10 стратегий, которые работают лучше, чем сила воли

Для сопротивления искушению
  • Недостаток силы воли – это нормально.
  • Успешных людей отличает от большинства выдержка, построенная по большей части на техниках, которые вы можете изучать и самостоятельно.
  • Обзор исследования от автора книги «Grit» Анджелы Дакворт и её команды коллег из Гарварда и Уортона выделили 10 техник, которые могут помочь вам развить выдержку и противостоять соблазнам.

У людей довольно плохо получается сохранять сдержанность, наука подтверждает этот вывод раз за разом.

Ваш недостаток силы воли – абсолютно нормальное явление. Так что же отличает тех немногих, кто противостоит соблазнам, в отличие от остальных из нас, кто не может остановить себя, чтобы не съесть лишний пончик или не нажать кнопку выключения будильника?

Ответ кроется вовсе не в силе воли, как сообщает новое интересное исследование автора «Grit» Анджелы Дакворт и её команды коллег из Гарварда и Уортона. Ментальная сила – это, по большей части, вопрос ситуации и стратегии. Иными словами, выдержка – это совокупность техник, которым вы можете самостоятельно обучиться.

Для вашего удобства авторы выделили основные из них, которые подойдут для любой ситуации.

1. Ответственное использование девайсов: например, удаление приложений, которые занимают ваше время, или подписка на дорогостоящий пакет личных тренировок, о покупке которой вы будете жалеть, если ей не воспользуетесь.

2. Совмещение соблазнов: взятка самому себе, например, если вы пообещаете себе посмотреть любимое ТВ-шоу, если будете просматривать его во время занятий на беговой дорожке.

3. Модификация ситуации: исключение соблазнов (например, отказ от покупки печений, если вы точно знаете, что съедите всю коробку, когда придёте домой) или избегание соблазнительных ситуаций (отказ идти на вечеринку, на которой вы точно знаете, что захотите выпить).

4. Самомониторинг: установка систем (вроде настенного календаря с ежедневными записями о вашей диете), которые будут держать ваши цели на виду и в вашем сознании.

5. Осознанность: Непредвзятое восприятие действительности, также известное как осознанность, как показывает практика, способствует развитию самоконтроля.

6. Ментальная контрастность: представляйте себе в деталях будущее, в котором вы развиваете свой навык самоконтроля, и будущее, в котором вы этого не делаете.

7. Установка целей и планирование: установка конкретных, достижимых целей и создание точных планов их достижения.

8. Психологическое отстранение: представьте, что вы другой человек или находитесь в другом месте, когда вас окутывает соблазн, или представьте, что ваш соблазн становится чем-то другим (например, «Это не вкусный зефир, это белое и пушистое облако»).

9. Старание сделать будущее более правдоподобным: такие техники, как написание писем самому себе в будущем, заставляют будущее выглядеть более реальным, за счёт чего снижаются ваши шансы сделать что-то глупое сейчас (например, отказ откладывать деньги или желание выкурить сигарету).

10. Взятие перерывов: небольшие перерывы на отдых продемонстрировали себя в качестве хорошего средства для восстановления самоконтроля. Например, медсёстры моют свои руки гораздо лучше, когда они только приходят с перерыва.

Если мы начнём применять все эти стратегии в своей жизни, станем ли мы нацией стройных, мудрых людей, которые встают рано утром и не забывают откладывать деньги? Определённо нет, как подчеркнут Джордж Левенстайн, эксперт Carnegie Melon по принятию решений, в своём комментарии по поводу данного материала. Наше окружение имеет огромное влияние на то, как мы живём, такие факторы, как доступная еда, её цена, имеющиеся сообщества – всё это оказывает свой эффект.

Вы не можете прямо сейчас повлиять на то, есть ли в вашем городе велосипедные дорожки или на то, сколько кукурузного сиропа кладут в хлеб пищевые компании. Но вы можете контролировать то, насколько сильно вы противостоите окружающим соблазнам. Основной секрет здесь – забыть о силе воли и активно внедрять стратегии, описанные выше.

inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal