6 простых способов ставить и достигать цели этим летом

Легко провести всё лето у бассейна или загорая на крыше. Но вы можете потратить это время на достижение осмысленных целей.

Июнь официально наступил, что означает, что впереди у нас целое лето.

Большинство моих знакомых считают, что это время года необходимо для распития коктейлей у бассейна, для походов на пляж, тусовок на яхтах (если у вас есть знакомые владельцы яхт), встреч с друзьями в барах и так далее. И хотя я бесспорно наслаждаюсь всеми этими вещами, вся эта деятельность в действительности не занимает первые места в моём списке, когда я думаю о лете.

О чём я думаю, так это о целях.

Если говорить более конкретно, то я думаю о том, каких целей я хочу достигнуть ко времени, когда наступит осень (а спустя недолгое время и зима).

Сколько я себя помню, я всегда проводил своё лето именно таким образом, так было и в старшей школе, и даже в средней школе. Лето было моим времени для изучения новых видеоигр и борьбы с местными боссами. Лето было моим временем для улучшения моей игры в хоккей или для записи песен в моей комнате. Лето всегда было временем для новых вызовов, а затем для мотивации себя преодолевать все эти вызовы за ограниченное время.

Поэтому, если вы задумывались о том, как вы можете поставить себе цели на лето и придерживаться их, вот 6 простых советов для этого. И не забывайте: если вы будете говорить о своих целях, то это нисколько их не приблизит.

Вам предстоит усердно поработать этим летом, чтобы увидеть, как ваши цели превращаются в реальность.

1. Установите цели на июнь, июль и август, записав их где-нибудь, чтобы вы могли видеть их каждый день

Говорить себе: «Этим летом я собираюсь…» недостаточно.

Вместо этого выделите время после обеда или даже целый вечер на то, чтобы серьёз задуматься о том, чего вы хотите добиться, какими навыками хотите овладеть, а затем запишите всё это.

Запишите это где-нибудь на видном месте. Запишите это как часть своего ежедневного распорядка (например, на вашем столе или на зеркале в ванной). Затем прочитайте одну из моих любимых книг, «Think and Grow Rich» (Думай и Богатей), прочитайте это напутствие или напоминание, записанное вами самими, и читайте его вслух каждый день.

Говорите об этом, пока всё не воплотится наяву.

2. Установите месячные, недельные и даже дневные цели для себя, чтобы достигать их и сверяться с собой как можно чаще

Поверьте, устанавливать цели просто.

Обычно люди испытывают сложности с ответственностью.

Вместо того, чтобы думать о своём лете, как об одном огромном отрезке времени (90 дней), постарайтесь визуализировать ваше лето, как три отдельных главы (июнь, июль и август). Затем разбейте каждую из этих глав на подглавы (1 неделя, 2 неделя, 3 неделя, 4 неделя). А затем в рамках каждой из подглав разделите их за дни (День 1, День 2, День 3, День 4, День 5, День 6, День 7).

А теперь установите микроцели для каждого этапа.

Где вы хотите быть, скажем, к концу июня? И каких целей вам необходимо добиться, чтобы добраться туда? Как вы можете разбить эти цели на недельные этапы? А как вы можете разбить эти этапы на ежедневные микро-этапы?

Чем больше вы помогаете себе увидеть следующий шаг перед глазами (в отличие от восприятия всего в виде трёхмесячного полноценного путешествия), тем с большей вероятностью вы будете последовательными и вовлечёнными в этот процесс.

3. Не говорите о своих целях ни с кем, за исключением одного или двух людей в вашей жизни, которые помогут вам сохранять ответственность

Когда я рассказал о своей цели на июнь одному из своих ближайших друзей, он сказал мне: «Ты никак не сможет добиться этого».

«Смотри сам, если не веришь», - сказал я. «Я слишком долго откладывал это дело. Теперь я обязан добиться этого».

«Спорю на 100 отжимай, что у тебя не получится», - сказал он.

«По рукам». И мы пожали друг другу руки.

Почему я вообще решил завести со своим другом этот разговор, так это для того, чтобы он помог мне сохранить мою ответственность. Я хотел, чтобы он спрашивал у меня через неделю, через две недели о том, как у меня идут дела – и насколько я приблизился или отдалился от достижения своей цели.

Чего я не рекомендую, так или иначе, так это говорить всем и каждому в своей жизни о том, какие цели вы поставили для себя на лето.

Почему так?

Потому что научно доказано, что вы более склонны достигать своих целей, если держите их при себе (на TED было потрясающее выступление на эту тему).

4. Старайтесь не ставить себе на лето цели такого же плана, какие вы ставили себе на протяжении всего года

Я считаю, что лето – одна из самых вдохновляющих пор года.

Это прекрасное время для того, чтобы позволить себе заниматься вещами, которыми вы обычно не занимаетесь – или двигаться в тех направлениях, которые вы обычно отодвигаете на задний план. В моём случае, лето всегда заключалось в выборе целей, которые меньше всего были связанны с профессиональным успехом и больше касались моего самовыражения или долгосрочной креативности. Это мой способ поддерживать своеобразную связь с ребяческим ощущением «летних каникул», когда эти три месяца категорически отличались от остального времени года.

Я всегда был рьяным сторонником перемен в рутине и креативных перерывов, поэтому проведите своё время таким образом, чтобы воссоединиться с другими частями своего Я.

Потом вы сами будете благодарить себя за то, что поступили так.

5. Составьте список книг, который укрепит в вас веру и вдохновение такого плана, который позволит вам двигаться вперёд к вашим летним целям

Один из лучших способов поддерживать вовлеченность – это постоянно подпитывать себя тем же типом внешних материалов.

Например, давайте представим, что ваша цель на лето – завершить написание вашей первой (или второй, или даже третьей) книги. Что ж, тогда я могу порекомендовать вам прочитать другие книги того же жанра, чтобы идеи могли проникать в ваше сознание и вдохновлять вас до победного конца. Я также порекомендовал бы вам слушать подкасты, касающиеся темы, о которой вы пишете (чтобы увидеть дополнительные точки зрения), а заодно посмотреть документальные шоу на Netflix, которые связанны с подобными темами.

Все эти источники лишь подкинут дровишек в огонь вашего вдохновения.

6. Подходите к выбору времяпрепровождения с умом

Разумеется, всё вышеперечисленное представляет собой ровно ничего, пока вы не станете умышленно уделять время на достижение своих целей.

И это самая сложная часть для большинства людей – сказать «нет» соседскому фестивалю в субботу или друзьям, которые приглашают вас на пляж. Мы ненавидим чувство оторванности. Нам далеко не всегда нравится идея остаться дома и работать в одиночестве. Порой мы даже испытываем вину за то, что мы не гуляем где-то на улице, не проявляем свою социальность, не делаем X, Y и Z.

Но это самые сложные решения, которые вам предстоит сделать, если вы хотите завершить это лето с осознанием того, что все поставленные цели были достигнуты.

Думайте.

Nicolas Cole, minutesmagazine.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal