19 научно обоснованных способов, как мужчинам стать привлекательнее для женщин

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Романтическая привлекательность – вопрос не из простых.
  • Однако учёные сделали массу открытий касаемо того, что делает мужчин привлекательными в женских глазах.
  • Например, мужчины, которые выглядят старше, обладают лёгкой бородкой или занимаются волонтёрской работой чаще воспринимаются более привлекательными.

Романтическая привлекательность – это сложная тема, которую до сих пор слабо понимают учёные.

Однако после массы исследований и экспериментом им удалось выступить с рядом идей, которые позволяют понять, что привлекает одного человека в другом.

Мы собрали самые интересные научные открытия о характеристиках и манерах поведения, которые делают мужчин более привлекательными для женщин.

А что же здесь самое лучшее? Ни один из пунктов этого списка не подразумевает, что вам придётся делать пластическую операцию или проводить полный пересмотр своей личности. Мы будем говорить лишь о небольших корректировках, вроде более милого поведения или смены дезодоранта.

Читайте дальше, чтобы узнать о простых способах, как добавиться больше успеха на свиданиях.

Наблюдайте за универсальными сигналами флирта

Антрополог Университета Ратгер и автор бестселлера Хелен Фишер утверждает, что женщины по всему миру сигнализируют о своей заинтересованности на удивление похожей последовательностью выражений.

Как рассказала она изданию Psychology Today, всё происходит примерно так:

«Поначалу женщина улыбается своему избраннику и быстро поднимает свои брови, это судорожное движение, которое происходит, когда она шире открывает свои глаза, чтобы лучше его рассмотреть. Затем она опускает свои веки, наклоняет голову вниз и в сторону и смотрит в сторону. Зачастую она прикрывает своё лицо руками, нервно хихикая и скрываясь за ладонями».

«Эта последовательность жестов флирта настолько отличительна, что [немецкий этолог Иренаус] Эйбл-Эйбесфельдт был убеждён, что это врождённая человеческая женская уловка для заигрываний, которая появилась в ходе эволюции много лет тому назад, чтобы сигнализировать о сексуальной заинтересованности».

Ищите человека «из своей лиги»

Мужчины – и женщины – привлекательны для тех людей, которые так же привлекательны, как они.

В ходе одного из исследований учёные из Университета Калифорнии в Беркли изучили поведение 60 гетеросексуальных мужчин и 60 гетеросексуальных женщин, которые были пользователями сайта для знакомств. И хотя большинство пользователей были склонны писать высоко привлекательным людям, чаще всего они получали ответ, если человек был приблизительно так же привлекателен, как и они (по оценкам независимых оценщиков).

«Если вы общаетесь с человеком, который, грубо говоря, симпатичен так же, как и вы, то это помогает избежать двух вещей», - рассказал изданию The Independent психолог из Ноттингемского Трентского Университета, который не участвовал в исследовании, Марк Сержант. «Если человек гораздо привлекательнее вас, вы будете беспокоиться о том, что они уйдут от вас или изменят вам. Если они менее привлекательны, то вы будете беспокоиться о том, что могли бы найти себе кого-то получше».

Представляйтесь человеком высокого статуса

Исследование, проведённое в 2010 году сотрудниками Университета Уэльского Института, обнаружило, что мужчины, запечатлённые рядом с серебряным Bentley Continental GT воспринимались женщинами более привлекательными по сравнению с мужчинами, которые на изображениях стояли рядом с красным Ford Fiesta ST.

Исследование, проведённое в 2014 году сотрудниками Университета Кардиффа, обнаружило, что мужчины, запечатлённые в роскошных апартаментах, оценивались как более привлекательные, по сравнению с мужчинами из контрольной группы.

Что интересно, судя по всему, мужчины не склонны оценивать женщин более привлекательными, если они запечатлены в контексте высокого статуса.

Выглядите более старшими

Психологи называют это «эффектом Джорджа Клуни».

Исследование, проведённое в 2010 году на 3770 взрослых гетеросексуалах, показало, что женщины предпочитают мужчин постарше. Чем более финансово независимыми становятся женщины, тем более старших мужчин они себе ищут, утверждают исследователи.

«Мы считаем, что это открытие позволяет предположить, что более финансово независимые женщины более уверены в своём выборе партнёров, а также их привлекают более влиятельные и привлекательные мужчины старшего возраста», - рассказала ведущая автор исследования и психолог Университета Данди Фионна Мур.

