3 бесценных привычки, которые становятся проще со временем

  • Писатель Николас Коул утверждает, что каждый человек знает, что ему следует иметь следующие три важные привычки.
  • Частное чтение помогает стимулировать ваше мышление.
  • Очень важно просыпаться рано, а это означает, что и ложиться спать следует раньше.
  • Обучение прощению может стать ключевой частью вас как личности.

Сколько ещё статей о «полезных привычках» вам необходимо прочитать, прежде чем вы начнёте действовать?

Вот, что можно сказать о формировании полезных привычек: это сложно. Мы не делаем то, что нам нужно делать, причина этого кроется как раз в том, что это вызывает трудности. Это непросто. Это изматывает нас или заставляет нас (о боже!) «думать».

Мы не делаем этого, потому что, в определённом смысле, мы боимся, что эти вещи всегда будут такими же сложными, как мы чувствуем сейчас.

Но вся загвоздка состоит в том, что (и об этом знает каждый, кто заставлял себя когда-либо этим заниматься) сложные вещи становятся тем проще, чем чаще вы ими занимаетесь. Даже самые тяжёлые привычки, которые требуют от нас постоянных усилий, в некотором плане становятся проще со временем. И причина этого заключается в том, что вы не только улучшаете свои навыки в этой области, но и вы становитесь более терпеливыми в процессе.

Вот 3 основополагающих привычки, которые, как все знают, необходимо себе привить, но всё равно избегают их. И вот несколько способов, которые помогут вам пройти «сложный» этап и сделать эти привычки частью вашего ежедневного распорядка.

1. Чтение

Одна из моих любимейших вещей – это спрашивать у людей: «Какую книгу вы прочитали последней?». Большинство людей испытывает от этого вопроса шок, но я и сам знаю их ответ на этот вопрос, даже когда они его ещё не озвучили: «Вау, я не могу вспомнить последнюю книгу, которую я прочитал». Конечно, мы читаем блоги, твиты, длинные посты в Facebook, но чтение книги – это совершенно другое дело. Чтение книги требует от нас времени, терпения, это касается как художественной, так и научной литературы, так как обе эти категории задействуют различные области вашего мозга. Чтение – это очень важно.

Я стараюсь читать каждую неделю. Двух недель вполне достаточно для того, чтобы прочитать книгу примерно на 300 страниц.

Лучшее, что я обнаружил в привычке читать – это способ заменить то время, которым вы заполняете своим смартфоном и социальными сетям. Вне зависимости от того, делаете ли вы это на своём iPhone или держите книгу в своём рюкзаке или сумке, каждый раз, когда у вас появится несколько свободных минут, открывайте свою книгу. Когда вы ждёте в очереди в магазине – открывайте свою книгу. Когда вы едете в поезде – открывайте свою книгу. Где бы вы не были, вместо того, чтобы навязчиво проверять свою электронную почту или уведомления в Facebook (большая часть которых не имеют абсолютно никакой важности), открывайте свою книгу.

Вскоре вы и сами удивитесь тому, насколько активнее станет ваше мышление в течение дня. И, что важнее всего, чтение больше не будет казаться вам чем-то рутинным. Простейшим образом оно станет способов провести время. Разумный побег, если вам так больше нравится.

2. Рано вставать

Это явный король в списке «привычек, которые мне следовало бы завести, но моя кровать такая удобная».

Если вы не утренний человек, раннее пробуждение может казаться чем-то ужасным. Это непросто. Ощущается это крайне изнурительно, вы боретесь с собой до момента, пока не попадёте под душ, а затем, как только горячая вода попадёт на вашу голову, сонливость уходит сама по себе.

Когда большинство людей пытаются добавить эту привычку в свою жизнь, они считают, что весь вопрос здесь в том, чтобы «вставать пораньше». Но секрет состоит совсем в другом.

Самое главное – это раньше ложиться спать.

Сон постоянен. Существует лишь две переменных, которые вы в состоянии изменить: вы либо раньше ложитесь спать, либо позже встаёте.

Если вы хотите создать для себя успешную привычку раннего пробуждения, то основная задача будет куда больше состоять в том, чтобы изменить все свои привычки, идущие до этого. Замедлитесь за час до сна. Прочитайте книгу (читайте выше), вместо того, чтобы листать ленту в Instagram, чтобы ваши глаза могли расслабиться. Медитируйте или примите тёплый душ. Занимайтесь вещами, которые помогут вам уснуть, чтобы вы на следующее утро могли проснуться готовыми к действиям.

Наиболее распространена следующая ошибка: люди устанавливают будильник на 5:30 утра, но отправляются спать в полночь. Таким образом, вы сами начинаете выжидать катастрофу. Когда на часах покажутся 5:30 утра, вы будете изнурены, а попытку встать раньше назовёте полным провалом.

Сконцентрируйтесь на вечере до сна и придерживайтесь этого. Ни у одного человека не формируется привычка за три дня. Для этого нужно время. Но когда вы будете заниматься этим в течение двух или трёх недель, такой режим станет для вас «нормальным» и внезапно раннее пробуждение больше не будет вызывать никаких сложностей. Это лишь то, «что вы обычно делаете».

3. Прощение

Здесь мне придётся начать с одной загвоздки.

Прощение. Сострадание. Понимание. Терпение. Слушание и желание увидеть мир глазами другого человека: для большинства из нас всё это даётся с трудом.

Немногие из нас понимают, что прощение и скромность – это не те характеристики, которые передаются по наследству. Они не могут просто «взять и появиться». Вам необходимо работать над ними – точно так же, как вам необходимо практиковаться в ударе по шайбе, когда вы хотите отработать кистевой бросок.

Прощать и сострадать – это в какой-то мере тоже привычка.

Как только вы начнёте думать об этом, как о чём-то, что вы можете сознательно практиковать, ваш подход изменится сам по себе. Внезапно моменты, когда вы испытываете разочарование или грусть, станут возможностями для того, чтобы повести себя по-другому.

Я не раз сталкивался с людьми в своей жизни, которые гордо заявляли, что собираются «изменить своё поведение» или «стать лучшими слушателями», но уже спустя день не сдерживали своё слово, а то и в этот же вечер или уже через час. Причина такого явления проста: привычки не изменяются за одну ночь.

Ваша личность, способы, которыми вы реагируете на различные ситуации, энергия, которую вы привносите в момент – всё это появилось из вашей практики. Каждый день всё, что вы делаете, составляет вашу практику, поэтому, если вы хотите изменить это, вам необходимо попробовать практиковать что-то другое.

Но чем чаще вы заставляете себя бороться с привычным поведением, заставляете себя делать шаг назад, задумываться и реагировать иначе, тем проще вам становится изменять своё поведение, пока, в конечном итоге, новое поведение не станет частью вашей личности.

inc.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal