15 признаков того, что вам предложат работу после собеседования

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Предложение о работе – штука непростая, вы никогда не хотите столкнуться с завышенными ожиданиями.
  • В то же время существует масса едва заметных признаков того, что вскоре вас порадуют хорошими новостями.
  • Начиная с расширенного варианта собеседования и заканчивая ранними зарплатными переговорами, вот за чем вам следует следить.

Предложения о работе могут быть идеальными ступеньками к лучшим возможностям и более яркому будущему.

Но ожидание такого предложения – процесс довольно стрессовый.

Возможно, вы достаточно уверенны в том, что прекрасно справились с собеседованием, и сразу после выхода из кабинета чувствуете себя так, словно вы не идёте, а парите в воздухе. Но теперь часы кажутся вам днями, а дни – неделями, пока вы терпеливо ждёте формального предложения.

«К счастью, вы можете сложить воедино кусочки паззла, когда будете решать свою тактику действий на этот период неопределённости», - рассказала изданию Business Insider Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».

Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage», соглашается с этим мнением.

«Хотя вы никогда не можете быть уверенны на сто процентов, вы, определённо, не хотите завышать собственные ожидания, однако существуют определённые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что вскоре вас обрадуют хорошими новостями», - рассказал он.

Вот признаки того, что предложение о работе уже поджидает Вас.

Вас попросили прийти на дополнительный этап собеседования

Вы можете присоединиться к узкому кругу финалистов.

«Но если вас просят прийти на второй этап собеседований, то это ободряющий признак того, что вы – серьёзный претендент», - рассказала Тейлор. «Они хотят прийти к удовлетворительному решению, выстраивая консенсус среди руководства».

Рекрутер пытается «продать» вам компанию

Переход с потока вопросов в режим маркетинга – это прекрасный признак того, что вас хотят нанять, рассказала Тейлор.

Они задают вам массу личных вопросов о семье, личных целях и увлечениях

«Демонстрация заинтересованности в вашей личной жизни означает, что они серьёзно рассматривают вас, так как это показывает их заинтересованность в том, кем вы являетесь за пределами своего резюме», - рассказал Керр.

Однако вам следует помнить о том, что вы не обязаны отвечать на все личные вопросы. Некоторые из них могут быть незаконными.

Интервьюер кивает и улыбается вам в процессе собеседования

Он или она может быть просто дружелюбным человеком, но тёплое отношение интервьюера может оказаться хорошим сигналом.

«Это может означать, что им комфортно в вашей компании, что они наслаждаются временем, которое они проводят с вами», - рассказала Тейлор.

Кивание также может свидетельствовать об искренней заинтересованности в том, о чём вы говорите.

Ваше интервью расширено

Разговор вышел за пределы запланированного? Интервьюер пригласил вас продолжить дискуссию за обедом или чашечкой кофе?

Если да, то предложение о работе уже практически у вас в кармане.

«Большинство интервьюеров составляют своё мнение о кандидате в первые несколько минут разговора, замечают они это или нет, поэтому кандидаты, которые им не понравились, точно не будут задерживаться на собеседовании надолго», - объясняет это явление Керр.

Они начинают вести переговоры о зарплате

Это прекрасный индикатор того, что вы получите формальное предложение, рассказала Тейлор. «Зарплата и премии зачастую обсуждаются лишь с серьёзными претендентами».

Работодатель запрашивает ваши рекомендации или говорит о том, что им понадобится провести проверку

«Это очевидный признак того, что у вас как минимум остаются шансы, так как интервьюеры будут проверять рекомендации лишь тех кандидатов, которых рассматривают всерьёз», - рассказал Керр.

Тейлор объяснила, что не все компании будут информировать вас о том, что они собираются связаться с авторами ваших рекомендаций или начнут процесс проверки вашей личности, но некоторые могут так сделать. И это хороший признак.

«Подобные действия являются одними из последних шагов перед тем, как сделать вам официальное предложение», - рассказала она.

Они предпочитают говорить «вы будете» вместо «вы могли бы»

«Они перешли от гипотетического тона к утвердительному? Если да, то это означает, что они уже представляют вас частью своей компании»», - рассказала Тейлор.

Компания начинает обсуждать даты начала работы

«Это в большей степени формальность, которая с большой долей вероятности будет сопровождаться другими финальными переговорами», - рассказала Тейлор. «Однако эти формальности предвещают ваше будущее получение работы в фирме».

Если вы услышали фразу: «Мы хотим, чтобы человек мог приступить к работе такого-то числа», то это прекрасные новости.

«Большинство работодателей не станет разглашать подобную информацию, пока они не будут заинтересованы в кандидате, потому что они не хотят быть засыпанными уточняющими вопросами», - рассказала Тейлор.

Они представляют вас другим руководителям и сотрудникам во время экскурсии по офису

Это, определённо, далеко не та любезность, которую они стали бы оказывать каждому кандидату, рассказал Керр.

«Они, вероятнее всего, не стали бы представлять вас другим сотрудникам, если бы они не думали, что вы станете хорошим дополнением к их команде», - добавила Тейлор. «Они с большой долей вероятности заранее подготовят нескольких людей, которые поделятся с вами своим позитивным опытом работы».

Кроме того, когда менеджер по найму показывает вам местное окружение, они включают режим продаж.

«Они гордятся своим окружением и хотят впечатлить вас», - рассказала она.

Вас спрашивают о статусе ваших собеседований

Менеджер по персоналу спрашивает у вас о других компаниях, в которых вы проходите собеседования, или пытается убедить вас в том, что его компания – лучший выбор? Всё это хорошие индикаторы того, что они стремятся заполучить вас, объяснила Тейлор.

«Это может свидетельствовать о том, что они не только всерьёз рассматривают вашу кандидатуру, но и беспокоятся о том, что они могут потерять вас, поэтому им необходимо сделать вам предложение как можно раньше», - добавил Керр.

Вы узнали, что компания проверяла ваши рекомендации

«Предполагая, что работодатель смог бы узнать о вас больше положенного от вашего бывшего начальника, вам бы очень повезло услышать от автора своей рекомендации об этом», - рассказала Тейлор. «В таком случае, вы уже очень и очень близки к финалу».

Ваш интервьюер спрашивает у вас о том, как с вами лучше всего связаться

Если менеджер по персоналу спрашивает у вас об этом, то это может означат, что он собирается вам перезвонить. Впрочем, это может быть простой формальностью, поэтому не стоит придавать этому слишком большое значение, рассказала Тейлор.

Вы – стажёр, который занимается массой дополнительных заданий

Карьерный эксперт компании TopResume Аманда Огастин рассказала, что стажёрам, ищущим работу на полную ставку, очень важно продемонстрировать, на что они способны.

Если вы уже добились этого, это хороший знак.

«Если ваша должность эволюционировала, и теперь вы ответственны за большую область задач, это признак того, что вы доказали свою ценность для начальника, а также тот факт, что вам можно доверить более крупные проекты», - рассказала Огастин. «И хотя это не гарантирует то, что вы получите работу на полную ставку сразу после окончания университета, это, определённо, шаг в нужном направлении».

У Вас хорошее предчувствие

Вы по-настоящему хорошо оцениваете свои шансы? Возможно, вы просто позитивный человек или слишком самоуверенны, а возможно, вы действительно получите эту работу.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: