В Москве и Петербурге растет спрос на линейный персонал: рекрутеры набирают все больше строителей, грузчиков, сотрудников клининговых компаний, охранников и кассиров. Часто выбор падает на иногородних рабочих, ведь они согласны работать больше за меньшую зарплату. При этом возникает один вопрос: куда поселить приезжих рабочих?
Оптимальный вариант — общежития. Постояльцы спят на двухъярусных кроватях с чистым постельным бельем, готовят на оборудованной кухне, моются в душах, пользуются стиральными и сушильными машинами.
Но так ли все гладко на самом деле? За 4 года работы мы накопили немало случаев расселения рабочих в общежитиях и хотим поделиться своим опытом. Разбираем, как разместить 400 рабочих с выгодой для компании, заполучить холодильник в комнату сотрудников и как селить таджиков, китайцев и русских, чтобы все остались довольны.
1. Я нашел самое дешевое общежитие! Могу уже заключать договор, пока его не заняли?
Не все так быстро. Подумайте об условиях за эту цену. Бывали случаи, когда руководитель выбирал самый дешевый вариант, даже не посмотрев. А потом искренне удивлялся, отчего сотрудники стали возмущаться, а через 3 дня съехали и перестали выходить на работу.
Проявляйте заботу о своих сотрудниках. Проверьте состояние плит на кухне. Рассчитайте, смогут ли все ваши рабочие готовить ужин и не толкаться. Минимум — одна конфорка на 8 человек. Не хватает? Просите владельца поставить еще. Зайдите в душ и посмотрите, все ли краны работают и нет ли плесени на стенах. Посчитайте, сколько розеток в комнате. Минимум — одна на двоих. Если общежитие не понравилось — ищите дальше. Лучше переплатить, чем потом решать проблемы с недовольными сотрудниками.
2. На сайте дано хорошее описание, размещены красивые фотографии. Верить ли им?
Не всегда такая информация соответсвует действительности. Не поленитесь и посмотрите общежитие сами! Или отправьте опытного помощника. Бывали случаи, что люди видели красивые фотографии на сайте, а на деле их ждали разломанные кровати и обвалившийся потолок.
Если вы находитесь в одном городе, а вашим сотрудникам предстоит работать в другом, то звоните владельцу общежития и задавайте как можно больше вопросов: "Как часто меняют постельное белье? Есть ли фен? На кухне есть посуда или из дома везти? Сколько розеток в комнате?". Чем больше информации, тем точнее понимание, насколько вам подходит такой вариант.
Просите выслать фотографии комнат, душевых, кухни. Посмотрите по карте, сколько идти от остановки и станции метро, какие есть магазины рядом. Подумайте о своих рабочих, и тогда не придется объяснять им, почему вы выбрали такое плохое жилье.
3. В нашей бригаде русские, таджики и китайцы. Будет ли им комфортно жить вместе?
У каждой национальности свои особенности. И если это не учесть — будут проблемы.
Русские чаще других приходят пьяными и нарушают порядок, поэтому за ними нужен дополнительный контроль. Пусть ваш бригадир устраивает вечерние осмотры комнат. Таджики предпочитают жить своим коллективом, значит селить их нужно в одну комнату без подселения, и все будут довольны. Не стоит путать таджиков и узбеков! Это абсолютно разные национальности. Их совместное заселение, скорее всего, будет проблемным. У китайцев - своя специфика. Вот случай, с которым мы столкнулись.
Все мы пробовали острую и ароматную китайскую кухню. Но мало кто задумывался, какого постоянно жить среди этих ароматов. Как показала история, совсем не комфортно для русского человека. Прожив один вечер с китайскими соседями на одном этаже, русская бригада пришла с жалобой к администратору: "От их стряпни глаза слезятся! В носу свербит! Вся одежда пропахла! Расселяйте нас по разным этажам!.."
Чтобы подобной ситуации не возникло, советуем селить славян со славянами, и все будут довольны.
