5 полезных советов о продуктивности, изменившие мою жизнь и мой бизнес, которые я узнал в Японии

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Эдриан Шеперд – британский консультант по продуктивности, который жил и работал в Японии в течение 24 лет.
  • За это время он приобрёл массу привычек для продуктивности и управления стрессом, которые смогли изменить его рабочую и личную жизнь.
  • Например, он научился следовать японской концепции кайдзен, которая означает «постоянное улучшение» и может быть применена во всех аспектах личной и профессиональной жизни.

После 24 лет мне повезло называть Японию своим домом.

За это время я понял, что жизнь здесь устроена совершенно по-другому. Я работал с руководителями международных корпораций, вроде Panasonic, Komatsu и Takeda, и обнаружил, что их подход к бизнесу может показаться парадоксальным для тех, кто никогда не был в Японии.

Но разница заключается не только в бизнесе. Даже если мы будем говорить об отношении к диетам, к жилью – ничто здесь не похоже на то, как это устроено на Западе.

С точки зрения продуктивности, многие люди знакомы с такими техниками, как метод Pomodoro, закон Паркинсона или с литературой, вроде книги Дэвида Эллена «Getting Things Done», но Япония научила меня смотреть на все эти вещи более глубоко.

Вот несколько наиболее полезных советов, которым я обучился по время жизни и работы с японцами, которые помогли мне изменить то, как я живу и как я руковожу собственным бизнесом.

Я понял концепцию кайдзен

Kaizen – это японское слово, которое означает «постоянное улучшение». Именно эта концепция является причиной того, почему японские производители автомобилей доминируют в этой индустрии на протяжении уже долгих лет. Действие кайдзен обладает накопительным эффектом. Улучшение на 1% может показаться чем-то не особенно важным, но спустя время такое изменение может оказать кардинальный эффект.

Эта философия пронизывает все сферы жизни японцев. Хиро Оно, известный суши-повар, говорит об этом так: «Я делаю одно и то же, улучшая свою работу понемногу раз за разом. У меня всегда есть стремление достигнуть большего. Я продолжаю подниматься выше, пытаясь достигнуть наивысшей точки, но никто не знает, где эта точка находится».

Я научился уделять внимание деталям

Тяжело не заметить то, насколько трепетно японцы относятся к деталям, когда вы путешествуете по стране. Изысканное убранство, аккуратность, организация, еда – всё это представляет собой совершенно иной уровень.

«Внимание» - это лучшее слово, которое я могу подобрать для того, чтобы описать это. Японцы уделяют внимание мелочам. Любая дополнительная работа может отнять ваше время, но добрая воля принесёт куда больше пользы спустя время. «Это неважно» - это не подход японцев к бизнесу. Здесь всё имеет своё значение.

Я стал видеть в пище топливо

Пища в Японии не подаётся; она просто выкладывается. Посетители японских домов зачастую удивляются, когда находят на столе перед собой пять-шесть блюд. Вам предлагаю суп мисо и рис. Затем два или три вида овощей плюс мясо или рыбу.

Несмотря на обилие блюд, вы редко встанете со стола с чувством насыщения. Среди японцев бытует поговорка: «Тот, чей живот полон лишь на 80%, не нуждается во враче». Основной смысл здесь – есть не ради того, чтобы насытиться, а чтобы почувствовать удовлетворение.

Более того, ограничивая объёмы принимаемых калорий, мы, тем самым, продлеваем свои жизни. В частности, японская диета оказала значительный эффект на моё здоровье. У меня теперь практически никогда не бывает температуры, а энергии у меня стало даже больше, чем когда мне было 20.

Я стал принимать ванну, чтобы изменить свой сон

Когда мы обсуждаем продуктивность, мы никогда не должны забывать о здоровье. Как говорил когда-то мой наставник Джим Рон: «Некоторые люди работают плохо, потому что чувствуют себя плохо». Как и большинство людей в США, раньше я всегда принимал душ перед работой, но здесь, в Японии, практически каждый принимает ванну перед сном.

Я сопротивлялся этой традиции долгие годы, но, в конечном итоге, сдался и больше никогда не вернусь к предыдущим привычкам. Раньше я тратил пять минут в душе на то, чтобы взбодрить себя. Теперь этой мой ежедневный ритуал. Сперва я моюсь, затем принимаю ванну, температура в которой запрограммирована на определённой температуре в течение, как минимум, 15 минут. И стресс уходит сам собой.

Просто подумайте о том, с каким усердием наш организм работает для нас, так что расслабление в приятной тёплой ванне – это идеальный способ закончить свой день. По данным Государственного Института Неврологических Нарушений и Инсульта, «Исследования демонстрируют, что хронический недостаток сна или плохое качество сна повышает риск таких заболеваний, как повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия и ожирение».

С тех пор, как я перешёл на приём ванн, я сплю, как младенец, и пожинаю плоды этой привычки.

Я понял, что уборка – дело не только Мари Кондо

Мари (Мэри) Кондо

В Токио и Осаке довольно часто люди живут в квартирах размерами в 20 квадратных метров, а то и меньше. Пространство очень ограничено, поэтому людям нужно подходить к покупкам с умом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Мари Кондо стала культурным феноменом вместе с её бестселлером под названием «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Но всё это распространено не только на частном уровне – компании давно закрепили за собой репутацию хранителей множества бесполезных вещей. Устаревшие учебные материалы и файлы клиентов многолетней давности накапливаются целыми грудами во многих офисах.

Согласно философии Кондо, я должен либо отказаться от клиентов, либо перевести их материалы в цифровой вид, чтобы не захламлять рабочее пространство.

Очищение пространства обладает освободительным эффектом, и стоит провести такую уборку лишь раз, и вы сразу же испытываете прорыв в своей продуктивности.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: