3 причины почему умные и продуктивные женщины влюбляются в токсичных партнёров

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Порой возникает ощущение, словно каждая сильная женщина, которую вы знаете, встречается с кем-то токсичным, но в действительности успешные женщины не имеют заниженных стандартов в плане взаимоотношений.
  • Наоборот, исследования демонстрируют, что их лидерские качества привлекают токсичных партнёров.

Вы когда-либо удивлялись, как ваша лучшая подруга – настоящий гений с невероятным мозгом и теплейшим сердцем – встречается с человеком, который кажется вам «неудачником», который даже близко не относится к ней так, как она того заслуживает? Или почему ваша коллега, на месте которой вы мечтаете оказаться, каждое утро приходит на работу и жалуется на ужасающее поведение своего мужа?

Каким вообще образом эти умные, успешные женщины очутились в этих токсичных взаимоотношениях?

Что ж, исследования утверждают, что женщины такого типа более склонны впадать в «зависимость» от токсичных мужчин. Иными словами, люди, от которых вы никогда не ожидали, что они влюбятся в тех, кто ведёт себя с ними ужасно… в действительности именно таковыми и являются.

Так почему женщины, которые придерживаются столь высоких стандартов во всех других аспектах своей жизни, равняются на такие низкие стандарты в собственных взаимоотношениях? Этот вопрос куда сложнее, чем вы могли бы подумать, но в конце концов ответ на него не имеет ничего общего с низкими стандартами (или болезнями!).

1. Продуктивные женщины больше стараются

Успешные женщины становятся успешными благодаря тому, что они вкладывают усилия в свою работу. Они знают, что обязательность приносит свои плоды, поэтому считают, что такой же алгоритм работает и во взаимоотношениях. Прикладывание усилий в другие части их жизней обычно приносило свои плоды; так почему в любви всё должно быть иначе?

«В общем говоря, вы будете переносить это понимание, даже не осознавая этого – вы будете считать, что, если вы будете усердно работать над своими отношениями, то они станут позитивными», - рассказала  психолог и исполнительный коуч Перпетуа Нео. «Добавьте к этому эмпатию, и тогда женщина начнёт переживать в попытке понять, почему её мужчина ведёт себя именно так, как он себя ведёт».

Иными словами, продуктивные женщины склонны продолжать отдавать, отдавать и отдавать…

2. Токсичные мужчины склонны стремиться к сильным женщинам

Успешные женщины не слабы – скорее, они становятся целями именно потому, что представляют собой полную противоположность слабости.

«Распространённое заблуждение заключается в том, что такие мужчины тянутся к слабым женщинам; на деле всё наоборот – патологически эгоцентричные парни хотят сильных женщин, которые могут многое им отдать», - пишет постоянный автор Huff Post, основательница и генеральный директор Date Like a Grownup Бобби Палмер.

Так почему мужчины-нарциссы охотятся на сильных женщин? Палмер утверждает, что это связано с тем, что мужчины такого типы ищут женщин, которые могут постоянно поддерживать их «на удивление хрупкое» эго. Кроме того, они хотят иметь рядом кого-то «сильного и устойчивого», на кого они могут переложить заботу о себе – в частности, кого-то достаточно чуткого, готового удовлетворить их «детские потребности», а также кого-то достаточно умного, кто мог бы доказать, что сами они ещё умнее. Также они склонны хотеть самодостаточных женщин, чтобы и самим не пришлось заботиться об их потребностях, рассказала она.

«Что получают эти женщины взамен? Квинтэссенцию представления об альфа-самце – возбуждающий, весёлый, очаровательный и остроумный», - рассказывает она, что, разумеется, лишь осложняет сложившуюся ситуацию. «Он весёлый, сильный, с ним никогда не бывает скучно. Вы чувствуете, как он «захватывает» вас. Между вами есть химия, а от его внимания вы переживаете невероятные чувства. Но, так или иначе, это лишь временный эффект».

3. Их ослепляет сексуальная жизнь

Легко дать любви и, давайте говорить честно, хорошему сексу затуманить наш разум. Это утверждение становится особенно истинным, ведь большинство людей не демонстрируют свою настоящую токсичную сущность сходу – и если отношения начинались, как любящие, взаимовыгодные и ориентированные на развитие обоих партнёров, сложно понять, когда такие отношения делают шаг не в ту сторону (особенно для упорных женщин).

Добавьте к этой смеси секс, который и создаёт всю химию любви, и нездоровые взаимоотношения быстро превратятся в токсичные. Всё дело в том, что исследованиями было доказано, что мужчины, обладающие личностными характеристиками Тёмной Триады (нарциссизм, психопатия и беспринципность) мастера начала новых отношений. Они обладают огромной готовностью и способностью соревноваться с представителями своего пола, за счёт чего получают больше партнёров.

В то же время женщины склонны демонстрировать двойственные желания: любящий и преданный партнёр и привлекательность мужчин с тёмными личностными характеристиками, в основном для краткосрочных отношений. Иными словами, врождённое сексуальное поведение женщин играет свою роль – поэтому сильные женщины, которые уделяют внимание своей сексуальности и уверенны в ней, могут чаще страдать от этого.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш