10 способов применить методы Мари Кондо к вашему резюме

  • В большинстве резюме не помешает слегка прибраться – именно эта фраза сделала японского организационного консультанта и публицистку Мари Кондо знаменитой.
  • Очень важно найти золотую середину между краткостью и интригой, а заодно подогнать резюме под должность, на которую вы претендуете.
  • Старайтесь уложиться в одну страницу, добавьте немного ключевых слов и постарайтесь убрать из резюме следы своего эго.

Недавнее шоу Netflix под названием «Tidying Up with Marie Kondo» вселило страх в сердца обывателей, а других вдохновила навести порядок в своей жизни.

Если вы и сами задумывались над тем, чтобы провести генеральную уборку, то ваше резюме может стать прекрасной стартовой площадкой. Некоторые эксперты уже предложили свои советы по поводу того, как этого добиться.

Ищите баланс

Вместо того, чтобы обрезать своё текущее резюме, вам желательно найти вариант, который будет работать, но без переборов.

«Вне зависимости от того, на какую должность вы претендуете, ваше резюме должно представлять собой правильный баланс между краткостью и интригой», - рассказал Майк Стейнитц, исполнительный директор Accountemps.

Если вам интересно, почему все так рекомендуют убрать лишнее из резюме, то компания обнаружила, что резюме длиной больше чем одна (46%) или две (47%) страниц с большей вероятностью остаются без внимания.

Займитесь улучшением

«Подгоняйте резюме под должность, на которую вы претендуете», - рекомендует Бет Линдербаум, вице-президент и главный консультант в компании Right Management. «Уделите время на понимание культуры компании, прежде чем подавать в неё своё резюме, чтобы вы могли лучше понять, какой подход применить в этой ситуации».

В это же время «Сконцентрируйтесь на том, чем вы занимаетесь каждый день, а также на том, какой вклад ваш труд вносит в глобальные цели и проекты», рекомендует Сара Коннорс, консультант и менеджер в фирме по поиску талантов WiterWyman. «Рекрутеры зачастую просто завалены работой, поэтому, чем быстрее они смогут воспринять информацию о вас, тем лучше».

Обобщайте

«В начале резюме кратко опишите и подчеркните ключевые области своей экспертизы», - рассказала Линдербаум. «Это краткое изложение должно представлять собой вашу короткую самопрезентацию и цеплять внимание читателей, заставляя их узнать о вас больше». Просто перечень основных пунктов – это нормально.

Но не будьте слишком коротки

Хотя, когда вы начнёте редактировать своё резюме, у вас появится соблазн продолжать делать это без остановки, вы явно не хотите, чтобы ваше резюме выглядело слишком скудным, ведь так вы покажетесь читателям малоопытным сотрудником.

«Всё, что короче одной страницы – это слишком коротко», - утверждает Лора Хендрик, карьерный аналитик в FitSmallBusiness.com. «Не пытайтесь подвести итоги своих навыков на почтовой открытке, иначе вы рискуете потеряться в общем потоке вашего рекрутера – за исключением случаев, когда вы работаете креативным маркетологом и хотите изложить своё резюме в форме инфографики, чтобы продемонстрировать свои дизайнерские способности».

Не заходите слишком далеко в прошлое

Даже если у вас за плечами долгая и впечатляющая карьера, никому не нужно знать все мельчайшие детали о ней. Все эксперты соглашаются, что 10 лет – это наиболее оптимальный промежуток, если у вас есть такая возможность.

Линдербаум рассказала, что стоит «подчёркивать ваши технические навыки и способности за последние 10-15 лет, а заодно включать платформы, которые вы используете в работе – например, социальные сети или программный пакет Office».

Когда вы упоминаете свой прошлый профессиональный опыт, описывайте лишь навыки и достижения, которые соответствуют этому пункту.

Используйте своё пространство

Более короткие резюме – это, без всяких сомнений, лучший выбор, поэтому старайтесь уместить всё на одной странице. «Так как дизайнерские резюме снова возвращаются в моду, вы можете проявить креативность и использовать свободное пространство», - рассказал Хэзер Деро, председатель государственного совета HR Florida.

Не выпендривайтесь

«У всех нас есть нерелевантные навыки, поэтому вам лучше забыть о своём эго во время написания резюме», - советует Хедрик. «Даже если вы сделали что-то удивительное, даты и прочие детали могут быть малозначительными. Вы можете добавить строчку с подзаголовком ‘Интересы и увлечения’, но не описывайте их вместе с датами начала и конца вашего увлечения или то, как сильно вы любите детей, за исключением случаев, когда эти характеристики может оценить ваш потенциальный работодатель».

Добавьте немного ключевых слов

«Вам следует подгонять своё резюме под описание вакансии», - рассказала Деро. Поэтому думайте, как эксперт в области SEO и «ищите ключевые слова, а затем убедитесь, что вы упомянули их в своём резюме. Убедитесь, что ваши знания, навыки и способности соответствуют требованиям».

В это же время Коннорс рекомендует «включать ключевые слова, которые вы видите/используете каждый день на своей текущей работе, чтобы убедиться в том, что менеджер по найму увидит эти важные факторы в вашем резюме».

Нажмите кнопку «удалить»

Вещи, которые вы больше не обязаны включать в своё резюме – это ваши цели, ваш город, в котором вы проживаете, рассказала Деро. Иными словами, «указывать город вашего проживания – это хороший тон, если компания не собирается оплачивать переезд, чтобы показать, что вы – местный соискатель».

Будьте креативны

В любом случае, вам не обязательно придерживаться старой проверенной структуры при написании резюме. Лиза Рэнгел, основательница и управляющий директор ChameleonResumes.com, LLC рассказала следующее: «Краткая биография может быть приемлемой при подаче резюме на должности высшего звена» и эта часть резюме может даже занимать около половины страницы.

theladders.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal