10 способов поддерживать баланс между работой и личной жизнью

Вы настолько увлечены своей работой, что времени на личную жизнь совсем не остается? Воспользуйтесь советами десяти успешных менеджеров, нашедших свой способ сохранить баланс.

Если вы решили посвятить себя любимому делу, то будьте готовы к тому, что оно может поглотить все ваше свободное время. Иными словами, работа способна разрушить вашу личную жизнь. Безусловно, карьера важна, однако если рассудить здраво, вам просто необходимо проводить время с семьей и друзьями. Как предотвратить крах, который неизбежно настигнет вас, если вы не придадите этой проблеме должного значения? Следуйте советам успешных менеджеров, совмещающих выдающиеся успехи в профессиональной сфере с интересной и насыщенной личной жизнью.

1.    Живите там, где вам хочется жить

Давно ли вы гуляли в парке, наблюдая за стаей птиц в небе? А вот Джим Андерсон, в 2000г. создавший всемирно известную систему навигации LeadDog Consulting, гуляет столько, сколько ему вздумается. Основав свою компанию, он решил работать дома, для чего переехал в штат Аляска. Кроме того, он предоставляет своим сотрудникам возможность работать по гибкому графику, благодаря чему они способны взаимодействовать с клиентами по всему миру. Работа и дом для Джима неразделимы, однако он в любой момент может сбежать из офиса и как следует расслабиться.

2.  Мотивируйте себя с помощью других своих привязанностей

Как бы сильно вы ни любили свою работу, вам все же придется признаться, что у вас есть и другие привязанности. Так, Мэтт Малленвег, основатель компании Word Press and Automattic, на работе всегда включает свою любимую музыку – джаз (от Дектера Гордона до Сонни Роллинса) или хип-хоп (к примеру, Jay-Z). «Вообще-то я занимаюсь программированием, однако музыка помогает мне сосредоточиться», - говорит он. – «В то же время я отключаю почтовые уведомления и программы для обмена мгновенными сообщениями, чтобы ничего больше не мешало».

3. Будьте организованнее

Быстро сделайте все дела на работе и уделите высвободившееся время личной жизни. Ведь это так просто! Дуглас К. Меррилл, автор книги «Самоорганизация в эпоху Google», утверждает, что многие руководители тратят впустую массу времени. Он предлагает ежедневно фокусироваться на задачах одного типа – к примеру, на встречах одинаковой тематики. Самоорганизация может оказаться нелегкой задачей, однако современные средства могут помочь вам объединять сходные мероприятия в группы.

4. Приводите детей на работу, приносите работу домой

Дети, супруг, грязная посуда. Все это существенно отвлекает вас, если вы работаете дома. Тем не менее, Росио Ромеро удалось создать домашний офис в Сен-Луи и поставить дело так, чтобы домашние дела не наносили ущерба ее профессиональной деятельности. Родив близнецов, она разделила дом на зоны. На первом этаже находится ее рабочий кабинет, где она проводит совещания и работает за компьютером. На втором этаже расположены кабинеты трех сотрудников и конференц-зал. На третьем этаже расположены комнаты детей и няни, которая заботится о малышах.

5. Запланируйте долгий летний отпуск

Несколько лет назад предприниматель Норм Бродски поставил для себя цель ежегодно устраивать себе отпуск сроком не менее 16 недель.  Да-да, около четырех месяцев! Он сообщает, что принял это решение еще тогда, когда не был уверен в том, что сможет заставить себя регулярно отдыхать. «Тем не менее, чем больше я отдыхал, тем лучше я себя чувствовал", - сообщает Бродски. В результате его бизнес рос и развивался, поскольку производительность труда существенно возрастала. Вернувшись из отпуска и взглянув на проблему со свежей головой, он мог без труда предложить конструктивное решение.

6.  Определите для себя время для начала работы

Джейсон Фрид, вместе с партнерами Эрнестом Кимом и Карлосом Сегурой в 1999г. основавший компанию 37Signals, выступает против общепринятых правил корпоративной культуры. Ему не нравятся обязательные 40 рабочих часов в неделю, постоянные встречи совещания. Поэтому он составил свой собственный график, свободный от четких временных рамок и обязательств. Он живет в Чикаго и работает из дома. Просыпаясь утром, он старается не хватать мобильный телефон, не включает компьютер, а варит себе чашку кофе и направляется в спортзал. Его рабочий день начинается в 10-11 часов утра.

7. Совмещайте работу с игрой

"Мой брат всегда говорит – лучше меньше, да лучше. Я стараюсь жить по этому принципу», - говорит Боб Парсонс, основатель и генеральный директор GoDaddy Group.  Он предпочитает совмещать работу с игрой, разрешая своим сотрудникам использовать смартфоны BlackBerry для развлечений во время рабочего дня. Такой подход позволяет Парсонсу выделить время и для других хобби, включая запись подкастов или гонки на мотоциклах с друзьями.

8. Оставайтесь верны тому, что вам действительно нравится

Разумеется, Келли Катроун неукоснительно следует правилам корпоративной этики, однако глава PR-агентства People's Revolution и звезда сериала Kell on Earth исповедует свой собственный принцип – она делает только то, что ей действительно нравится. Несмотря экономический кризис, Катроун поклялась себе не продавать компанию и не заключать выгодные, но неинтересные сделки (поэтому она отвергает 90% предложенный ей проектов). Таким образом, Катроун представляет только тех людей, которым она верит.

9. Исключите ненужные связи

В то время как другие компании упорно трудятся, чтобы поддерживать связи, рассылая бесчисленные корпоративные бюллетени и проводя бесконечные собрания, Джоэл Сполский, основатель и генеральный директор компании по разработке программного обеспечения Fog Creek Software, расположенного в Нью-Йорке, предлагает подумать о том, сколько времени занимает вся эта ненужная коммуникация. Он считает, что в больших компаниях рассылки затрагивают даже тех сотрудников, которых они не касаются, а на встречи обычно приглашают в том числе и  тех, кто мог бы на них не ходить.

10. Почаще путешествуйте

В 2003г. TreeHugger представлял собой блог за авторством Грэм Хилла, повествовавший о современных экологических проблемах. Впоследствии ему пришлось арендовать офис и переехать из Нью-Йорка в Барселону. Сейчас штат TreeHugger насчитывает 10 штатных и 30 внештатных сотрудников, а Хилл между тем продолжет путешествовать. «Мне доводилось раздавать указания из Индии, Аргентины и Таиланда. Я приезжаю на новое место, арендую квартиру, включаю ноутбук, подключаюсь к интернету – и вот я уже готов к работе! Я ужасный трудоголик, поэтому мне вряд ли удалось бы повидать мир, если бы я не организовал все подобным образом», - говорит Хилл. 

inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя Irina Hunter

Не всегда забугорный опыт подходит под наши реалии.

Если в айти сфере это еще можно как либо организовать, то для остальных специальностей это лишь мечта. Я говорю за среднестатестических работников, а не топ-менеджмент, который может позволить себе свободный график и т.д. 

Статья о том, что топ-манагеры давным давно знают, а обыкновенные сотрудники воплотить не могут. Возникает логический вопрос - так для кого статья то? Что бы было?

Ребята, может таки лучше работать на качество, а не на количество?

Аватар пользователя Valeratal

Что Вы организовать себе не можете, частые путешествия?

И я не был бы так уверен, по поводу всезнания топ-менеджеров.

Аватар пользователя Irina Hunter

Я то могу организовать себе частые путешествия. в последний месяц у меня было только 3 выходных проведенных дома. Кстати, я же не о себе говорила, а в общем. Статья же для всех... наверное :)

и по поводу "всезнания" - есть правило, а есть исключения, которые только подтверждают правило. За более чем 3 года работы в айти сфере я могу позволить себе делать такие выводы.

Аватар пользователя Valeratal

А я только вернулся с пятидневного путешествия с Праги

Какой вывод. Мне это статья полезна? :)