4. "Нам нужно заселить 400 человек, и проживут они 3 месяца. Только заселяться будут не все сразу. Будет ли скидка?"
Будет. Но есть нюансы. Рассказываем.
Мало кто даст скидку на людей, которые еще не заехали. Поэтому в ваших интересах, чтобы все сотрудники прибыли как можно скорее. Это даст владельцу общежития уверенность в ваших намерениях и поможет договориться о скидке.
Пробуйте договариваться с собственником, предлагайте свои условия. Возможно они заинтересуют владельца, и вы сэкономите немалую сумму. Договоритесь об оплате каждой партии прибывших по отдельной цене. Например, первые 30 человек по 200 рублей в сутки, следующая партия - по 190 рублей. Когда заедет последняя партия, и вы сверитесь по количеству жильцов, можно обсудить новые условия. Например, вам скинут 10 рублей с человека за сутки - станет не 190, а 180 рублей. И тогда при размещении 100 человек вы сэкономите 28 000 рублей за месяц.
Вот вы и получили скидку! :)
5. "Мне нужно жилье для инженеров и бригадиров. Для них подойдет общежитие?"
Да, подойдет. Помимо комнат на 6-10 мест, в которых живет линейный персонал, в общежитиях бывают 2-3 местные комнаты для сотрудников ИТР. Выбирайте общежитие с блочной планировкой. Так бригадиры будут жить в соседней с рабочими комнате и смогут следить за порядком.
Если ваши бригадиры не хотят жить в общежитии, то посмотрите хостел (желательно рядом с общежитием). Этот вариант намного удобнее: чаще всего на трех человек приходится отдельный туалет и душ, свой холодильник, чайник, телевизор . К тому же и здесь можно сэкономить: осенью и с февраля по май хостелы стоят практически пустые, поэтому их владельцы более сговорчивы. Попробуйте договориться о скидке, скорее всего собственники пойдут вам навстречу.
6. "Наши сотрудники - женщины. Существуют отдельные женские общежития?"
Да, существуют, но их мало. Как правило, в основном предлагаются варианты смешанного проживания мужчин и женщин. Скажем сразу, лучший вариант - отдельный этаж для женщин: можно спокойно вести свой быт, не подстраиваясь под соседей-мужчин. Как-то мы столкнулись с ситуацией.
Компания набрала сотрудниц на ткацкую фабрику. Рекрутер выбрал самое дешевое из наших общежитий и сразу оплатил проживание на весь срок работ. Персонал заехал, а уже вечером стали поступать жалобы: "На 30 человек одна душевая!", "Всего два туалета, один из них сломался!", "Стиральной машинки нет! Приходится все стирать на руках, а вещи сушить на спинке кровати". В итоге компании пришлось переселять женщин, тратя лишнее время и деньги.
В своих общежитиях мы стараемся, чтобы на 50 женщин было минимум 5 душевых и 4 туалета.
7. У нас нет возможности внести предоплату. Возможно ли договориться?
Большинство общежитий работают по принципу предоплаты. Мало кто из собственников берется заселять рабочих без этого, ведь они рискуют быть обманутыми. Но что делать, если вы выполняете госзаказ или начальство жестко поставило условия: "Платить только по постоплате!" У нас бывали случаи, когда крупные компании платили на 1,5 месяца позже, но они успели завоевать доверие на рынке.
Если вы маленькая начинающая компания, пробуйте договариваться с владельцами. Например: "Мы проживем два месяца за установленную цену. А на третий месяц договоримся на постоплату по цене, выше установленной." Так у собственника появится уверенность в надежности вашего предложения и, скорее всего, он пойдет вам навстречу.
А о чем еще можно договариваться?
Да обо всем! О дополнительных холодильниках или покупке фенов для сотрудниц в счет оплаты. Никогда не будет лишним предложить собственнику свои условия. Так вы не будете слушать жалобы на малое число душевых у женщин или решать разногласия между китайскими и русскими бригадами. Проблем станет меньше и персонал останется довольным :)
Поделиться