Большой популярностью во взрослом образовании пользуется изучение английского языка. Люди обращаются к нему по самым разным причинам: кому-то необходимо подготовиться к IELTS и получить возможность работать за рубежом, кому-то английский нужен чтобы регулярно обновлять знания в своей профессиональной области и получать самую свежую информацию, ведь чаще всего книги и статьи мировых экспертов в русскоязычной версии появляются с огромным опозданием (или не появляются вовсе). Кстати, желание постоянно находиться в курсе всех мировых изменений в своей специализации сейчас актуально не только для IT-специалистов, как многие привыкли думать.
И не всегда цель обучения напрямую связана с рабочими потребностями. Например, один из наших клиентов – компания, которая занимается обслуживанием самолетов. Их механики превосходно владеют сложной профессиональной лексикой, безошибочно заполняют документы, но не могут поговорить с иностранцем на отвлеченные темы. Казалось бы, рабочему процессу это не мешает. Но к нам они пришли именно чтобы сломать языковой барьер, так как компания работает на европейском рынке и будет гораздо лучше восприниматься партнерами и заказчиками, если все сотрудники будут говорить по-английски без стеснения. В конечном счете это влияет и на отношения внутри компании.
Современное образование персонализировано
Компаниями сегодня недостаточно просто бизнес-английского. Часто нужен курс по конкретной отрасли или задаче, с изучением специальной лексики. Поэтому мы научились адаптировать материалы под потребности каждого клиента: благодаря машинным алгоритмам мы можем создать набор отраслевой лексики на английском за пару дней, скомпоновать готовые уроки так, чтобы сотрудники выучили грамматику за 12 занятий или написать с нуля курс, который приведет компанию к ее цели.
Компаниям важно соотносить цели обучения с целями бизнеса и видеть предсказуемый результат. Если на старте стоит задача “научить менеджеров продавать на английском”, то сначала необходимо проанализировать, какой уровень и какие навыки для этого нужны, посчитать, сколько на это уйдет занятий. И, конечно, создать понятный инструмент контроля, чтобы задача была выполнена в срок. В нашем HR кабинете, например, можно в режиме реального времени следить за важными показателями обучения всех сотрудников: посещаемостью уроков, вовлеченностью, количеством переходов на следующий языковой уровень. И, соответственно, быть уверенным, что бюджет компании действительно тратится на полезное сотрудникам обучение, а не “для галочки”.
Образование за счет компании действительно мотивирует
Однажды мы решили посчитать, сколько занятий требуется большинству студентов, чтобы перейти на более высокий уровень английского. Оказалось, что тем, кто учится от компании, нужно на это гораздо меньше уроков нежели самостоятельным ученикам. Одна из причин такого явления в том, что компания дополнительно мотивирует своих сотрудников: дает оценку их прогрессу, хвалит, показывает, как знание языка может изменить карьеру. Когда студент делает все то же самое самостоятельно, запал учиться иссякает быстрее.
Конечно, это не значит, что люди совсем не склонны учиться самостоятельно. Просто чтобы делать это, им нужны очень высокая осознанность и целеустремленность, которая есть лишь у 1% людей во всем мире.
Ко взрослым нужен особый подход
Взрослый человек, как правило, обладает достаточно ограниченным запасом свободного времени. Поэтому если он решает выделить часть этого времени на образование, ему важно тренировать именно те навыки, которые пригодятся ему здесь и сейчас. Взрослые не готовы учиться “на будущее”, чтобы лишь лет через 10 воспользоваться этими знаниями. Например, если человеку нужно подготовиться к переговорам на английском, нет смысла заставлять его писать сочинения.
Кроме того, мы считаем, что человека обязательно нужно искусственно погрузить в языковую среду - это доказанный и самый верный способ быстрее заговорить по-английски. Но ведь не все могут позволить себе уехать, например, в Лондон, чтобы просто жить там и учить язык. Поэтому каждому ученику должна быть доступна целая экосистема сервисов: мобильные приложения, разговорные клубы, обучающие рассылки, собственный журнал, Youtube-канал и многое другое. Мы уверены, что только так процесс пойдет не просто эффективнее, но и приятнее для самого человека. И у нас есть действительно много доказывающих это кейсов: например, одна из наших учениц всего за полгода выучила язык с нуля до Pre-Intermediate.
Образование для взрослых - хороший тренд. Люди стали больше инвестировать денег и времени в собственное развитие, понимая, что знания и компетенции - их основное конкурентное преимущество на рынке труда. Это понимают и руководители компаний: сильные сотрудники помогают бизнесу расти быстрее. Главное найти персональный подход и создать для каждого собственную траекторию обучения, чтобы образовательный процесс был максимально эффективным как для сотрудников, так и для компании в целом.
Поделиться