11 признаков того, что ваша работа делает вас несчастными

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • У всех работ есть свои преимущества и недостатки. Но вы можете столкнуться с серьёзной проблемой, если ваша работа будет постоянно сводиться к негативу, утверждает Эми Морин, автор книги «13 Things Mentally Strong People Don't Do».
  • Если ваша работа – доминирующая тема ваших мыслей, особенно в плане того, как всё идёт не так и почему вы так хотите отсюда уйти, это может негативно сказаться и на том времени, которое вы проводите вне работы.

У всех бывают плохие дни на работе. Но, если вы боитесь просыпаться каждый день с понедельника по пятницу, если вы регулярно обнаруживаете себя сидящим за своим столом на грани появления слёз, у вас, вероятно, есть более серьезная проблема.

Эми Морин, автор книги «13 Things Mentally Strong People Don't Do», утверждает, что враждебная рабочая среда может заставить людей быть несчастными и в некоторых редких случаях может даже быть связана с депрессией. Проблема в том, что как только вы попадаете в эту ловушку, вам бывает трудно выбраться.

«Чувство неудовлетворённости своей работой может сделать вас заложником порочного круга, отрицательно влияя на то, как вы мыслите и как себя ведёте», - объясняет она. «Чем больше негативных мыслей вы испытываете и чем более непродуктивно себя ведёте, тем хуже вы будете себя ощущать».

Вот 11 признаков того, что ваша работа разрушает вашу жизнь.

1. Вы не можете перестать думать о своей работе

Ваши будние вечера и выходные дни должны быть посвящены очистке разума и расслаблению.

Поэтому, если вы приходите домой и не можете перестать проигрывать в мыслях встречу, которая пошла не так, или думать обо всех причинах, по которым вы не хотите просыпаться на работу завтра, это может серьезно повлиять на качество вашей личной жизни, говорит Морин.

Учёные действительно обнаружили связь между мыслями и депрессией, а сама Морин утверждает, что некоторым людям они могут помешать наслаждаться львиной долей своего времени, которое они проводят вне работы.

2. Вы жалуетесь на свою работу – очень много

Если вы действительно несчастливы и не удовлетворены своей работой, вы можете начать тратить много времени и энергии, объясняя друзьям, семье и всем, кто будет вас слушать, насколько плоха ваша работа в данный момент.

На какую-то долю минуты это может вызывать позитивные ощущения и чувство лёгкости, но Морин утверждает, что это нездоровый подход, который «лишает вас интеллектуальных сил». «Это, в свою очередь, лишь повышает риск того, что вы столкнётесь с новыми проблемами».

3. Социальные контакты с коллегами больше вызывают утомление, чем веселье

У каждого из нас должно быть время на себя, но мы всё равно должны наслаждаться общением с окружающими.

Если ваша работа высасывает из вас жизненные силы, то, по словам Морин, вы можете начать отказываться от любых возможностей пообщаться с коллегами, потому что сама мысль о разговоре с другими людьми заставляет вас чувствовать утомление.

Этот пункт может выражаться в таких мелочах, как желание пообедать самостоятельно за столом, а не в комнате отдыха, или спешка домой после работы, чтобы избежать приглашений от коллег.

4. Ваши мысли о работе чрезмерно негативны

Когда у вас формируется мрачный взгляд на свой офис, то, как утверждает Морин, вы можете начать чрезмерно негативно думать о своей работе, вроде: «Я никогда не получу повышение» или «Меня всегда только отчитывают».

«Ваш внутренний монолог может затянуть вас лишь в ещё более глубокую пучину», - рассказала она.

5. Вы отсеиваете всё хорошее, связанное с вашей работой

Когда вы чувствуете себя подавленным, вы склонны видеть стакан наполовину пустым.

Даже если в один прекрасный день на работе произойдет девять хороших вещей, вы, вероятно, сосредоточитесь на одной плохой вещи, утверждает Морин. Когда вы чувствуете себя подавленным, «легко пропустить что-нибудь положительное», объясняет она.

6. Вы испытываете проблемы со своим физическим здоровьем

Депрессия – распространённое, но очень серьёзное психологическое расстройство, которое вызывает симптомы, сохраняющиеся как минимум в течение двух недель, и оно заметно влияет на ваше психическое здоровье в целом.

Среди распространённых физических признаков депрессии: боль в животе, головная боль и другие жалобы. Кроме того, ваша иммунная система может ослабиться, что сделает вас более восприимчивыми к простудам и другим заболеваниям.

7. Вы не хотите вставать с кровати по утрам – никогда

Если ваша работа делает вас несчастными, вы не захотите вставать с постели, потому что это означает, что вы будете на один шаг ближе к работе.

«Трудно начинать свой день, если ты боишься мыслей о том, как его проведёшь», - рассказывает Морин.

8. Вы раздражительны

Морин говорит, что вы можете обнаружить, что ваше терпение очень истощается, если ваша работа делает вас несчастным или грустным.

Вы можете обнаружить, что огрызаетесь на своих коллег просто за то, что у них был отключен телефон или за простой вопрос в стиле: "Вы не знаете, когда будет готов отчет?".

9. Вы говорите, что заболели, чтобы остаться дома

Если ваша работа является коренной причиной других психических и физических проблем, имеет смысл, что вы хотите избежать ее любой ценой.

10. Вас больше не волнует производительность вашего труда

«Повышенная прокрастинация, отсутствие заинтересованности и неаккуратный подход к работе – всё это признаки потери интереса к своей работе», - рассказывает Морин.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что ваши негативные ожидания о своей работе лишь оправдаются. Если ваша работа оставляет желать лучшего, вас могут понизить в должности или вообще уволить.

11. Вы испытываете воскресную вечернюю тоску

Обычно воскресенье перестаёт быть расслабляющим днём, если вы несчастны на своей работе.

Как утверждает Морин, на место расслабления может прийти чувство страха в воскресенье днём (или даже раньше!) вместе с приближением понедельника. «Вы можете испытывать тревогу, подавленность или просто грусть по поводу предстоящей рабочей недели», - объясняет она.

Эти тревожные чувства означают, что конец ваших выходных будет ознаменован моральным изнурением, что может снизить вашу подготовленность к предстоящей рабочей неделе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш