19 сложных вопросов, которые руководители задавали на собеседованиях

  • Думаете, что вам задавали сложные вопросы на собеседованиях? Мы собрали список из наиболее непростых вопросов, с которыми сталкивались люди во время устройства на работу.
  • Среди них такие вопросы, как: «Как бы вы измерили вес земного шара?» (Facebook) и «Расскажите мне шутку» (J.P. Morgan Chase).
  • Заметьте, что Google и, возможно, другие компании, перестали задавать подобные хитрые вопросы в последние несколько лет, поэтому, к счастью для вас, существует вероятность, что вы не столкнётесь ни с одним из нижеперечисленных вопросов на своём собеседовании.

Собеседования на работу – это сплошной стресс.

Даже если менеджер по найму окажется прекрасным человеком, даже если вы будете уверенны, что вы прекрасно подходите на эту должность, никто не станет винить вас, если вы вдруг начнёте потеть от нервов или неуверенно пробормочете ответ на какой-нибудь вопрос.

Однако некоторые собеседования оказываются куда большей нервотрёпкой, чем остальные. На Glassdoor пользователи поделились наиболее необычными (и, честно говоря, странноватыми) вопросами, которые им задавали в процессе собеседования в Amazon, Microsoft, McKinsey & Company и другие компании.

Недавно представители компании Google заявили, что они отказались от хитрых вопросов, последовав примеру других компаний. Поэтому вполне возможно, что вы так и не столкнётесь ни с одним из этих вопросов на своём собеседовании.

Впрочем, не лишним будет испытать своё мышление, пытаясь найти ответ на эти загадочные вопросы, прочувствовав эмоции кандидатов на собственной шкуре.

Есть 25 лошадей и 5 гоночных треков. Сколько забегов нужно провести, чтобы определить 5 лучших лошадей?

Должность: Аналитик деловых операций в Google

Вы собираетесь на самолёт до Сиэтла. Вы хотите узнать, нужно ли вам брать с собой зонтик. Вы звоните трём своим друзьям оттуда и спрашиваете у каждого отдельно, идёт ли сейчас у них дождь. Каждый из ваших друзей с вероятностью 2/3 скажет правду и с вероятностью 1/3 солжёт вам. Все три друга говорят, что дождь всё-таки идёт. Какова вероятность того, что в Сиэтле действительно идёт дождь?

Должность: Аналитик данных в Facebook

Имея бесконечные запасы воды и два контейнера, один из которых ёмкостью в 3 литра, а другой – 5 литров, как вы бы измерили 4 литра воды?

Должность: Инженер по разработке программного обеспечения в Amazon.com

Вы – участник игрового шоу. Есть три двери. За одной из них есть приз, а за двумя другими – просто уголь. Ведущий знает, за какой из дверей скрыт приз. Вы выбираете дверь №1. Прежде чем открыть её, ведущий открывает дверь №3 и показывает, что за ней скрыта кучка угля. У вас есть выбор – придерживаться своего первоначального выбора или сменить выбор на дверь №2. Что вы сделаете?

Должность: Программный менеджер в Microsoft

Чтобы вы сделали, если бы ваш руководитель находился на самолёте в Германию, где он должен выступить с крайне конфиденциальной презентацией, но вы понимаете, что он забыл взять её с собой?

Должность: Помощник руководителя в McKinsey & Company

Трём друзьям с разными зарплатами необходимо выяснить свою среднюю заработную плату, но при этом не раскрывая свою зарплату друг другу. Как они могут это сделать?

Должность: Разработчик программного обеспечения в Bloomberg L.P.

Сколько измерений потребуется провести, чтобы выяснить, какой из восьми мячиков самый тяжёлый? А сколько измерений потребуется для 28 мячиков?

Должность: Инженер программного обеспечения в Cisco Systems

Какой угол формируется стрелками часов, когда время достигает 9:30?

Должность: Юрист-консультант в Bain & Company

Как вы сможете убедиться в том, что сохраняете имидж Walmart, находясь в обществе?

Должность: Менеджер магазина в Walmart

Расскажите мне шутку

Должность: Инвестиционный банкир в J.P. Morgan Chase

Как бы вы измерили вес земного шара?

Должность: Продуктовый специалист в Facebook

Что бы вы сделали, если поймали бы кого-то на краже?

Должность: Продавец-консультант в Best Buy

Оцените доход M&M’s в США

Должность: Стажёр на должность коммерческого эксперта в Ernst & Young

Если бы я сказал вам, что вы не амбициозны, как бы вы смогли это опровергнуть?

Должность: Юрист-консультант в Liberty Mutual

Если бы вы смогли уничтожить один из 50 штатов США, какой штат вы бы выбрали?

Должность: Старший проектный менеджер в HealthStream

Вы – новый менеджер в Burger King. В ваш первый рабочий день старший менеджер говорит вам, что, по сравнению с предыдущим кварталом, продажи упали на 50%. Какие три вопроса вы бы ему задали?

Должность: Менеджер по операционной аналитике и специальным проектам в DaVita

Приведите оценочное число мобильных телефонов, продающихся каждый год в США

Должность: Консультант в Strata Decision Technology

По шкале от 1 до 10, насколько вы конфликтны?

Должность: Проектный менеджер/консультант по внедрению в Epic Systems Corporation

Сколько людей можно уместить в Техасе?

Должность: Юрист-консультант в Liberty Mutual

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1