Эволюционные психологи утверждают, что молодые женщины часто объединяются в пары со старшими мужчинами, потому что фертильность женщин длится с момента пубертата и вплоть до менопаузы, в то время как длительность фертильного периода мужчин существенно больше. Кроме того, обществом принято считать, что с возрастом мужчинам открываются лучшие возможности для улучшения своего статуса и своих ресурсов.

Отрастите лёгкую бороду

В ходе исследования, проведённого в 2013 году сотрудниками Университета Нового Южного Уэльса, исследователи попросили 177 гетеросексуальных мужчин и 351 гетеросексуальную женщину взглянуть на изображения 10 мужчин в одном из четырёх состояний: гладко выбритом, с лёгкой щетиной, сильной щетиной и полной бородой. Участники оценивали мужчин на изображениях по ряду характеристик, включая привлекательность.

Женщины утверждали, что наиболее привлекательными были мужчины с густой щетиной.

«Растительность на лице коррелирует не только со зрелостью и мужественностью, но и с доминантностью и агрессией», - пишут авторы исследования Бернаби Дж. Диксон и Роберт С. Брукс.

«Средний уровень растительности на лице является наиболее привлекательным», - добавляют они.

Нарастите мускулы (но не слишком сильно)

В холе исследования, проведённого в 2007 году в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, 296 женщин просматривали изображения мужчин с голым торсом и говорили, кого из них они считают лучшими кандидатами для краткосрочных и долгосрочных отношений.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что женщины чаще всего хотели краткосрочных отношений с мужчинами с большими мышцами.

Может быть, здесь задействовать эволюционный механизм?

Такие характеристики, как мышечная масса, являются «сигналами наличия генов, которые увеличивают выживаемость потомства или репродуктивный успех», утверждают авторы исследования Дэвид А. Фредерик и Марти Дж. Хэзелтон.

Однако Фредерик и Хэзелтон извлекли и ещё одно интересное открытие: менее мускулистые мужчины воспринимались в качестве лучших кандидатов для долгосрочных отношений. Поэтому, если вы хотите не только привлечь внимание женщины, но и удержать его, вам лучше не перебарщивать со спортом.

Будьте добры

Одно из лучших задокументированных открытий в психологии – это гало-эффект, предубеждение, из-за которого вы бессознательно берёте один аспект личности человека в качестве оценки всей его личности. Вот почему нам кажется, что симпатичные люди хорошо справляются со своей работой, даже если это не так.

Как замечает психолог и писатель Скотт Барри Кауфман, гало-эффект проявляется и в других случаях.

В ходе китайского исследования, проведённого в 2014 году, более 100 молодых людей просматривали изображения лиц мужчин и женщин и оценивали их привлекательность. Каждое лицо сопровождалось словом, которое описывало либо позитивную черту характера – вроде доброты или честности – или негативную черту характера, вроде злости или жестокости.

Результаты продемонстрировали, что люди, которые описывались позитивными словами, оценивались как более привлекательные.

«Несмотря на то, что красота – это оценка соответствия стандартам, нет причин считать, что эти стандарты должны быть исключительно физическими», - пишет Кауфман, подразумевая, что доброе поведение может заставить вас выглядеть более привлекательным.

Носите красное

Кросс-культурное исследование, проведённое в 2010 году с участием людей из Китая, Англии, Германии и США, обнаружило, что женщин больше всего привлекают мужчины, которые носят красное.

 В одном из экспериментов 55 студентов просматривали цветные фотографии мужчины в красной или зелёной рубашке, а затем оценивали привлекательность этого человека.

Без сомнений, мужчина оценивался значительно привлекательнее, когда на нём была рубашка красного цвета. Результаты эксперимента повторились, когда исследователи сравнили красную рубашку с рубашками других цветов.

Что интересно, участницы в большинстве своём не осознавали, что цвет одежды мужчины влияет на их восприятие его привлекательности.

Заставьте своего партнёра смеяться

Целый ряд исследований свидетельствует о том, что женщин больше привлекают мужчины, которые умеют заставить их смеяться. Что интересно, мужчины редко считают женщин более привлекательными, если те вызывают у них смех.

В ходе одного из исследований 2006 года, опубликованном в журнале Evolution and Human Behavior, исследователи спрашивали у студентов (они не сообщали о своей сексуальной ориентации), насколько они ценят способность партнёра заставить их смеяться и их собственную способность заставить смеяться партнёра.

Результаты продемонстрировали, что женщины ценят как чувство юмора партнёра, так и собственную способность заставить партнёра смеяться; мужчины же ценят лишь собственную способность заставить партнёра смеяться.

Гуляйте с собакой

В ходе эксперимента, проведённого в 2014 году учёными из Академического Центра Руппин в Израиле и Университета Мичигана, 100 женщин-израильтянок читали заметки о мужчинах.

Некоторые мужчины были описаны как «хамы»: они были склонны изменять своим партнёрам и вступать в драки. Другие мужчины описывались, как стереотипные «папы»: они были склонны усердно работать и заботиться о своих детях.

Каждый раз, когда в истории представлялся хам, который владел собакой, женщины оценивали его в качестве более подходящего партнёра для долгосрочных отношений, чем хама, у которого собаки не было. Хамы с собаками оценивались даже немного более привлекательными, чем папы с собаками.

Исследователи сделали вывод, что владение домашним питомцем сигнализирует о том, что вы заботитесь о ком-то и способны брать на себя долгосрочные обязанности. Кроме того, это помогает вам выглядеть более расслабленными, открытыми и счастливыми.

Играйте хорошую музыку

В ходе исследования, проведённого в 2014 году, учёные из Университета Суссекса попросили около 1500 женщин (чей средний возраст составлял 28 лет) послушать простые и сложные музыкальные композиции и оценить привлекательность их композиторов.

Результаты продемонстрировали, что женщины предпочитали более сложную музыку и говорили, что они бы выбрали композитора более сложной музыки в качестве долгосрочного партнёра.

Практикуйте осознанность

Австралийские исследователи недавно изучали студентов, участвовавших в сессии быстрых свиданий, и обнаружили, что осознанные мужчины склонны получать более высокую оценку привлекательности с точки зрения женщин.

До начала сессии 91 студента попросили заполнить опросник об осознанности, в котором они указывали, насколько они согласны с утверждениями следующего стиля:

  • «Я воспринимаю свои чувства и эмоции без обязанности реагировать на них».
  • «Я замечаю изменения в своём теле, вроде замедления или ускорения дыхания».
  • «Я хорошо справляюсь с поиском слов для описания моих ощущений».

После каждого взаимодействия с партнёром противоположного пола, студенты в частном порядке указывали, насколько «сексуальным» они считают своего партнёра и насколько сильно они бы хотели ещё раз встретиться с этим человеком.

Результаты продемонстрировали, что мужчины в большинстве случаев склонялись в сторону более привлекательных женщин. (Независимые оценщики заранее оценивали привлекательность студентов). Однако женщины больше предпочитали осознанных мужчин.

Занимайтесь экстремальными видами спорта (осторожно)

Исследование, проведённое в 2014 году учёными из Университета Аляски в Анкоридже, обнаружило, что женщин больше привлекают мужчины, которые занимаются тем, что исследователи называют «рисками охотника-собирателя».

Более чем 230 студентов заполнили опросники о том, насколько привлекательным они бы считали партнёра, который занимается какой-то рискованной деятельностью по сравнению с партнёром, чья деятельность несёт слабые риски или не имеют рисков вообще.

Риски охотника-собирателя включали в себя езду на велосипеде, дайвинг и экстремальное катание на роликовых коньках. «Современные» риски включали в себя плагиат научных работ, небрежное обращение с химикатами в лаборатории и отказ от обновления антивирусного программного обеспечения на компьютере.

Поведение с низким или нулевым уровнем риска включало в себя езду на велосипеде по мощённым дорожкам и осторожное обращение с химикатами в школьной лаборатории.

Результаты продемонстрировали, что женщины говорят, что их больше привлекают мужчины, которые участвуют в рисках охотника-собирателя – риски, похожие на те, с которыми сталкивались древние люди. Женщины утверждали, что считают менее привлекательными тех мужчин, которые участвуют в современных рисках, что кажется им простой глупостью.

Пользуйтесь ароматным дезодорантом

Простое знание того, что вы решили воспользоваться новым парфюмом, может заставить вас вести себя более уверенно и даже сделать вас более привлекательным в глазах других людей.

В небольшом исследовании 2009 года, опубликованном в издании International Journal of Cosmetic Science, исследователи выдали одной группе мужчин-студентов спрей с антимикробными ингредиентами и ароматическое масло, а другой группе предоставили спрей без запаха, который не имел антимикробных ингредиентов. Следующие несколько дней мужчины, которые использовали ароматный спрей, сообщили о более высоком уровне уверенности и чувстве собственной привлекательности.

Что здесь самое странное? Когда группе женщин продемонстрировали беззвучные видео мужчин, то они посчитали, что мужчины, пользовавшиеся ароматическим спреем, были более привлекательными, хотя, как очевидно, они никак не могли услышать этот запах. Исследователи определили, что мужчины, использующие ароматический спрей, демонстрировали более уверенное поведение, что в конечном итоге делало их более привлекательными.

Съешьте чеснок

Запах чеснока изо рта принято считать верным убийцей любой романтики. Однако серия недавних исследований, проведённых сотрудниками Университета Чарльза, Национального Института Психического Здоровья в Чешской Республике и Университета Стирлинга в Великобритании, предложило совершенно другой взгляд на эту историю.

В ходе одного из исследований восемь мужчин съедали кусочек хлеба с сыром и 12 граммов свежего чеснока; другие восемь съедали хлеб и сыр без чеснока. В следующие 12 часов мужчины носили хлопковые подкладки подмышками, а им самим было приказано отказаться от использоваться любым дезодорантов или парфюмов.

На следующий день все мужчины вернулись в лабораторию, где 40 женщин понюхали их подкладки и оценили аромат по приятности, привлекательности, мужественности и интенсивности. Результаты продемонстрировали, что чесночная группа оценивалась как более приятная и привлекательная, а также менее мужественная и интенсивная.

Займитесь волонтёрской работой

Исследование 2013 года, проведённое учёными из Великобритании, обнаружило, что женщины считают мужчин более привлекательными, если они занимаются волонтёрством.

Около 30 женщин просматривали изображение мужчины с кратким описанием его хобби, которое иногда включало в себя занятия волонтёрством. Та же процедура была повторена для 30 мужчин, которые рассматривали фотографию женщины. Затем все они оценивали, насколько привлекательным они считают человека на фотографии для краткосрочных и долгосрочных взаимоотношений.

Представители обоих полов посчитали человека на фотографии более привлекательным для долгосрочных отношений, если его описывали как волонтёра – однако этот эффект сильнее проявлялся у женщин, оценивающих мужчин.

Покажите свои шрамы

Тот шрам на подбородке, который вы заработали, когда упали с велосипеда, может увеличить вашу привлекательность.

В исследовании 2009 года исследователи из Университета Ливерпуля и Университета Стирлинга взяли фотографии 24 мужчин и 24 женщин, учащихся в университете. При помощи цифровой обработки они изменили половину изображений так, чтобы у людей на них появились шрамы на лице – например, линия на лбу человека, которая выглядит как результат раны.

Затем исследователи привлекли другую группу из примерно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин, учащихся в университете, чтобы они оценили всех людей на фотографиях в плане их привлекательности для краткосрочных и долгосрочных отношений.

Результаты продемонстрировали, что мужчины со шрамами казались немного более привлекательными для краткосрочных отношений, чем мужчины без шрамов. Женщины, с другой стороны, воспринимались одинаково привлекательно, были ли у них шрамы на лице или нет.

Используйте открытый язык тела на фотографии для своего профиля на сайте знакомств

Исследование 2016 года, проведённое исследователями из Университета Калифорнии в Беркли, Стэнфордского Университета, Университета Техаса в Остине и Северо-западного Университета, позволило предположить, что нас больше привлекают люди, демонстрирующие "открытый" язык тела.

В одном из экспериментов в рамках исследования исследователи создали профили трёх мужчин и трёх женщин в одном из приложений для знакомств.

В одном наборе профилей мужчины и женщины были запечатлены в зажатых позах – например, скрестив руки или пожимая плечами.

С другом наборе профилей те же мужчины и женщины были запечатлены в открытых позах, например держа руки в форме буквы V или потягиваясь за каким-то предметом.

Результаты продемонстрировали, что люди, занимающие открытые позы, выбирались в качестве потенциальных партнёров для свидания чаще, чем люди, использовавшие зажатые позы. Этот эффект немного чаще проявлялся среди женщин, которые выбирали мужчин.

Выглядите гордо

В исследовании, проведённом в 2011 году сотрудниками Университета Британской Колумбии, удалось выявить интересное открытие: гетеросексуальные мужчины и женщины предпочитали разные эмоциональные выражения своих потенциальных партнёров.

В одном эксперименте исследователи попросили примерно 900 взрослых жителей Северной Америки взглянуть на фотографии людей противоположного пола в интернете.

Исследователи сравнивали восприятие людей выражений гордости, счастья, стыда и нейтральности (другие люди уже определяли эмоцию, стоящую за выражением на фотографии. Для женщин, оценивающих мужчин, наиболее привлекательным выражением была гордость, а наименее привлекательным – счастье.

Ещё более странно то, что выражение стыда было примерно одинаково привлекательно и для мужчин, и для женщин.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш