6 правил при подписании соглашения сторон с сотрудником

О каких правилах надо помнить работодателю при подписании соглашения сторон

Соглашение сторон всегда считалось одной из самых безопасных форм расторжения трудового договора. ТК РФ не конкретизирует это основание, поэтому обязательным для исполнения является то, о чем договорились и зафиксировали на бумаге 2 стороны. В том числе дата увольнения, возможное выходное пособие и т.д.

Но в последнее время сотрудники активно жалуются на принуждение, якобы компания заставила подписать соглашение, а суды встают на их сторону, изучая любое обстоятельство в деле. Поэтому лучше помнить о правилах, которые снизят риски компании при увольнении. Ситуация из практики: компания планирует расстаться с сотрудником предпенсионного возраста, но он высокой квалификации, с большим стажем, соответствует должности. Объективных причин нет, только договориться.

Обращаемся к ст. 78 ТК РФ, которая говорит, что в любой момент договор можно прекратить по соглашению сторон: ограничений по времени, стажу и другим критериям нет. Более того, нет запрета на инициативу к соглашению с любой стороны. Однако нельзя оказывать давление, важно совместное волеизъявление сторон, иначе сотрудник может пожаловаться.

В одном из дел (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2020 N 88-12610/2020 по делу N 2-2758/2019) суд восстановил работника предпенсионного возраста, увидев, что компания предложили уйти по соглашению сторон или «уволить по статье». В этом и заключалось принуждение, причем человек уходить не планировал.

Учитывая подобные риски, рекомендуем помнить о следующих правилах.

  • не подписывать соглашение «день в день», чтобы работник мог осознать волеизъявление, например, хотя бы за день до расторжения,
  • подписание соглашения задолго до даты также влечет риск, т.к. работник может передумать и будет пытаться отказаться от соглашения сторон. Суд же может посчитать, что несмотря на подписанное ранее соглашение, на дату увольнения у него нет желания уходить.

Например, работнику сообщили о необходимости явиться в отдел кадров, где дали образец заявления о соглашении с просьбой написать свое заявление, уточнив, что иначе уволят по статье. Суд признал, что у человека не было возможности оценить правовые последствия соглашения день в день, и выбор нельзя считать осознанным, т.е. добровольным. С другой стороны, суды также считают, что подача заявления об отказе от соглашения сторон говорит о том, что сотрудник не готов и не согласен уходить из компании.

Особенностью соглашению всегда было то, что отмена возможна лишь при взаимном согласии, т.е. аннулировать в одностороннем порядке нельзя. Но практика в последние годы ставит этот принцип в зависимость от мнения работника. Если он отказался от соглашения, это его право, т.к. он не хочет увольняться (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21 декабря 2020 г. по делу № 8Г-26753/2020). А значит, речь уже об инициативе работодателя. Другая веская причина – ошибки в документах. Например, соглашение сторон подписано одной датой, а приказ об увольнении – накануне (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020 по делу № 88-23399/2020). Таким образом:

  • соглашение подписывается по взаимному волеизъявлению, без давления на работника,
  • работник сам подписал соглашение, он понял его содержание и осознавал последствия заключения (потеря работы и средств для существования),
  • нет неправомерных действий работодателя, приведших к нарушению трудовых прав, связанных с увольнением (не было угроз увольнения «по статье» при отсутствии оснований);
  • у сотрудника нет заявления об аннулировании соглашения до даты увольнения.

В то же время надо помнить, что по-прежнему именно работник должен доказать наличие принуждения работодателя. Хотя доказать эти обстоятельства работнику становится все легче, поскольку суды оценивают и принимают все обстоятельства перед подписанием соглашения, в т.ч. переговоры. Поэтому нельзя допускать принуждения ни в какой форме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться