24 жизненных навыка, которыми должен овладеть каждый работоспособный взрослый человек до 30 лет

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Жизненные навыки далеко не так очевидны, как могут показаться.
  • Чтобы всё прояснить, мы решили составить список самых важных навыков, которые вы должны иметь в своём арсенале, прежде чем вам исполнится 30 лет.
  • Среди них: публичные выступления, уверенное рукопожатие и базовые навыки готовки.

Не существует руководства к взрослой жизни.

Каким-то образом вы просто должны понять, что денег вам должно приходить больше, чем уходить, и что вы не должны надевать непонятный оранжевый свитер на собеседование.

Мы составили собственное руководство (своего рода) для всех, кто переживает период от 20 до 30 лет, в котором мы перечислили навыки, которые вам понадобятся для того, чтобы выжить во взрослом современном мире.

Этот список основан на научных исследованиях и мнениях экспертов.

Мы не можем обещать, что упомянули здесь каждый необходимый навык. Но, если вам удастся овладеть ними, то, вероятнее всего, это уже будет отличный старт.

Правильно принимать обратную связь

«Большинству из нас тяжело слышать о том, какие ошибки мы совершили или что мы могли бы сделать лучше», - пишет Педрам Кейани. «Прекрасный навык (которому вы можете обучиться с опытом) – отставлять в сторону эмоциональные реакции и фокусировать своё внимание на информации, которую вам передают. Часть этой информации будет обоснована, а некоторая – нет, но позвольте своему мозгу, а не эго принимать решение, что есть что».

В зависимости от типа обратной связи, которую вы принимаете, существуют различные стратегии реакции на неё с сохранением здравого рассудка. Например, если ваш начальник подчёркивает, что, по его мнению, является ошибкой, а вы не уверены в том, что он прав, вы можете сказать следующее: «Я об этом не думал, но я обязательно изучу этот вопрос прямо сейчас».

Научиться искренне извиняться

Все люди ошибаются, но умение формулировать убедительные извинения – это универсальный навык.

Извинение «должно быть искренним, не качественным, не количественным, а также должно подчёркивать, как в будущем X больше никогда не произойдёт», - пишет Кейани.

В записи на LinkedIn 2015 года, автором которого является Колин Шоу, основатель и генеральный директор Beyond Philosohy, существует стратегия из шести шагов, позволяющая успешно извиниться:

  1. Действует быстро.
  2. Извиняйтесь лично.
  3. Объясните, что произошло.
  4. Продемонстрируйте, как вы собираетесь избегать эту проблему в будущем.
  5. Извинитесь.
  6. Возместите убытки.

Кейани приводит пример того, что вы можете сказать, если вы опоздали на встречу:

«Извините меня за опоздание на встречу с вами. Должно быть, это разочаровало вас, потому что вы потратили так много времени на подготовку и на то, чтобы встать пораньше. Я совершенно не рассчитал загруженность дорог и не оставил себе запасного времени. Это моя ошибка, в следующий раз я выделю себе 10 дополнительных минут, вместо пяти».

С умом управлять своим временем

Вероятнее всего, в вашей жизни не будет времени, когда вам не придётся пытаться совместить личные приоритеты с профессиональными. Навыки тайм-менеджмента – это обязательное условие, если вы не хотите чувствовать себя измотанными.

Вероятно, самый важный урок тайм-менеджмента – это выполнять одну задачу за раз. Исследования предполагают, что многозадачность в большинстве своём контрпродуктивна, потому что мозг тратит больше энергии на переключение от одной задачи к другой.

Вы также проявите мудрость, если ограничите число своих рабочих часов. Десятилетия назад Генри Форд открыл, что продуктивность начинала падать, когда работники проводили на заводах более 40 часов в неделю. Другие исследования демонстрируют, что спустя три недели 60-часовые рабочие недели приводили к меньшей продуктивности.

Узнать, как пользоваться горячими клавишами

«Учитывая то, что сегодня большую часть работы мы выполняем на компьютерах, использование горячих клавиш, без сомнений, ускорит вашу работу и позволит вам сэкономить массу времени», - утверждает Арпит Джейн.

Например, одновременное нажатие клавиш «Alt» и «F4» при использовании операционных систем Microsoft позволит вам закрыть выбранное окно или программу. Держите список полезных сочетаний клавиш где-то вблизи своего компьютера на работе, чтобы улучшить свою продуктивность.

Говорить «нет» уважительно

Многие из нас боятся говорить «нет», потому что мы не хотим огорчать других людей. Но, когда вы и без того перегружены, а ваши коллеги просят вас уделить ещё час на помощь с их отчётом по проекту, то ответ «да, без проблем» явно будет не самым лучшим вариантом.

«Может быть, это прозвучит как клише, но умение говорить НЕТ при необходимости может сэкономить вам массу времени, уберечь вас от замешательства, чувства вины, привязанности, обязательств, стресса и других социальных зол», - пишет Йоги Радж.

Ева Гласрад пишет, что «мы по привычке переоцениваем весомость слова ‘нет’».

По словам Гласрад, лучший способ найти уверенность, чтобы отклонить чью-то просьбу – признать, что «некоторые вещи вы никогда не сможете вернуть обратно. Ваше время, ваше здоровье, ваше достоинство, вашу жизнь. Не разбрасывайтесь этими вещами. Это нормально, если люди о чём-то вас просят – вероятнее всего, в их уме они пытаются помочь вам, представив вас какому-то прекрасному человеку или открыв для вас какую-то чудесную возможность. И не менее нормально, если вы ответите на это отказом».

Улучшить навык сопереживания другим людям

Масса людей подчёркивают важность обучения навыку сопереживания другим людям – умению слушать их и пытаться смотреть на вещи с их точки зрения.

Психологи утверждают, что эмпатия – фундаментальная часть человеческого общения. В действительности, люди, которым не хватает способности сопереживать и проявлять интерес к другим людям, зачастую являются нарциссами.

Общаться при помощи языка тела

«Порой язык вашего тела говорим людям всё, что им необходимо знать, ещё до того, как вы успеете раскрыть свой рот», - пишет Дин Бохари.

Эксперты подчёркивают особенные техники использования языка тела, которые сделают вас более привлекательными. Например, не разрывайте зрительный контакт со своим собеседником, даже когда они заканчивают говорить. И убедитесь в том, что вы не ёрзаете и не трогаете своё лицо слишком часто, что создаёт впечатление, что вы лжёте или испытываете тревогу.

Вы также можете прочитать о языке тела других людей, чтобы выяснить, о чём они думают и что они чувствуют. Например, если они отражают язык вашего тела, то, скорее всего, беседа проходит хорошо. Если они улыбаются, но вокруг их глаз не появляется морщинок, то, скорее всего, они имитируют улыбку.

Научиться заводить друзей в любом окружении

Маиша Тахсин утверждает, что она считает формирование отношений навыком, а не просто волей случая.

Этот навык особенно важно развивать на ранних этапах взрослой жизни, когда вы покидаете кампус колледжа, где довольно легко обзаводиться близкими друзьями.

Один из способов заводить друзей во взрослой жизни – обмениваться откровенностями. Исследователи предполагают, что «самораскрытие» (рассказ информации о себе другому человеку) закладывает основу для симпатии, близости и выстраивания взаимоотношений. Другая на удивление простая тактика – это просто проводить больше времени с людьми, с которыми вы хотите подружиться. Исходя из «эффекта знакомства с объектом», нам нравятся вещи и люди, с которыми мы знакомы.

Самостоятельно сделать мелкий ремонт своей одежды

У вашей рабочей рубашки оторвалась пуговица? Нет причин паниковать, если вы умеете пользоваться иголкой и ниткой – а это вам лучше уметь.

«Научитесь пришивать пуговицы к рубашкам или штопать рукав прямо за столом», - пишет Зехра Алви. «Вы сэкономите массу денег, зная, как пользоваться этим трехсантиметровым мечом».

Научиться говорить на другом языке

Изучение второго языка «открывает ваш разум совершенно иному способу мышления», рассказывает Ноу Вилльела. Вы заметите и по достоинству оцените те элементы мира, которые раньше не видели.

Кроме того, вполне возможно, что изучение нового языка поможет вам стать умнее – впрочем, это пока спорный вопрос. Некоторые исследования обнаружили, что двуязычность может улучшать умственные навыки, но более недавнее исследование оспаривает эти открытия.

Один из лучших способов изучить новый язык – это погрузиться в него. Начните использовать бесплатные онлайн-инструменты, которые моделируют этот опыт погружения.

Придерживаться бюджета

«Просто удивительно, сколько людей не умеют делать простейшие вещи – вроде заполнения налоговых форм, убеждения в том, что денег приходит больше, чем уходит, откладывать средства на случай непредвиденных обстоятельств», - пишет Майлз Фиделман.

Давайте начнём с «убеждения в том, что денег приходит больше, чем уходит», что является основополагающим моментом для удержания в рамках бюджета. 

Например, вы можете подготовиться к любым серьёзным затратам в будущем – например, если вы планируете завести ребёнка или получить образование. Также мудрым решением будет создать отдельную финансовую подушку, которой вы сможете воспользоваться в течение нескольких месяцев в случае непредвиденных обстоятельств.

Научиться пользоваться базовыми функциями Photoshop

Или другой программой  для редактирования графики.

Нет никакой необходимости обращаться к профессионалу, чтобы отредактировать фотографию, которую вы хотите опубликовать на своём личном сайте – вы можете сделать это самостоятельно, используя несколько базовых инструментов Photoshop.

«В профессиональном мире немногие вещи помогли мне больше, чем знание Photoshop», - утверждает Брэд Санценбахер.

Проводить больше времени в одиночестве

Будучи взрослым, вы должны уметь проводить целый день в одиночестве, не сходя с ума от желания с кем-то пообщаться.

Воспользуйтесь советом Санценбахера, чьи родители часто путешествовали во время его обучения в старшей школе:

«Я подходил ко времени в одиночестве с очень конкретным списком вещей, которыми хочу заниматься только я. Я ходил в чудаковатые музеи, смотрели фильмы, которые хотел увидеть только я, отправлялся в небольшие путешествия или ходил на концерты групп, которые нравились только мне».

Если вы планируете жить в одиночку, что делает сегодня множество людей, вы должня принять тот факт, что порой вы будете чувствовать себя одиноко. Здесь нет ничего постыдного или ужасного, но это может сигнализировать о том, что вам следует внедрить социализацию в своё расписание.

Научиться комфортно выступать перед публикой

Возможно, вам не придётся выступать в перерыве Суперкубка, но, вероятнее всего, вам будут поручать выступать с презентациями на работе. Именно поэтому так важно отточить свои навыки публичных выступлений.

«Способность уверенно обращаться к массе людей – это навык, которому следует обучиться», - писал Рамахандра Бхакта в своём уже удалённом ответе. «Это создаёт долгосрочное впечатление и привлекает к вам внимание сразу целого ряда людей за раз».

Если сама перспектива выступления перед вашими коллегами с презентацией в PowerPoint заставляет вас просыпаться от кошмаров, существуют стратегии управления этим страхом. Одна из научно обоснованных тактик – переформулировать вашу тревогу в волнение, что может визуально сделать вас более компетентным и убедительным.

Научиться вести переговоры

Ряд пользователей Quora рассказали, что навыки ведения переговоров важны для любого профессионала.

Если вы ведёте переговоры касаемо своей заработной платы (а вы обязательно столкнётесь с такой ситуацией), лучшая стратегия как для получения желаемого, так и для сохранения атмосферы дружелюбия – это озвучивание спектра, который включает как желаемую вами заработную плату, так и числа выше. Например, если вы хотите получать зарплату размером в 100 000 рублей, вам следует предложить сумму от 100 000 до 120 000 рублей.

Ещё одна хитрость – формулировать своё предложение в терминах того, что вы даёте другому человеку, а не того, что он теряет. Поэтому, вместо того, чтобы говорить: «Я хочу 500 000 рублей за мою машину», вам следует сказать: «Я дам вам свою машину за 500 000 рублей».

Готовить базовые блюда

Вам не обязательно становиться Джулией Чайлд (американский шеф-повар французской кухни, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении), чтобы обеспечивать себя едйо или чтобы впечатлить гостей.

«Узнайте, как готовить хотя бы пять блюд», - пишет Эрин Накано О'Квинн. «Вероятнее всего, они будут варьироваться в зависимости от культуры, в которой вы живёте, но научитесь готовить хотя бы одно вегетарианское блюдо, одно блюдо для завтрака, блюдо, которое вы можете подать группе людей, десерт и церемониальное блюдо. Постарайтесь научиться готовить их без книги рецептов, и тогда вы сможете стать звездой везде, куда бы вы не отправились».

Вести короткие беседы

Разговорные навыки всегда приносят пользу, общаетесь вы с кем-то симпатичным в местном баре или заводите профессиональные знакомства на конференции.

Одно из самых важных правил коротких бесед – это демонстрация заинтересованности в вашем собеседнике и умение предоставить ему возможность поделиться информацией о себе. Другая тактика – впечталить вашего собеседника, чтобы он чувствовал себя лучше после разговора с вами.

Делать резервные копии содержимого своей электроники

Поломка вашего телефона или кража вашего компьютера – это и без того нервирующий опыт. Прощание со всей важной информацией на этих устройствах – это ещё хуже.

Проявите ответственность и сделайте резервную копию своих данных. 

Комфортно просить о помощи

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить о небольшом совете или помощи, особенно по работе.

В действительности, исследования предполагают, что просьба о совете может заставить вас выглядеть более компетентным. Это, вероятнее всего, связано с тем, что людям льстит, что вы обратились именно к ним.

Если вы находитесь в поиске общих карьерных советов, то предприниматель и писатель Тим Феррис рассказал изданию Inc. в своём интервью 2015 года, что лучше всего задавать подобные вопросы тем, кто добился успехов быстро и несмотря на сомнения, вместо того, чтобы общаться с теми, чья история больше походит на традиционные истории успеха.

Приглашать на свидание

Заведение разговора с привлекательным незнакомцем – это ужасающая перспектива для многих нормальных людей.

Однако здесь существуют способны, которые помогут вам снизить как вашу тревожность, так и вероятность сойти за неуклюжего придурка.

Одно исследование обнаружило, что мужчины склонны предпочитать прямые способы подхода в стиле: «Вы очень милая – я могу угостить вас напитком?». Женщины же, с другой стороны, в большинстве своём предпочитают более открытые вопросы в стиле: «Что ты думаешь об этой группе?».

Лишь немногие участники этого исследования заявили, что они предпочитают стандартные фразы для пикапа – поэтому лучше всего их избегать, вне зависимости от того, каким умным вы себя считаете.

Одеваться на собеседования соответствующе

Мы стараемся не судить о книгах по их обложкам, но нет никакого секрета в том, что менеджеры по найму судят о соискателях по их внешнему виду.

Поэтому избегайте чрезмерного макияжа и, без сомнений, не надевайте шляпу. Вместо того, вам следует одеваться скорее консервативно. Ваша обувь должна быть чистой и аккуратной.

Цвет вашей одежды тоже имеет своё значение: по данным опроса CareerBuilder, голубой и чёрный – это лучшие цвета для выбора гардероба перед собеседованием, в то время как оранжевый – самый худший вариант.

Просыпаться вовремя

В вузе пробуждение за пять минут до начала пар и опоздание из-за того, что вы решили по пути взять себе латте (или что-нибудь в этом духе) – это объяснимо.

А в профессиональном мире? Не особо. Сложите это всё воедино и найдите личную стратегию, которая позволит вам просыпаться и приходить вовремя.

В действительности всё начинается с выбора времени для сна – поэтому постарайтесь заниматься чем-то расслабляющим, вроде приёма горячего душа или медитации перед сном.

По утрам эксперты в большинстве своём рекомендую не нажимать кнопку выключения будильника, чтобы поспать ещё немного. Вместо этого, нажимайте кнопку выключения лишь раз, а время до следующего будильника используйте, чтобы включить свет и немного растянуть мышцы.

Уверенное рукопожатие

Опрос 2010 года обнаружил, что 70% людей не чувствуют уверенности в своей способности правильно жать руку.

Однако, когда вы впервые знакомитесь с генеральным директором своей компании, вы не хотите сойти за простофилю – особенно с учётом того факта, что слабое рукопожатие предполагает, что вы ненадёжный человек.

Лучшая стратегия при пожатии рук – это хорошая хватка с локтем практически под прямым углом. Не забудьте также улыбнуться и установить зрительный контакт.

Научиться правильно дремать

Вы слышали об этом уже тысячу раз: большинству людей требуется от семи до восьми часов ночного сна.

Однако сроки по рабочим проектам, семейные обязанности и уведомления в социальных сетях означают, что, скорее всего, вы не получите необходимого количества сна.

Начните дремать. Это займёт всего 10 минут, вам необходимо занять позу слегка вертикального сидения, чтобы вы не проснулись ещё более ослабленными после глубокого сна. Этот небольшой перерыв на отдых позволит вам почувствовать себя освежённым и внимательным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш