Аптечка первой помощи: безопасность работника, покой для работодателя

Основной обязанностью любого работодателя является обеспечение безопасности условий работы работника. Что же делать, если произошла нештатная ситуация или и того хуже – несчастный случай? Согласно сухой статистики большинство случаев ухудшения самочувствия пострадавших вызвано неправильным оказанием первой доврачебной помощи, либо вообще неоказанием данной помощи.

Для оказания элементарной первой помощи до прибытия медиков нужен элементарный набор медицинских средств, т.е. аптечка первой медицинской помощи. Однако тут возникает вопрос, какой перечень лекарственных средств должен быть в аптечке, какие правила хранения аптечек, как документально этот процесс оформляется и какова ответственность за отсутствие аптечки первой помощи? Однако стоит отметить и тот факт, что не имея соответствующего образования (диплома о среднем специальном или высшем медицинском образовании), лицензии и сертификата специалиста на медицинскую деятельность, строго запрещено делать какие-либо инъекции, прокалывать или надрезать кожу пострадавшего. Это позволено только квалифицированным специалистам, т.е. врачам скорой медицинской помощи, которых необходимо вызвать сразу при наличии ЧП, а до их прибытия пострадавшему должны быть обеспечены комфортные условия, на сколько это возможно.

Первую медицинскую помощь на предприятиях относят к основным задачам работодателя при возникновении ситуации травмы или того хуже – несчастного случая. Для любой организации и предприятия этот вопрос является важнейшим направлением в деятельности по охране труда. Если предприятие не крупное, то, как правило, функции организации мероприятий по охране труда возлагаются на кадровую службу (в плане организации мероприятий и оформлении необходимой документации). Если в организации не решены (не созданы условия) для оказания доврачебной медицинской помощи, то необходимо исправлять ситуацию в срочном порядке! Решение начинается со следующего – необходимо разработать и утвердить инструкцию об оказании первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшему, провести обучение персоналу о порядке действий при оказании помощи и укомплектовать персонал средствами (аптечками первой помощи).

Какой же минимальный или оптимальный состав препаратов и средств должна включать в себя аптечка первой помощи? Рассмотрим данный вопрос исходя из нормативных документов, - единого утвержденного перечня средств для оказания первой помощи нет, но согласно ведомственных актов можно подобрать перечень, который максимально подходит для конкретных условий предприятия. Если по Москве существует официальный нормативный документ - распоряжение премьера правительства г. Москвы №1292-РП от 29.12.2000г., то для остальных регионов такого утвержденного перечня нет, но стоит ориентироваться на следующие перечни:
- Приказ Минздравмедпром РФ № 325 от 20.08.1996г. (с изменениями от 01.04.2002г.);
- Приказ Нач.штаба ГО СССР и Минздрава СССР №201 от 12.07.1976г.;
- Приказ МВД РФ и Минздрава РФ №1115/475 от 31.12.1999г.
В данных приказах есть перечень лекарств для комплектации аптечек первой помощи, который можно брать за основу.

Соответственно, после определения списка и состава лекарственных средств в медицинской аптечке первой помощи для предприятия, необходимо решить ряд организационных вопросов. Назначить приказом по предприятию работника, который отвечает за комплектацию и приобретение, организацию хранения и за использование препаратов из аптечки. Также приказ должен отражать утвержденный перечень лекарственных средств, которыми должна быть укомплектована аптечка, место ее хранения, а также порядок ее использования и периодичность контроля за содержанием аптечки. Необходимо завести журнал для регистрации пользования аптечкой первой помощи и разработать инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи, с которой должны быть ознакомлены все работники под роспись. 

В аптечных сетях можно приобрести уже готовые комплекты (наборы) либо можно комплектовать аптечки отдельными лекарственными средствами (согласно утвержденного приказом перечня). Стоит обратить внимание на условия хранения средств – запрещено хранить в аптечке не пригодные к использованию средства, если у них нарушена упаковка, либо истек срок годности препарата. Обязательно нужно уделять внимание содержанию аптечки, содержание должно соответствовать утвержденному приказом перечню и в указанном с перечне количеству. Что конкретно это означает, это значит, что ели была использована одна таблетка из пластинки, то необходимо заменить всю пластинку на целую. Отмечать осмотры и проверки аптечек первой помощи следует с отметкой в журнале регистрации и пользования аптечкой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1