11 фактов о флирте, которые следует знать всем, вне зависимости, одиноки Вы или в браке

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Флирт важен для пар ничуть не меньше, чем для одиноких людей.
  • Мы собрали самые увлекательные открытия о флирте, о которых сообщали учёные-социологи.
  • Большинство людей не любит традиционные фразы для пикапа, а мужчины склонны переоценивать то, насколько в них заинтересованы женщины.

Что может быть более пугающим, чем разговор с человеком, который тебе нравится?

К счастью, учёные-социологи выяснили, что заставляет флирт работать, а что разрушает любые попытки на этом поприще.

Мы нашли самые интригующие факты об искусстве флирта, чтобы в следующий раз вы могли с уверенностью подойти к объекту своей симпатии.

Люди флиртуют по шести разным причинам

В обзоре литературы о флирте 2004 года профессор Университета Северного Иллинойса Дэвид Драйден Хеннингсен определил шесть разных мотиваций такого поведения:

  • Секс: попытка переспать
  • Веселье: подход ко флирту, как к виду спорта
  • Изучение: попытка узнать, каково быть в отношениях
  • Отношения: попытка усилить интимность отношений
  • Оценка: увеличение собственной самооценки
  • Инструментальная: попытка получить что-то от другого человека

В рамках данного исследования Хеннингсен попросил 101 студентку и 99 студентов описать гипотетический кокетливый разговор между мужчиной и женщиной, а затем определить мотивацию, из-за которой они так говорят.

Поведение разделилось по гендерным нормам: мужчины значительно чаще руководствовались сексуальной мотивацией, в то время как женщины были больше заинтересованы в отношениях.

Парам тоже нужно флиртовать

Как и Tinder, кошки и смерть в одиночестве, флирт обычно ассоциируется с одинокими людьми.

Но парам тоже необходимо флиртовать.

После изучения 164 женатых людей в ходе исследования, проведённого в 2012 году, исследователь из Университета Кентукки Брэнди Фрисби заметила, что большинство из них флиртовало друг с другом – тёрлись ступнями под столом или шептали что-то друг другу на ухо, например – для поддержки и усиления отношений. Зачастую, писала она в своей работе, женатые пары флиртуют, чтобы «создать частный мир со своим супругом».

Люди чувствуют связь после прохождения этапа светской беседы

Вы, вероятно, уже знаете, что задавание вопросов человеку, который вам нравится – это хорошая идея.

Но весь секрет здесь в том, какие именно вопросы вы задаёте.

По данным широко цитируемого исследования, проведённого в 1997 году психологом из Университета Нью-Йорка Артуром Ароном, люди чувствуют себя более связанными, когда задают друг другу интимные вопросы в стиле: «Какую роль играет любовь в твоей жизни?» и «Что ты считаешь настолько серьёзным, что над этим нельзя шутить?».

Шесть месяцев спустя двое участников (крошечная доля исходной группы участников) даже влюбились друг в друга – интригующий результат, хотя и не сильно значительный.

Мужчины переоценивают то, насколько в них заинтересованы женщины

Доказательства целого ряда исследований поддерживают идею о том, что среди гетеросексуальных людей именно мужчины склонны чрезмерно воспринимать сексуальную заинтересованность, исходящую от женщин, в то время как женщины, наоборот, склонны недооценивать сексуальный интерес со стороны мужчин.

В рамках исследования 2014 года, опубликованного в журнале Evolutionary Psychology, были опрошены сотни студентов-старшекурсников из Норвегии, в которой, по сообщениям ООН, наблюдается самый высокий в мире показатель «гендерного равноправия».

Исследователи обнаружили, что женщины чаще попадали в ситуации, в которых мужчины переоценивали их сексуальную заинтересованность, чем сами мужчины. Молодые, одинокие и сексуально флюидные участники опроса также чаще переживали чрезмерность сексуального восприятия.

Самые привлекательные характеристики зависят от гендера

Согласно исследованию, проведённому в 2011 году психологом из Университета Британской Колумбии Джессикой Трейси, гетеросексуальные мужчины и женщины крайне расходятся в том, какие выражения лица они считают привлекательными.

После демонстрации 1041 человеку изображений с разными выражениями лиц Трейси обнаружила следующие факты:

  • Счастье было одним из самых привлекательных выражений лица у женщин, но наименее привлекательным у мужчин.
  • Гордость была самой привлекательной эмоцией у мужчин, но наименее привлекательной у женщин.
  • Что интересно, выражение стыда было равномерно привлекательно как для мужчин, так и для женщин.

Флирт может усилить вашу привлекательность

Эволюционный психолог из Университета Нью-Мехико Стивен В. Гангестад рассказал изданию Psychology Today в 2016 году, что флирт – это «процесс переговоров», который происходит после первых моментов привлечения.

Это едва уловимый способ прощупать почву. Вы не просто говорите: «Ты мне нравишься; а я тебе нравлюсь?».

«Это работает куда лучше для демонстрации вашей симпатии и для её выявления в вашу сторону в малых дозах», - рассказал Гангестад. «Флирт, таким образом, становится фактором усиления привлекательности».

Секрет флирта не в том, чтобы быть самым привлекательным человеком в комнате

А в том, чтобы сигнализировать о своей доступности.

По данным исследования, проведённого психологом из Университета Вебстера Моникой Мур (которая изучала кокетливое поведение в барах для одиночек, торговых центрах и других местах, где знакомятся молодые люди), женщины, которые улыбались и устанавливали зрительный контакт с другими, чаще пользовались вниманием мужчин, чем женщины, которые просто хорошо выглядели.

Существует 4 основных стилей флирта

Когда дело доходит до флирта, у каждого человека есть своя методика.

В 2010 году Джеффри А. Холл и Чонг Зинг опубликовало исследование, в котором предположили, что существует четыре разных стилей флирта. В 2015 году они продолжили это исследование, разбив каждый стиль на серию вербальных и невербальных манер поведения.

Вот ключевые поведенческие манеры каждого из типов, как их описывает Сьюзен Краусс-Уитборн в материале издания Psychology Today:

  • Физический флирт предполагает едва заметные касания человека, в котором вы заинтересованы.
  • Традиционный флирт предполагает, что мужчины должны делать первый шаг.
  • Искренний флирт предполагает попытку заставить людей открыться вам.
  • Игривый флирт видит взаимодействие между людьми как игру, поэтому во флирте наблюдает способ перейти к следующему этапу.

Самые лучшие ухажёры меняют свою стратегию в зависимости от обстоятельств

Если вы флиртуете с человеком, который занимает более высокий статус, чем вы, большая утончённость увеличит вероятность успеха, утверждают исследователи.

Исследование 2014 года, проведённое профессорами Университета Пенсильвании, обнаружило, что ухажёры, которые могут корректировать откровенность своего флирта, пользуются наибольшим успехом. «Присутствие конкурентов, потенциальная возможность неуместного восприятия или более высокий статус получателя знаков внимания» - всё это ситуации, в который лучше всего предпочесть утончённые методики.

В случае успеха флирт может привести к тому, что другие люди будут считать вас весёлым или креативным, а заодно и привлекательным.

Если вы флиртуете при помощи приложений, то есть определённые слова, которые работают лучше, чем остальные

Комплименты, написанные в сообщениях, становятся фундаментом для будущего успеха, обнаружили сотрудники сайта для знакомств Plenty of Fish.

Вебсайт проанализировал 60000 сообщений в приложениях для знакомств, чтобы найти самые успешные слова. В случае мужчин, если назвать женщину «прекрасной», то это приводило к дальнейшему разговору в 20% случаев. Женщины, которые первыми писали мужчинам, реже получали ответы, но использование слова «классный» работало для этого лучше всего.

Весь флирт может быть вопросом биологии

Флирт может иметь мало общего со словами и языком тела, но может оказаться более связанным с биологией.

Учёные долго размышляли над тем, как феромоны или химикаты, производимые вашим организмом, оказывают влияние на людей вокруг вас, и какой вклад это вносит в вашу физическую привлекательность. Исследование, проведённого в 2011 году сотрудниками Университета Флориды, обнаружило, что мужчины, подверженные феромонам, производимым женщинами в период овуляции, были более склонны выпивать и флиртовать с женщинами.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш