

ГОСТ 1172-93

5 м х 7 см

1 шт.

1.6

Бинт марлевый медицинский стерильный

ГОСТ 1172-93

5 м х 10 см

2 шт.

1.7

Бинт марлевый медицинский стерильный

ГОСТ 1172-93

7 м х 14 см

2 шт.

1.8

Пакет перевязочный медицинский

индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой

ГОСТ 1179-93*(3)

 

1 шт.

1.9

Салфетки марлевые медицинские стерильные

ГОСТ 16427-93*(4)

Не менее

16x14см N 10

1 уп.

1.10

Лейкопластырь бактерицидный

ГОСТ Р ИСО 10993-99

Не менее 4 см х 10 см

2 шт.

1.11

Лейкопластырь бактерицидный

ГОСТ Р ИСО 10993-99

Не менее 1,9 см х 7,2 см

10 шт.

1.12

Лейкопластырь рулонный

ГОСТ Р ИСО 10993-99

Не менее 1 см х 250 см

1 шт.

2

Изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной реанимации

 

2.1

Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" или карманная маска для искусственной вентиляции лёгких "Рот-маска"

ГОСТ Р ИСО 10993-99

 

1 шт.

3

Прочие изделия медицинского назначения

 

3.1

Ножницы для разрезания повязок по Листеру

ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86)*(5)

 

1 шт.

3.2

Салфетки антисептические из

ГОСТ Р ИСО

Не менее

5 шт.

 

бумажного

10993-99

12,5x11,0 см

 
 

текстилеподобного материала

     
 

стерильные спиртовые

     

3.3

Перчатки медицинские

ГОСТ Р ИСО

Размер

2 пары

 

нестерильные, смотровые

10993-99

ГОСТ Р 52238-2004*(6)

ГОСТ Р 52239-2004*(7)

ГОСТ 3-88*(8)

не менее М

 

3.4

Маска медицинская нестерильная 3-слойная из нетканого материала с резинками или с завязками

ГОСТ Р ИСО 10993-99

 

2 шт.

3.5

Покрывало спасательное изотермическое

ГОСТ Р ИСО 10993-99,

ГОСТ Р 50444-92

Не менее 160 x210 см

1 шт.

4

Прочие средства

 

4.1

Английские булавки стальные со спиралью

ГОСТ 9389-75*(9)

не менее 38 мм

3 шт.

4.2

Рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи работникам

   

1 шт.

4.3

Футляр или сумка санитарная

   

1 шт.

4.4

Блокнот отрывной для записей

ГОСТ 18510-87*(10)

формат не менее А7

1 шт.

4.5

Авторучка

ГОСТ 28937-91*(11)

 

1 шт.

 

Документальное оформление

Определившись с составом медикаментов, приступаем к созданию санитарного поста с аптечкой первой помощи. Нам необходимо,

1 Издать приказ , которым назначить работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи; утвердить состав аптечки; обозначить место хранения аптечки; принять порядок использования и контроля содержания аптечки.

2. Завести журнал регистрации использования аптечек первой помощи.

3. Разработать и утвердить инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи.

Покупаем, храним и контролируем

Вы можете купить в аптеке отдельные средства или готовые наборы. Обратите внимание, что держать в аптечках средства, не пригодные к использованию, нельзя: средства с нарушенной упаковкой, истекшим сроком годности и хранящиеся в неподходящих условиях. Сроки годности препаратов и условия их хранения приведены в статье Сроки хранения медицинских препаратов

Аптечки первой помощи являются обязательным аварийным комплектом, и они всегда должны содержать все средства и в указанном в списке количестве . Это означает, что при использовании одной таблетки, например нитроглицерина, упаковка в аптечке должна быть заменена на целую. Поэтому необходимо регулярно просматривать аптечки и заменять вскрытые упаковки или средства с истекшим сроком годности. Отметки о проверке и замене лучше делать в журнале.

инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

инструкция по оказанию первой помощи

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Коваленко

Аптечка на работе несомненно нужна, жаль, что готовые комплекты не всегда содержат все необходимое. У нас например директор очень часто выпивает на работе, и я его должна приводить в чувство, чтобы отправить домой. Сколько ни спрашиваю, какое бы хорошее средство от похмелья можно было прикупить, но все советуют разное. 

Аватар пользователя Вера Лаптева

А мы для своих сотрудников в аптечку отличное перевязочное средство включили. Салфетки У нас вечно то юристы, то бухгалтеры пальцы обожгут (что уж делать - на служебной кухне газовая плита), ну а кушать то все равно хочется. В общем, раньше из-за этого морока была, а сейчас так удобно - они салфетки прикладывают и все, никаих проблем )(и волдырей на пальцах).

Аватар пользователя Нина Чекунова

Спасибо Вам огромное. Впервые нашла в интернете подробный перечень. Содержательно и полезно. С точки зрения аптечки для предприятия, все предельно понятно. А, вот если говорить о домашней аптечке, тут уонечно особые тонкости есть. 

Аватар пользователя Анастасия Булдакова

У нас на работе у каждого своя аптечка. Общая рабочая, конечно, есть, но каждый необходимые медикаменты сам для себя покупает. Я, например, от головной боли часто цитрамон принимаю. Потом От кашля таблетки недорогие у меня там тоже всегда лежат. Есть салфетки спиртовые и перекись. Лежит мешочек с ватными дисками. Я об бумагу часто руки режу, потому без перекиси никуда. В общем, по своим потребностям собираю. Есть ещё такая напасть, как герпес - от него фенистил лежит малепусенький тюбик.

Аватар пользователя Елена Ярыгина

Кстати, да, про порезы бумагой. Они ещё так долго заживают,если их не обработать. Только у меня вата лежит, спасибо за подсказку. У нас ещё полофиса вазобрал принимают от хронической усталости. У троих человек (включая меня) проблемы с сосудами, потому и аптечки по составу схожи. 

Аватар пользователя Catherina Аксак

А приведенная в статье аптечка образца какого года?

Аватар пользователя Catherina Аксак

Анастасия, это фенестил-гель от герписа? О_о Впервые слышу, я его от аллергии и после укусов насекомых только использую, интересное открытие.

По статье, несколько странное наполнение аптечек, если честно, на мой взгляд много лишнего. У нас на работе у каждого тоже своя аптечка, то есть, каждый сам знает свои хронические недуги и у него с собой есть лекарства, но все равно, кроме пластыря, перекиси, жгута, бинта, у нас все же лежит нурофен от жара и головной боли, смекта и активированный уголь, мало ли, желудок прихватит. И для снятия усталости, переутомления вазобрал, т.к. работаем в офисе по 8 часов за компьютерами, порой и мушки перед глазами, и внимание куда-то падает. Его приходится даже чаще пополнять, чем нурофен. 

Аватар пользователя Анастасия Булдакова

Именно фенистил от герпеса. Я же написала, что тюбик малепусенький, а не тот, которым пользовались Вы. Есть разные упаковки и разновидности этого средства. Если интересно - спросите у провизоров в аптеке, они вам расскажут.

Аватар пользователя Catherina Аксак

Анастасия, спасибо, спрошу

Аватар пользователя Марьяна Солодовникова

Смотрю, у многих в последнее время начались проблемы с сосудами. И эта проблема заметно помолодела. Тоже в последнее время стала замечать за собою такие неприятные ощущения, как нарушение координации движения, проблемы с памятью и потеря работоспособности. Сейчас как раз принимаю вазобрал, о котором здесь уже упоминали. Действительно хорошее средство. И работоспособность повысилась, и неприятные ощущения пропали. Даже как-то в голове прояснилось. Теперь тоже эти таблетки будут в моей аптечке постоянно храниться.