10 вещей, которые я поняла, когда ушла с работы без подготовленного плана

Этот пост я написала год назад, когда ушла со своей работы; каждый из этих 10 пунктов я осознала благодаря тому, что уход даёт вам силы переосмыслить вашу жизнь.

Так или иначе, несмотря ни на какие слова, решение всегда остаётся за вами, и никто и ничто не может «заставить вас» уйти со своей работы – в этом году или в любом другом!

Такое важное решение вы должны принимать, отталкиваясь от ваших личных ценностей и целей, от того, где вы находитесь сейчас и куда хотите прийти.

10 вещей, которые я поняла, когда ушла со своей работы

В сентябре 2013 года я вышла из своего офиса в неизвестность. Я уволилась со своей работы, моей первой работы после учёбы, не имея никаких конкретных планов для своих следующих действий. Я переехала с квартиры, в которой жила семь лет, сложила все вещи в коробки и вернулась в гостиную дома моих родителей, чтобы подумать о своём следующем шаге.

С самого начала моим желанием было создание более независимого и гибкого образа жизни. Я хотела продолжать работать в цифровом маркетинге, в котором у меня был и опыт работы, и желание работать; я хотела пробудить в себе больше креатива, чтобы начать писать более серьёзно; и, разумеется, всё это я хотела объединить с возможность путешествовать и проводить время с друзьями и семьёй.

Звучит отлично! В прошлом году я официально зарегистрировала свой собственный консалтинговый бизнес, работала над шикарными проектами, сотрудничала с именитыми клиентами, заводила новые связи и оттачивала свои навыки. Я закончила авторский курс MatadorU и поддерживала регулярный график выхода постов на своём блоге, читательская база которого постоянно расширялась, а заодно выступала в роли приглашённого автора на многих других вебсайтах. Я продолжила свои путешествия, отправляясь на выходные в Европу, но и не забывая о более длительных поездках в Новую Зеландию, Австралию, Малайзию и Сингапур.

Итак, чему же я научилась за этот год?

1. Жизнь по ту сторону не так страшна, как вы могли бы подумать.

Когда я смотрела на мир со стороны комфорта в условиях постоянной работы, страх ухода и последующей опасности практически парализовал меня. Когда я приняла решение уволиться, а мои взгляды переместились в сторону нулевой зарплаты и стопроцентных возможностей, этот страх почти полностью исчез сам по себе.

Я чувствовала себя сильнее и бодрее благодаря моей способности самостоятельно решать, что происходит в моей жизни, я вооружилась информацией, читая книги о фрилансе, консалтинге, говоря с людьми, которым удалось запустить собственный бизнес, посещая мероприятия, где я встречала своих единомышленников.

Кроме того, я осознала, что безопасность, которую я чувствовала на своей предыдущей работе, была лишь иллюзией: людей увольняют, целые отделы попадают под сокращение, компании закрываются. Не позволяйте страху неизвестности оставлять вас на работе, которая делает вас несчастными.

2. Вам придётся стоять на своём

Мне казалось, что такое большое решение мне придётся принять лишь один раз, но я продолжала задавать вопросы самой себе. Зов корпоративного мира может быть громким и соблазнительными: рекрутеры звонят вам с предложениями об очень заманчивых вакансиях, мои родители беспокоились по поводу моей пенсии, а клиенты хотели получать поддержку на постоянной основе.

Каждый раз мне приходилось подтверждать моё решение покинуть мир, который я оставила позади, и каждый раз я становилась сильнее и увереннее в своём новом образе жизни. Я всегда искала поддержку и успокоение в других людях, чтобы быть уверенной в правильности своего решения, но теперь я понимаю, что лишь я одна могу точно знать, что будет для меня наиболее правильным. Поэтому, когда вы примите это решение, придерживайтесь его, доверяйте вашим инстинктам и никогда не оглядывайтесь назад.

3. Вокруг гораздо больше возможностей, чем вы могли бы когда-либо подумать

На своей предыдущей работе я была окружена людьми с таким же академическим прошлым и с такими же ожиданиями по поводу зарплаты и повышений. Нам всем было комфортно оставаться в этом мире, а мир за его пределами вызывал у нас лишь неуверенность.

Когда я уволилась, я начала встречать людей с другим прошлым, с куда более широкими амбициями и с абсолютно другими приоритетами. В частности, путешествия позволяют вам встречать людей, придерживающихся самых разнообразных планов или полностью от них отказавшихся, и это одновременно обнадёживает и вдохновляет вас.

Откройте свои глаза, своё сердце разнообразным жизненным путям, которые доступны для нас, и вы и сами наверняка удивитесь тому, сколько разных возможностей открыты для вас.

4. Вы запросто сможете прожить на куда меньшие деньги, чем могли бы подумать

Когда на мой банковский счёт каждый месяц поступала заработная плата, я покупала одежду, которая была мне не нужна, ездила на такси и гуляла, не думая о будущем. Когда я стала «безработной», я стала и более благоразумной: я стала тратить меньше денег на кофе, стала больше ходить пешком, отменила подписку на Spotify Premium – и я не испытывала по этому поводу никаких сожалений.

Отказ от мелких излишеств может быть немного болезненным, а определённый запас сбережений также позволит вам усилить свою безопасность и уверенность в том, что вы придерживаетесь своих планов. Опасность состоит в обратном: как только денежный поток в вашей жизни восстановится, очень легко вернуть ваши финансовые привычки на прошлый уровень.

Поэтому сфокусируйтесь на ваших настоящих потребностях, а уже затем тратьте деньги на дополнительный опыт – путешествия, друзей, семью – вместо того, чтобы покупать вещи, которые будут лишь захламлять вашу жизнь. И да, конечно же, задумайтесь о сбережениях и инвестициях на чёрный день…

5. Новые возможности будут появляться из ниоткуда

Анна Ландберг, автор статьи

Я уходила со своей работы, не зная точно, куда именно я ухожу. У меня были мысли о путешествиях, начале работы в консалтинге, взятии перерыва на год, чтобы заняться «писательством», перейти на другую работу на полную ставку, но в более экзотическом месте, или же поработать на некоммерческую организацию.

С тех пор, как я ушла с работы, я успела дважды побывать в роли наставника в стартап-инкубаторах, вела мастер-классы для больших компаний, работала над интересными проектами с именитыми брендами, а также проводила интервью и публиковала гостевые публикации в различных блогах и вебсайтах. Ни один из этих пунктов даже не входил в мои планы, когда я уходила с работы.

Кроме того, я стала гораздо внимательнее и более благодарной за сеть удивительных людей, которые стремятся заводить взаимовыгодные связи и сотрудничать друг с другом. Поэтому поговорите со своими друзьями и незнакомцами, сходите на несколько корпоративных мероприятий и, прежде всего, оставайтесь открытыми для непредвиденных возможностей из неожиданных источников.

6. Не всё должно быть идеально с самого первого дня.

Я всегда искала идеальную работу в идеальном месте и в идеальной индустрии – но такая фантазия неосуществима. Я переехала в Женеву, чтобы работать в ООН, но, в конечном итоге, занялась маркетингом потребительских товаров, занимаясь развитием ценных навыков и знаний, продолжая заводить верных друзей среди коллег.

Я не планировала переезжать обратно в Лондон, но здесь у меня было несколько отличных возможностей и, по крайней мере сейчас, я наслаждаюсь своей жизнью здесь. Множество семян, которые я посеяла год назад, которые на тот момент не выросли ни во что конкретное, сегодня дают ценные плоды.

Я не ожидала, что я стану всемирным лидером мысли или автором бестселлеров, живущем в доме моей мечты уже к следующей неделе; но с каждым новым клиентом, с каждым новым проектом, с каждым новым постом я всё больше приближалась к жизни, которую я хочу. До тех пор, пока вы двигаетесь в правильном направлении, каждый шаг или два шага, приближающие вас к вашей мечте, можно считать хорошими шагами.

7. Ничто не вечно

Казалось, что уйти с работы – это очень важное решение. Я понимала, что худшее, что может произойти в случае неудачной попытки построить более независимый образ жизни – это то, что мне придётся вернуться на работу на полную ставку. Я знаю людей, которые решили вернуться на постоянную работу после попытки построить собственный бизнес, но они были счастливы, зная, что в их случае это было правильным решением.

Если моя компания перестанет идти по правильном пути, если я решу работать в другом месте, я всегда могу всё изменить. Если мне не нравится страна, в которой я нахожусь, я всегда могу переехать. Ничто не вечно, всё возможно изменить – если не сразу, то через время. Поэтому пробуйте и смотрите, куда вас это приведёт.

8. Вы не одиноки

Легко почувствовать, что вы – единственный человек, испытывающий сомнения, единственный, кто не чувствует удовлетворения от своей жизни, но это не так. В ходе серии проведённых мной интервью «Fearless Fridays» на моём блоге я общалась с другими людьми, которые решили покинуть корпоративный мир, чтобы заниматься чем-то менее традиционным, будь то написание статей о здоровом питании, создание телевизионных шоу или запуск центра искусств для детей.

Все они сталкивались с собственными страхами и сложностями, и некоторые из них в итоге вернулись в корпоративный мир в той или иной форме, но никто из них не жалеет о своём решении. Просто остановитесь в хостеле или даже зайдите в один из местных пабов, и вы обязательно встретите человека, который пока лишь идёт по стезе самопознания. Лишь только вы сами способны найти собственный путь, но рядом с вами существуют миллионы других людей, разделяющих ваши сложности.

9. Вы никогда не сможете найти ответы на все вопросы.

Моя кривая обучения в этом году пережила крутой подъем. Будучи владелицей бизнеса, мне пришлось узнавать всё больше о компаниях с ограниченной ответственностью, о корпоративных налогах, НДС, подоходном налоге… я писала заявки, контракты и накладные, я редактировала CSS на своём сайте, и я регулярно читаю статьи как о цифровом маркетинге, так и о фрилансерском копирайтинге.

Возможно, одной из главных проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, был поиск лучшего способа установить баланс между работой и доход с одной стороны и весельем и свободой с другой; но я учусь! Не ждите момента, когда в ваших руках появится идеальный план, а вы будете знать ответы на все возможные вопросы, у вас никогда не будет 100% уверенности. Вы всегда будете идти на риск – и это абсолютно нормально!

10. Блуждают не только потерявшиеся

Жизнь – это не только поиск работы, встреча второй половинки, покупка жилья в ипотеку и заведение детей. Может быть тяжело наблюдать за тем, как «все» вокруг вас начинают обустраивать свои гнёздышка; но, если вы не хотите следовать по этому пути сейчас или не хотите следовать по нему вообще, то нет ничего неправильного в том, чтобы продолжать исследовать разнообразные варианты, встречать новых людей, жить в разных городах, путешествовать по миру…

У жизни нет конечной точки – ну, разве что смерть, но я не думаю, что вы должны ставить себе такую цель – так почему бы не устроить из неё бесконечное путешествие с новыми открытиями и постоянным познанием? Могу лишь сказать следующее: счастливой вам дороги! И если вы когда-нибудь увидите меня в баре одного из хостелов, обязательно присоединяйтесь ко мне, выпьем по стаканчику и поделимся нашими историями за бокалом коктейля.

quora.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Журнал HR-Portal