16 вопросов для собеседования, призванные обхитрить вас

  • Вопросы для собеседований зачастую придумываются, чтобы проверить кандидатов.
  • Некоторые из этих вопросов очевидно сложны, в то время как другие представляют собой более утонченные ловушки.
  • Мы побеседовали с двумя карьерными экспертами, которые перечислили некоторые особенно хитрые вопросы, о которых следует знать и уметь на них отвечать.

Находчивые менеджеры по найму точно знают, что спрашивать у кандидатов.

Иногда это означает задать кандидату казалось бы простые вопросы.

Сначала эти вопросы могут показаться безобидными, но на самом деле они пытаются заставить вас раскрывать информацию, которую вы, возможно, пытались скрыть.

Менеджеры по подбору  часто любят эти запросы. Используемые правильно, они пробивают традиционный шум и беспорядок интервью, чтобы добраться до вашей сущности.

Поэтому важно научиться отвечать на вопросы, призванные обхитрить вас.

Вот несколько особенно острых вопросов - и некоторые предложения о том, как ответить на них:

«Расскажите о себе?»

«Работодатель хочет услышать, что кандидат сделал домашнее задание», - рассказала Тина Никола, карьерный коач и основатель Resume Writer’s Ink. «Интервьюер также слушает уровень уверенности в том, насколько хорошо кандидат изображает себя через информацию, которая передается».

Итак, как может такой простой вопрос быть ловушкой? Никола сказала, что важно не использовать этот вопрос в качестве возможности поговорить о вашей личной жизни. Вам нужно сосредоточиться на своей потенциальной ценности для организации.

«Работодатель хочет услышать о ваших достижениях, разбитых на два или три кратких пункта, которые задают тон интервью», - сказала Никола.

Помните, что мы говорим людям о нас ровно то, что они услышат. Поэтому будьте начеку и описывайте свои сильные стороны, отвечая на этот вопрос.

«Не вы могли бы описать себя одним словом?»

С этим вопросом интервьюеры, вероятно, надеются получить несколько данных.

Они хотят знать о вашем типе личности, о том, насколько вы уверены в себе и хорошо ли ваш стиль работы подходит для данной позиции, объяснила Линн Тейлор, национальный карьерный эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job»

Этот вопрос может быть проблемой, особенно на раннем этапе интервью, потому что вы действительно не знаете, какой тип личности ищет менеджер.

«Существует тонкая грань между самоуверенностью и уверенностью в себе, и есть разница между скромностью и стеснительностью», - сказала Тейлор. «Люди многогранны, поэтому очень непросто навесить на себя один ярлык».

Если вы сомневаетесь, выбирайте консервативный маршрут. Например, если ваши коллеги считают вас и веселым, и надежным, то Тейлор рекомендует оставаться в безопасной зоне и подчеркнуть именно последнюю характеристику.

Но, прежде всего, постарайтесь адаптировать свой ответ к той роли или организации, о которой идет речь.

«Большинство работодателей сегодня ищут командных игроков, которые умеют работать под давлением, оптимистичны, честны, надежны и преданы», - добавила она. «Однако было бы ошибкой перечислять все прилагательные, которые, по вашему мнению, будут хорошо восприняты. Это ваша возможность описать ваши лучшие качества, которые, по вашему мнению, пригодились бы вам на этой работе».

«Чем эта позиция отличается от остальных, на которые вы претендуете?»

Таким образом рекрутеры спрашивают: «Вы претендуете на другие позиции?»

«менеджер по подбору персонала сначала пытается выяснить, насколько вы активны в поиске работы», - сказала Никола. Интервьюер хочет посмотреть, как вы говорите о других компаниях или позициях, которые вас интересуют, и насколько вы честны.

Если вы скажете: «Это единственная работа, на которую я подаю заявку», это станет красным флагом для рекрутера. Очень немногие кандидаты на работу претендуют только на одну работу, поэтому они могут предположить, что вы нечестны.

Однако, если вы открыто говорите о других позициях, которые вас интересуют, и вы благосклонно относитесь к ним, менеджер по подбору персонала может посчитать, что вы недоступны.

«Говорить отрицательно о других работах или работодателях тоже нехорошо», - сказала она.

Уместно сказать: «Есть несколько организаций, с которыми я беседую, однако, я еще не решил, что лучше всего подходит для моего карьерного роста».

«Это позитивно и защищает конкурентов», - сказала Никола. «Нет никаких причин заваливать другие компании или хвастаться».

«Вы можете перечислить три своих самых сильных и самых слабых сторон?»

Интервьюер ищет негативные и положительные пункты, за которые он может зацепиться, вроде неспособности хорошо работать с коллегами или неспособность соблюдать установленные сроки.

«Каждая работа имеет свои уникальные требования, поэтому ваши ответы должны демонстрировать применимые сильные стороны, а ваши недостатки должны иметь положительную обратную сторону», - сказала Тейлор. «По крайней мере, вы должны указать, что отрицательные черты компенсируются положительными».

По ее словам, разоблачение ваших слабостей может навредить вам, если вы не перекроете их позитивными.

«Ваши сильные стороны могут не совпадать с набором навыков или стилем работы, необходимым для работы. Лучше заранее подготовиться к этому вопросу или вы рискуете очутиться на минном поле», - сказала Тейлор.

И, что касается сильных сторон, менеджеры по найму хотят знать, что вы станете лучшей заменой для новой позиции.

Но самое главное - показать интервьюеру, что вы способны к продуманному самоанализу.

«Они также хотят изучить вашу способность зрело и уверенно оценить себя», - сказала Тейлор.

«Почему вы хотите работать здесь?»

Интервьюеры спрашивают об этом, потому что они хотят знать, что вас больше всего волнует, насколько хорошо вы их исследовали и насколько сильно вы хотите получить эту работу.

«Очевидно, вы хотите работать в фирме по нескольким причинам», - сказала Тейлор. «Однако расстановка приоритетов позволяет многое сказать о том, что для вас наиболее важно».

Вы можете подумать про себя: «Мне слишком мало платят», или «У меня ужасный босс», или: «При прочих равных, сюда попросту меньше ехать» - ни одна из этих причин не вызовет у менеджера по найму симпатию к вам.

«Кроме этого, таким образом проверяется, насколько вы заинтересованы в этой работе». Менеджеры по найму хотят видеть, что вы нашли время для исследования компании и понимания отрасли.

Они также хотят знать, что вы действительно хотите эту работу (а не просто любую работу); что у вас есть настрой на действия; что у вас много энергии; что вы можете внести значительный вклад; что вы понимаете их миссию и цели; и что вы хотите быть частью этой миссии.

«Почему вы хотите уйти с текущего места работы?»

«Ваш потенциальный начальник ищет негативные шаблоны поведения, особенно если вы часто меняете место работы», - сказала Тейлор.

Интервьюер может попытаться определить, были ли у вас проблемы с работой в команде, что и приводило в итоге к увольнению, быстро ли вам надоедает работа и другие красные флаги.

Так что будьте осторожны. Если вы не дипломатичны, ваш ответ может вызвать дополнительные вопросы и сомнения в вашей кандидатуре.

По словам Тейлор, менеджер по подбору персонала надеется, что вы ищете более сложную позицию, которая лучше подходит для вашего набора навыков.

«Знайте, что менеджеры по найму не возражают, слушая, что вас особенно волнует возможность роста в их компании», - сказала Тейлор.

«За что в своей карьере вы гордитесь больше всего?»

Интервьюеры хотят понять, чем вы увлечены, что, по вашему мнению, делаете лучше всего, и гордитесь ли вы своей работой вообще.

«Как вы описываете свой любимый проект, например, почти так же важно, как и сам проект», - сказала Тейлор. «Предполагается, что если вы сможете говорить о своей прошлой работе с уверенностью и гордостью, вы можете сделать то же самое во время важных презентаций у нового работодателя».

Менеджеры могут предположить, что этот вид работы - это то, что вы действительно хотите делать больше всего или сосредоточиться на нём в будущем.

Впрочем, это может заставить вас звучать однобоко, если вы не поставите свой рассказ в контекст широкого спектра навыков и интересов.

Менеджеры по найму хотят видеть вашу способность четко формулировать и поощрять энтузиазм в других, а также вашу положительную энергию.

«Однако здесь стоит сделать одно предостережение: оставайтесь краткими», сказал Тейлор. «Вы хотите продемонстрировать свою способность хорошо представлять себя на работе».

«С какими типами начальников и коллег вы работали наиболее и наименее успешно? Почему?»

Главный секрет ответа на этот вопрос – оставайтесь хорошим парнем.

Вы рискуете показаться сложным человеком, рассказывая о неудачном опыте взаимодействия с другими, по крайней мере, если вы не уберете из своего рассказа эмоции.

Интервьюеры пытаются выяснить, есть ли у вас конфликты с людьми с различными типами личности.

«Во-вторых, они хотят знать, в каких условиях вы можете работать на полную», - сказал Тейлор.

Вы также можете непреднамеренно описать некоторые атрибуты вашего предполагаемого босса.

«Они желают услышать больше хороших новостей, чем плохих», - сказала Тейлор. «Всегда лучше начинать с позитива и преуменьшать негатив».

Вы не хотите быть уклончивым, но сейчас не время описывать все ваши недостатки.

Данный вопрос – возможность в целом рассказать о качествах, которые вы наиболее цените в коллегах, при этом демонстрируя, что вы можете работать с людьми с самыми разными личностными типами.

Например: «Мне кажется, что я хорошо срабатываюсь с любыми людьми. Мои наиболее удачные деловые взаимоотношения складывались в случаях, когда люди общались друг с другом и устанавливали совместные цели».

«Вы никогда не задумывались стать предпринимателем?»

В большинстве случаев этот вопрос зависит от того, планируете ли вы покинуть корабль и основать свою собственную компанию, сказала Тейлор.

«Ни одна фирма не хочет даже думать об этом, так как это неминуемо вызовет сомнения, а стоит ли вообще тратить на вас время и деньги», - сказала Тейлор.

Не стоит особо увлекаться рассказами о том, как вы хотели стать собственным начальником. Работодатель может опасаться, что вы все еще надеетесь, что в конце концов выйдете в самостоятельное плавание.

Вы можете сказать менеджеру по персоналу, что вы рассматривали подобный вариант или уже имели опыт самостоятельной работы.

Превратите собственный опыт в позитив, сказав, что вы уже испытали это или подумали об этом, и это не для вас.

Это может быть более убедительным, чем говорить: «Нет, я никогда не рассматривал этот вариант».

Это возможность обсудить, почему работа в корпоративной среде в качестве члена команды наиболее подходит вам.

Вы также можете уточнить, что хотели бы сосредоточиться на своей специализации, а не заниматься операционными, финансовыми или административными аспектами предпринимательства.

Кроме того, вы можете рассеять окончательные сомнения, рассказав, почему их компания наиболее подходит для вас.

«Если бы вы могли работать в любом месте, какую компанию вы бы выбрали?»

Менеджеры по подбору персонала хотят выяснить, насколько вы серьезно относитесь к ним, в частности, к конкуренции, а также к вашему уровню лояльности, сказала Тейлор.

«Это также помогает им отсеять кандидатов, которые могут в дальнейшем изменить свою профессию», - сказала Тейлор. «Возможно, вы слышали, что Google - отличное место для работы, однако подобный ответ стал бы для вас губительным, дав вам возможность теоретически получить место в компании вашей мечты».

В основном, сосредоточьтесь конкретно на работе. Не попадайтесь на обсуждение подобных вопросов и не высказывайте в открытую свою симпатию к каким-либо компаниям.

«Интервьюер хочет знать, что сейчас вы проходите собеседование в компании, в которой больше всего хотите работать», - сказал Тейлор.

Ответом на это может быть: «На самом деле, я интенсивно изучал ключевые фирмы, а [ваша компания] кажется идеальным вариантом для моих данных», - сказала Тейлор. «Мне интересно, что [ваша компания] делает XYZ в отрасли, и я хочу внести свой вклад».

«За что вас увольняли?»

«Работодатели хотят знать, как вы справляетесь со сложными обстоятельствами, вроде потери работы», - сказала Никола. «Они хотят услышать, что вы позитивны и готовы вернуться к работе с отличным отношением. Также они хотят услышать уверенный настрой, а не пораженческое или злое отношение».

Вы можете быть обиженным или злым из-за потери работы, поэтому этот вопрос может заставить вас высказаться оскорбительно по отношению к вашему бывшему работодателю – этого ни в коем случае не стоит делать во время собеседования.

«Избегайте обвинений, отчаяния и не выставляйте себя жертвой», - добавила она.

Вместо этого поговорите о бизнес-решении, стоящем за увольнением, и оставьте при себе свои собственные чувства по поводу данной ситуации.

«Ни в коем случае не высказывайте никаких обвинений и собственного недовольства», - сказала Никола. «Говорите строго по факту».

«Что бы вы сделали, если бы выиграли завтра 5 миллионов долларов?»

(примерно 286 миллионов рублей. Недавно в России пенсионерка выиграла 500 миллионов рублей - примечание редакции)

Какова цель задавать такой отстраненный вопрос? Возможно, интервьюер хочет знать, будете ли вы работать, если у вас не будет необходимости в деньгах.

Они хотят услышать, что вы продолжите работу, потому что вы увлечены тем, что вы делаете, и они хотят знать, что вы будете принимать разумные финансовые решения.

Если вы сделаете что-то безответственное с вашими собственными деньгами, они будут беспокоиться, что вы будете небрежны и на работе.

Ваш ответ на этот вопрос говорит работодателю о вашей мотивации и рабочей этике.

Ваш собеседник также может проверять вашу способность справляться с неожиданными вопросами.

«Этот вопрос может не иметь ничего общего с работой, поэтому вас вполне может заинтересовать, почему их так волнует ответ на этот вопрос», - говорит Тейлор. «Так или иначе, вы запросто можете потерять несколько очков, если не возьмете паузу для того, чтобы собрать свои мысли в кучу, прежде чем отвечать на данный вопрос».

«Ставили ли ваши начальники или коллеги под сомнение вашу честность? Расскажите нам об этом»

Ваш потенциальный начальник оценивает ваши моральные ориентиры, спрашивая, как вы справились с деликатной ситуацией, которая испытала вашу честность, сказала Тейлор.

«Кроме того, они могут пытаться копнуть такими вопросами глубже, чтобы оценить ваши персональные рамки», - сказала она.

По сути, они хотят знать: использовали ли вы дипломатические методы? Устраивали ли вы скандалы? Какова была реакция? Какие мысли привели вас к этому решению?

Интервьюеры хотят узнать, как вы справляетесь с деликатными вопросами, а также подобные вопросы позволяют отсеять кандидатов, которые оскорбляют бывших коллег, вне зависимости от того, насколько критическим был их проступок.

«Они будут обеспокоены тем, что вы делитесь слишком конфиденциальной информацией с интервьюером», - сказала она. «Это очень сложный вопрос, потому что вы должны тщательно выбирать свои слова, используя по максимуму все дипломатические методы».

Ваш ответ должен быть ясным, кратким и профессиональным, не раскрывая внутренних подробностей вашей работы на предыдущем месте.

«Вы ничего не выиграете от того, что расскажете частную корпоративную информацию», - сказала Тейлор.

«Как вы думаете, почему кому-то могло бы не понравиться работать с вами?»

Ваш потенциальный начальник хочет узнать, имеются ли у вас какие-то ярко выраженные личностные проблемы, а кто сможет поведать об этом лучше, чем вы сами?

«Они считают, что самое страшное, что может произойти во время ответа – ложь с вашей стороны, ведь они думают, что прекрасно определяют, когда им говорят неправду», - сказала Тейлор. «Отрицательный тон вопроса должен проверять характер даже самых опытных профессионалов».

Однако будьте осторожны. Ответив на этот вопрос, вы можете сделать себе медвежью услугу.

Если вы скажете: «Я не могу назвать ни одной причины, по которой кто-то не захотел бы со мной работать», - вы, таким образом, оскорбите интервьюера, перефразировав его вопрос до тривиальности.

Таким образом, вы должны переформулировать вопрос таким образом, чтобы ответить на него и при этом не наговорить на себя. «Менеджеры по найму не ищут кандидатов на работу, у которых есть жалость к себе», - сказала она.

Тейлор предложил быть позитивным: «Мне повезло, я всегда имел хорошие отношения с коллегами».

«Единственный раз, когда меня откровенно невзлюбили – хотя это был и временный эффект – когда мне было необходимо заставить персонал работать лучше», - добавила Тейлор. «Я считаю, что иногда мы должны принимать непопулярные решения во благо целой компании».

«Как вам удалось выделить время для этого собеседования? Ваш начальник знает, где вы?»

Менеджеры по найму хотят узнать, что ваши приоритеты расставлены правильно: текущая работа на первом месте, собеседования – на втором.

 «Они знают, что ваши привычки говорят о вашей честности и о том, как вы будете вести себя на новой работе, когда будете подыскивать другое место», - сказала Тейлор. «Они также хотят знать, как вы справляетесь с неловкими ситуациями, когда вы не можете быть откровенными с вашим боссом. В идеале вам следует подчеркнуть, что собеседование проходит во время вашего перерыва, то есть в ваше личное время».

Этот вопрос завуалированно намекает: «Каково это искать работу за спиной своего начальника?». Большинству работников крайне дискомфортно говорить о своих поисках.

Поэтому они говорят об этом расплывчато, как и о других личных вопросах.

Разумно объяснить, что вы всегда ставите свою работу на передний план и планируете собеседование до или после работы, в обеденное время, в выходные дни, если это необходимо, и во время личного перерыва.

Если вас напрямую спрашивают: «Где, по мнению вашего начальника, вы сейчас находитесь?», давайте расплывчатый ответ.

Не говорите: «Я взял отгул по болезни». Вместо этого Тейлор предложила попробовать что-то вроде: «Мой босс понимает, что у меня есть определенные периоды на перерыв и личное время, - он не просит подробностей, его больше волнуют результаты моей работы».

«Расскажите мне о случае, когда вы были не согласны с политикой компании»

менеджер по подбору персонала пытается определить целый ряд вещей при помощи этого вопроса.

А именно, ваша способность принимать решения, легкость работы с другими людьми и, самое главное, сможете ли вы сказать открыто, если найдете проблемную зону, которую можно было бы улучшить.

«Если вы скажете, что у вас никогда не было подобных случаев, то в это сложно поверить даже в отношении самых сговорчивых сотрудников», - сказал Никола. «Также это говорит о том, что вы готовы принять любой расклад дел, лишь бы не думать о результатах».

Хотя компании хотят, чтобы руководители и сотрудники следовали правилам, они в это же время хотят нанимать людей, способных пересмотреть потенциально устаревшие положения политики компании и имеющих смелость высказать своё мнение, предложить способы изменения для поддержания конкурентной и продуктивной рабочей среды.

Поэтому предоставьте реальную ситуацию, которая указала бы на логическую и деловую причину, по которой вы были против корпоративной политики, предложила она.

«Сосредоточьтесь на том, как ваша идея переработать политику была выгодна для компании в целом», - сказала Никола. «Расскажите о проведенных вами исследованиях, о фактах, которые вы предоставили, и о результатах ваших попыток переписать политику».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal