10 самых загадочных профессий будущего

Аватар пользователя Журнал HR-Portal

В одном из наших материалов мы говорили о тенденциях, которые влияют на состояние рынка труда и формирование профессий будущего.

Мы обратились к Атласу и нашли 10 загадочных профессий, о которых вы ещё не слышали. 

Разработчик инструментов обучения состояниям сознания

Он будет создавать оборудование и программы для обучения людей наиболее продуктивным состояниям сознания с высокой степенью концентрации и вовлечённости. Вполне возможно, появятся устройства для поддержания биологической обратной связи, чтобы можно было даже использовать свои сновидения в творческих целях и таким образом извлекать из них пользу уже в процессе бодрствования. Представляете, просыпаетесь, просматриваете запись в устройстве и с самого утра полны креативных идей для новых открытий и свершений!

Программист электронных «рецептов» одежды

Фактически это ИТ-специалист, который будет переводить дизайнерские эскизы одежды в понятный роботам формат.

После этого пользователь с помощью того же 3D-принтера распечатает себе понравившуюся модель одежды или создаст свою авторскую в прогрессивных автоматизированных ателье. 

Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей

Такой специалист будет формировать базу с информацией о талантливых людях, чтобы помогать им добиваться максимальной реализации своего  потенциала.

А для этого, в частности, грамотно фильтровать предложения работы, повышения уровня квалификации, образовательных программ, поездок. Но конечная цель –  максимизировать доходы этих людей и, соответственно, самого фонда, который сопровождает их. 

Продюсер смыслового поля

Их можно сравнить с культурными сомелье из романа «S.N.U.F.F.». Они возьмут на себя смелую миссию формировать картину мира и фильтровать информацию. А всё для того, чтобы адресно выстраивать медиапотоки в рамках определённой картины мира.

Уже сейчас, в условиях огромного количества информации, которая попадает к нам из разных источников, такие специалисты стали бы полезны многим. 

Дизайнер эмоций

Надо признать, что уже давно люди покупают в основном не товары и услуги, а эмоции, которые ассоциируются с ними. Поэтому фактически каждый продавец должен обладать навыками дизайна эмоций. Но в такой формулировке профессия дизайнера эмоций пока нова.

Деятельность таких специалистов будет направлена в основном на работу с потребляемым пользователями контентом, чтобы он отвечал их эмоциональным ожиданиям и тем ощущениям, которые они хотят получить. 

Консьерж робототехники

Вы знали, что в Америке, Японии, Китае и других странах уже существуют роботизированные отели? Механические горничные и швейцары неплохо справляются с возложенными на них обязанностями.

Но как ни крути, за ними нужен присмотр внимательного человеческого глаза. Консьерж робототехники и будет тем самым зорким специалистом, который наладит конструктивный диалог с носителями искусственного интеллекта. 

Тренер по майнд-фитнесу

Наверняка, вы видели в лифте или на улицах города объявления с рекламой курсов скорочтения или развития навыков быстрого запоминания новой информации. Чаще всего целевая аудитория – дети дошкольного и школьного возраста. А точнее – их платёжеспособные родители. Но всё, что есть сейчас, не имеет того распространения и системного подхода, которые уже пользуются спросом.

Ожидается, что  скоро появятся специалисты, которые с помощью разных программ, игр и устройств будут помогать развивать когнитивные навыки людей в соответствии с их психотипом и теми задачами, которые они ставят. 

Сити-фермер

На самом деле тоже профессия не совсем будущего, скорее настоящего. Например, первая так называемая вертикальная ферма в Сингапуре появилась ещё в 2012 году. Сейчас над идеей создания подобных активно подумывают в США, Франции, ОАЭ, Китае, Южной Корее и других странах. 

Что за фермы? Это такие вертикальные конструкции, которые позволяют заниматься растениеводством и выращивать животных в центре мегаполиса. Представьте, как вы в перерывах между работой в промышленных масштабах выращиваете козочек на крыше небоскрёба. Сложно? Сити-фермер поможет!

Бренд-менеджер пространств

Слово «пространств» придаёт профессии загадочность, но одновременно предсказуемость и логичность. Бренд-менеджер будет отвечать за имидж определённой территории и виртуального пространства.

Как вариант, с помощью истории или легенды, вокруг которой сформируются дизайн, айдентика, освещение, сервисы для гостей, включая туристов. Всё – для того, чтобы создать уникальное предложение, от которого не смогут отказаться. Так территории и виртуальные пространства могут стать центрами притяжения для тысяч людей.

Проектировщик личной безопасности

Такой человек совершенно объективно нужен каждому. И желательно на постоянной основе. Потому что он поможет определить все возможные риски, начиная от вероятности падения кирпича на голову, заканчивая предрасположенностью к каким-то заболеваниям, и спроектировать жизнь так, чтобы избежать их.

Ну, прелесть же! Как высокоорганизованный личный ангел-хранитель. 

Ну что, определились, кем хотите стать в будущем?

Автор: 
Рубрика: 
Ключевые слова: