19 навыков, которыми всем следует овладеть до 30 лет

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Проведите свой третий десяток за обучением ключевым жизненным навыкам, и вы обеспечите себе успешное будущее.
  • Среди этих навыков: умение принимать решения и активное слушание.
  • Также в этом списке можно найти умение жить по средствам и навыки ведения переговоров.

Время после 20 лет может быть ошеломляющим.

Вы больше не учитесь в школе, но вам всё ещё предстоит многому научиться, чтобы стать полностью функционирующим взрослым человеком.

Чтобы помочь вам справиться с этим непростым десятилетием, мы проанализировали несколько веток на Quora о полезных навыках, которые стоит в себе развивать, и способы проведения времени в возрасте до 30 лет, а затем собрали самые полезные мнения пользователей.

Вот те жизненные навыки, которым стоит обучиться каждому до 30 лет.

Как присутствовать

Это навык не так уж и прост, но зато более практичен, чем кажется.

«Социальные сети лишают нас этого важного параметра счастья», - пишет Дженнифер Тейлор.

«Вам просто нужно избавиться от долгов, и тогда вы станете счастливы. Вам просто нужно купить эту футболку, и тогда вы запросто станете крутым, а затем и счастливым. Вам просто нужно просыпаться в 5 утра каждое утро и быть продуктивными, как чёрт пойми кто, и тогда вы станете счастливы».

«Вам не нужно ничего из вышеперечисленного, чтобы ценить все удивительные моменты вашей жизни, которые вы уже переживаете. Это не делает вас не амбициозным. Это называется прагматический подход».

Именно так, психолог из Стэнфорда Эмма Сеппала ранее рассказала, что умение проживать момент, вместо того, чтобы ментально бежать в будущее, это ключ к счастливой и успешной жизни.

Как справляться с неопределённостью

Планирование работает лишь до поры до времени.

Вот почему Дилан Вун рекомендует обучаться «управлению неопределённостью».

Он пишет следующее: «Ничто на самом деле не определено. Вместо того, чтобы цепляться за ложную определённость, выйдите за рамки зоны своего комфорта и посмотрите, что там находится. Вы молоды и можете позволить себе просчитанные риски. Ваша жизнь должна стать осмысленным приключением».

Как просто быть честным

Когда вы опаздываете на встречу, велик соблазн свалить всю вину на пробку или задержку поезда.

Вместо этого пользователь Quora Майкл Хоффман говорит «просто извиниться. Вам не нужно вдаваться в детали. ‘Я плохо спланировал свою поездку’ – это во много раз лучшее объяснение, чем ставить свою честность под сомнение, оправдываясь безумным трафиком».

Как воспринимать критику

Никто не любит слышать, что он неправ или что его работа могла бы быть сделанной более эффективно. Как пишет Абхинав Гупта, легко обидеться на человека, который вас критикует, или вообще полностью его проигнорировать.

Тем не менее, Гупта говорит, что «чтобы достичь успеха в жизни, вам следует всегда принимать критику в свою сторону и всегда отвечать на неё позитивно, а также никогда не думать плохо о людях, которые указывают вам на ваши ошибки».

Как начать интересный разговор

«Заведение разговора – это, вероятно, один из самых недооценённых навыков», - рассказывает Дипак Мехта, который подмечает, что сам он – стеснительный человек, которому это всегда даётся с трудом.

Однако из опыта он понял, что, если вы наберетесь смелости завести разговор с человеком рядом с вами, то у вас будут большие шансы обрести нового друга, деловое знакомство или просто получить новый взгляд на уже известную вам тему.

Как просить о том, чего вы хотите

«Способность просить – это самый простой и при этом самый невостребованный навык, который способен буквально катапультировать вашу карьеру», - пишет анонимный пользователь.

Однако, если вы не соберётесь с духом, чтобы попросить надбавку, повышение или большую сумму при продаже, у вас не будет вообще никаких шансов получить это.

Если сама мысль о просьбе заставляет вас испытывать беспокойство, рекомендуем практиковать этот навык в контексте, не связанном с работой. Например, вы можете попросить продавца на фермерском рынке о более низкой цене за овощи.

Чем чаще вы ставите себя в дискомфортные для вас ситуации, тем с большей вероятностью вы наконец поймёте, что они на самом деле не дискомфортные.

Как сдерживать обещания

Возможно, вы обещали другу прийти на вечеринку по поводу его дня рождения, а возможно, вы согласились сделать дополнительное поручение для своего начальника. Какой бы ни была ситуация, вам следует всегда сдерживать своё слово.

«Нарушьте данное вами слово и люди потеряют к вам доверие, которое, спустя время, будет очень тяжело восстановить».

Эффективная коммуникация

Вне зависимости от области вашей деятельности, вы всегда можете улучшить свою речь и то, как вы пишете.

«Думайте о способах, которыми вы могли бы бросить себе вызов, и улучшить то, как вы пишете электронное письмо или как вы ведёте себя на совещании», - рекомендует анонимный пользователь.

Вот пример: «Во время следующего совещания вашей команды постарайтесь бороться с соблазном сразу же сообщить о своей идее или своём мнении. Вместо этого досчитайте до пяти, а затем, если вы всё ещё считаете, что об этой мысли стоит сообщить, говорите. С другой стороны, если вы – стеснительный человек, бросайте себе вызов, говоря вслух о том, что вы думаете, вместо того, чтобы хранить молчание».

Как оставаться жизнерадостным

Оставшаяся часть вашей жизни будет неизменно сопровождаться неудачами, грустью и разочарованием (но не без удовольствия и восхищения!). Кэролин Чо говорит, что вам следует использовать ранние периоды своей взрослой жизни, чтобы понять, как восстанавливаться после неудач:

«Ваш третий десяток – это время, когда вы относительно максимально свободны от обязанностей, которые будут нарастать к моменту, когда вам будет 30 и 40. Это прекрасное время для экспериментирования, ошибок и восстановления после них. Обучайтесь тому, как восстанавливаться после провалов и добиваться желаемого».

Как демонстрировать хорошие манеры

«Множество собеседований проходят за обедами», - пишет Дрю Павилонис в теперь уже удалённом ответе. И далеко не каждый человек знаком с этикетом деловых обедов.

Павилонис пишет следующее: «Громкое чавканье или еда с открытым ртом, облизывание пальцев и посуды (да, я действительно такое видел), локти на столе – всё это лишь демонстрирует отсутствие манер и социальных навыков».

Как жить по средствам

Чо рекомендует молодым взрослым людям тщательно продумывать свои расходы:

«Предметы роскоши – это прекрасные вещи лишь тогда, когда вы действительно можете себе их позволить. Не становитесь рабом ради того, чтобы спонсировать образ жизни, который долго не протянет. Учитесь жить умеренно и откладывать деньги, а затем вы с полным правом сможете иногда себя баловать, тоже умеренно».

Как справляться с отказами

Многие молодые люди после 20 лет стремятся к новому опыту, к новым работам, романтическим партнёрам. Некоторые из этих попыток оправдывают себя, другие – нет.

По словам Джо Чои, это прекрасная возможность обучиться тому, как справляться с отказами, будь это отказ от работодателя вашей мечты или отказ в приглашении на свидание: «Эту таблетку тяжело проглотить, но вам следует понять, что отказ – это нормально. Это редко бывает чем-то личным, но, что самое важно, это никак не конец света. Не стоит зацикливаться на этом. Держите свою голову высоко и продолжайте двигаться дальше».

«Жизнь полна сложностей. Третий десяток – это прекрасное время обрасти бронёй и начать обучаться тому, как эмоционально и ментально радоваться жизни, сталкиваясь как с радостями, так и со сложностями на вашем пути».

Как учиться без учебников

Обучение не должно ограничиваться вашей школой. Оно «может происходить в любом месте, в любое время с любыми людьми», пишет Ленни Хо. «Старайтесь сохранять широту своего сознания».

Вы всегда должны находиться в поиске новых способов расширить своё мышление. Читайте книги, учитесь иностранным языкам или ходите на уроки музыки – что угодно, что приносит вам удовольствие.

Как смириться с возможностью перемен

Исследование, проведённое психологом из Гарварда Дэном Гилбертом, предположило, что мы испытываем проблемы, представляя, как многое изменится в будущем.

Поэтому не удивительно, что Чои пишет: «Практически невозможно спланировать, где вы будете спустя несколько лет».

В качестве примера Чои использует собственный путь. Во время учёбы в колледже он учился инженерии и даже представить себе не мог, что в будущем он переедет в сельскую местность в Восточной Европе, чтобы собирать урожаи кукурузы – но всё произошло именно так. Во время жизни в Европе он никогда не думал, что в будущем он переедет в престижные апартаменты в Нью-Йорке – но именно так всё и случилось.

Будьте готовы, что жизнь удивит вас (и будем надеяться, что сюрприз окажется приятным) тем, как всё сложится.

Как принимать решения

«Мост, ведущий от анализа к действию – это эффективное принятие решений, знание того, что нужно делать, основанное на доступной информации», - пишет Джон Бутевски. «И хотя полное отсутствие критицизма может быть опасным, чрезмерный анализ или постоянное ожидание новой информации может оказаться не менее опасным».

Если вы склонны к чрезмерному анализу, подумайте над тем, чтобы опробовать адаптированную версию «пистолетного теста», который описал в своей книге «The Achievement Habit» профессор инженерии в Стэнфорде Бернард Рот.

Представьте, что кто-то держит пистолет возле вашей головы и даёт вам 15 секунд на то, чтобы принять решение. Вы определённо сможете что-то выбрать – а это снимет с вас огромное давление.

Как продавать себя

Этот навык необходим далеко не только профессиональным торговцам.

«Способность продать себя другим – это жизненно важный навык в любой области жизни», - пишет Лукас Швекендик. «Работая в бизнесе, вы должны продавать себя клиентам и потенциальным работодателям. При поиске партнёра вы должны продавать себя человеку и своему потенциальному партнёру».

Попробуйте рассказать историю о себе, которая поможет людям запомнить вас. И убедитесь в том, что эта история позволяет запустить диалог среди ваших слушателей.

Как вести переговоры

Автор и ведущий подкаста Джеймс Алтачер подчёркивает важность развития навыков ведения переговоров. Особенно он ссылается на советы, полученные от бывшего переговорщика ФБР при освобождении заложников Криса Восса.

Среди этих советов – заставлять людей говорить «нет», когда вы хотите получить конечное «да». Например, когда вы ведёте переговоры о рабочих условиях, но у вас не получается добиться желаемого, вы можете спросить у менеджера по подбору персонала: «Вы хотите, чтобы я провалился?». Очевидно, что на этот вопрос он ответит «нет» - и уже теперь вы сможете продвигать собственные требования.

Как слушать, не разговаривая

М. Мэлхан пишет: «Тренируясь быть лучшим и АКТИВНЫМ СЛУШАТЕЛЕМ, вы получаете способность общаться более эффективно и развивать лучшие взаимоотношения в своей жизни».

Как рассказал ранее Дейв Керпен, генеральный директор компании Likeable Local, слушание – это самый важный, но при этом самый недооценённый навык как в бизнесе, так и в жизни.

Если вы хотите развить собственные навыки активного слушания, попробуйте методику «осмысленного диалога». Двое людей в паре, один из них говорит в течение определённого времени, в то время как другой хранит молчание. Затем второй человек пересказывает всё, что сказал первый человек до тех пор, пока первый человек не почувствует, что уже достаточно. А затем пара меняется ролями.

Цель осмысленного диалога – иметь меньше поверхностных взаимодействий, а вместо них обрести взаимодействия, которые заставляют вас и вашего собеседника чувствовать себя по-настоящему понятыми.

Как сохранять терпение

Без всяческих сомнений, важно быть амбициозным и работать над достижением своих целей – будь то желание занять директорское кресло или купить собственный дом.

Но старайтесь не расстраиваться, если к 25 годам вы до сих пор не добились повышения или не накопили на первоначальный взнос.

Воспользуйтесь советом Стива Кобрина: «Хорошие вещи не происходят за одну ночь. Для их созревания требуется время. Они требуют много работы над собой. Много размышлений. Множество проб и ошибок, а затем извлечения уроков из ошибок».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: