5 шагов для получения максимальной пользы от прочтения книг

О том, как превратить чтение бизнес литературы в самообразование, руководство к действию и приступить от теории к реализации.

«Если Вы прочитали о чем-то в книге и надеетесь, что знания изменять вашу жизнь, это можно сравнить с ситуацией, когда вы поели один раз и думаете, что наелись навсегда. Поэтому я предлагаю в ходе чтения постоянно задавать себе два вопроса:
-В чем здесь польза для меня?
-Что я могу предпринять прямо сейчас?»

Бодо Шефер

Для того чтобы не стоять на месте, необходимо получать новые знания каждый день.  Как часто вы слышите вопросы типа: «А что говорит международный опыт?», или «Можете предложить инновационные методы реализации этой задачи?». Я слышу это почти каждый день и не только от себя самой.  В погоне за очень важным сегодня качеством «быть актуальным», мы читаем много литературы, но не всегда это чтение помогает нам освежить рабочие процессы, выйти на новый уровень…. Но есть несколько способов как выйти из этого замкнутого круга «прочитал- забыл» на новый уровень развития «прочитал-усвоил – сделал».

Следуя этим пяти шагам, вы получите максимальную пользу от прочитанного.

  1. Помечать / выписывать / копировать все, что откликнулось у вас в изучаемых материалах.
  2. Анализировать ситуацию в вашей работе на основе прочитанного, фиксировать выводы
  3. Разрабатывать план действий на основе полученного материала, лучше завести электронный конспект (либо в любом другом формате, тут уже как удобно) с заметками с книги и планом к действию
  4. Не переходить к следующему разделу, не выполнив п 1-3
  5. По итогам прочтения книги подводить итоги, какие действия вы будете осуществлять на регулярной основе и постоянно возвращаться в проверке этих действий, пока они не войдут в привычку.

После того как я сама начала применять эти пять шагов, мои рабочие процессы стали меняться в лучшую сторону. Если уж и тратить время на прочтение деловой литературы, то с максимальной пользой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1