Американская ассоциация психиатров разработала признанную во всем мире классификацию типов депрессивных расстройств:
1.Глубокая депрессия. Она характеризуется значительной потерей интереса к жизни, понижением общего тонуса, сильной постоянной усталостью, переживанием чувства вины, заниженной самооценкой, изменениями сна и аппетита. Могут приходить мысли о самоубийстве. Однако, нужно помнить, что делать выводы можно только в том случае, если несколько симптомов сохраняются не менее двух недель.
Человека могут подтолкнуть к занятиям психотерапией самые разные проблемы, но чаще всего это:
конфликты в семье;
разрыв с близким человеком;
вредные привычки;
проблемы на работе;
одиночество;
потеря работоспособности;
сексуальные проблемы;
тревожность или депрессия.
Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события.
Как известно, паранойя относится к моносимптоматическим психическим расстройствам. Характерно, что ложные мысли и идеи пациента имеют обыденное содержание, то есть — чаще всего отражают ситуации, встречающиеся в реальной жизни: пациент считает, что его преследуют, обманывают, изменяют ему, пытаются унизить, подчеркнуть его неполноценность, отравить или заразить чем-либо или даже уничтожить.