Интервью взяла Анастасия Киселева
Темпы роста сибирского рынка консалтинговых услуг вдвое выше общероссийского уровня. Это вызвано "молодостью" рынка, который развивается в основном количественно. В ближайшей перспективе - переход к качественному этапу развития
Рынок консалтинговых услуг Сибири растет рекордными темпами. Совокупная выручка компаний-участниц рейтинга за первое полугодие 2003 года составила 120,7 млн рублей, а ее прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 116%.
Основная причина в том, что в последние несколько лет в Сибири идет активный рост во многих секторах экономики. В этих условиях перед предприятиями встают новые цели и задачи. В частности - поиск более эффективных способов управления персоналом, разработка новых маркетинговых проектов для увеличения объемов продаж, выработка стратегии развития, соответствующей новым экономическим реалиям. Предприятиям необходимы более совершенные IT для управления производственными процессами и последующего их анализа. Все это характерно не только для Сибири, но и для страны в целом. Ключевое отличие Сибири в том, что здесь рынок консультационных услуг еще очень молод и окончательно не сформирован, рост его носит по большей части экстенсивный характер. Общероссийский же рынок (а его динамика определяется в основном показателями столичных компаний) уже достиг определенного порога насыщения и развивается более размеренно. Отсюда высокие темпы роста Сибири, почти в два раза превышающие темпы роста российского рынка.
Лидеры роста
В этом году в Сибири, как и по России в целом, значительно вырос кадровый консалтинг. Выручка сибирских компаний, полученная от кадрового консалтинга, в первом полугодии 2003 года увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. При этом в Сибирском округе его доля в общей выручке консалтинговых компаний составляет 8,8%, в то время как по России в целом - всего 2,4%. Многие руководители предприятий стали осознавать значимость грамотного управления человеческими ресурсами. Причем это касается как подбора высококвалифицированных специалистов, так и повышения эффективности труда уже работающих сотрудников. Но если центральные районы России (Москва и Санкт-Петербург) больше вкладывают в повышение квалификации и эффективности труда уже работающих сотрудников, то Сибирь, как и прочие регионы, наращивает обороты в основном за счет поиска редких специализированных кадров. Это связано с общей проблемой регионов - перетоком наиболее грамотных специалистов в столицу. В такой ситуации предприятию сложно самостоятельно подобрать человека с необходимой квалификацией. Поэтому кадровый консалтинг и стал одной из сфер активизации деятельности консалтинговых компаний.
Другим лидером по приросту стал консалтинг в области маркетинга и PR, темпы роста которого составили 669%. Для объяснения этого факта стоит обратить внимание на основных заказчиков консалтинговых услуг, каковыми стали предприятия торговли, пищевой промышленности и финансовые институты. В среднем около 40% выручки было получено консультантами именно от этих отраслей. Торговля и пищевая промышленность стали развиваться уже давно, и сейчас практически все ниши в этих отраслях заняты. Это вынуждает предприятия искать новые пути развития и наращивания оборотов. Одним из способов стало привлечение консультантов для разработки эффективной маркетинговой политики. "Если предприятие строило в течение 10 лет бизнес, занимая определенную нишу, а потом натолкнулось на ограничения, оно начинает анализировать причины этого и искать пути дальнейшего развития. Применение маркетинговых подходов позволяет расшивать эти ограничения. Если года 3-4 назад маркетингом занимались потому, что это было модно, то сейчас маркетингом занимаются потому, что это рыночная необходимость", - комментирует ситуацию генеральный директор группы компаний "
Не менее активно развивается консалтинг в области информационных технологий. Эти услуги пользуются большим спросом со стороны потребителей, поскольку открывают перед предприятием новые перспективы развития, упрощают управление и учет, обеспечивают выполнение управленческих наработок. По словам генерального директора компании "
В то же время в Сибири стал расти спрос со стороны банков, которым необходимы услуги в области маркетинга и PR, чтобы завоевать свой сегмент рынка в условиях растущей конкуренции.
Стоит также особо отметить рост спроса на услуги в области стратегического планирования и организации развития, а также консалтинга в области организации производства товаров и услуг. Эти виды консалтинга востребованы как вновь открывающимися фирмами, так и давно функционирующими организациями. Фирмам-новичкам, чтобы занять свою нишу, необходима грамотно составленная программа завоевания рынка и последующего развития. Компаниям, давно работающим в отрасли, необходимо не только планировать дальнейшее эффективное развитие, но и оптимизировать свою производственную деятельность, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных ресурсов. Особенно это актуально для отраслей, в которых экстенсивный рост уже невозможен, и наращивать обороты приходится исключительно за счет интенсивных методов. И здесь предприятия опять обращаются к профессионалам. По мнению генерального директора компании "
Рейтинг подготовлен АЦ "Эксперт-Урал" при участии и с использованием методологии рейтингового агентства "Эксперт РА". В ходе составления рейтинга анкеты посланы 91 компании, ответили на вопросы 26 компаний. В качестве основного показателя использовался объем выручки компании, полученный от оказания консалтинговых услуг клиентам, находящимся на территории Сибирского региона. В качестве вспомогательных использовались следующие показатели: выручка от предоставления консалтинговых услуг за 1 полугодие 2002 года, средняя численность персонала, выручка на одного сотрудника, а также доходы от предоставления консалтинговых услуг в разбивке по видам. |
Говоря о динамике, стоит также отметить традиционный вид консалтинга - налоговый, занимающий плюс ко всему еще и наибольшую долю в выручке (24%). Популярность этого вида не только не уменьшилась со временем, но даже выросла. Такое положение вещей вполне понятно и объяснимо, учитывая постоянно меняющееся законодательство в части налогового права и стремление компаний к минимизации платежей в бюджет.
От количества к качеству
Впрочем, при всех радужных перспективах роста в бочке меда есть-таки своя ложка дегтя. Первое, что бросается в глаза в результатах рейтинга, - почему так мала доля выручки от отраслей, которые составляют основу экономики региона? Здесь речь идет в первую очередь о металлургии, угольной промышленности и энергетике. "Объяснение очень простое. Наиболее привлекательные отрасли: нефтегазовая, угольная, энергетическая, телекоммуникационная - уже поделены между международными и московскими консалтинговыми компаниями. Следующие за ними торговые, строительные и пищевые компании достались регионам", - комментирует ситуацию Борис Федосимов. Опрос участников рынка и отзывы заказчиков свидетельствуют о том, что местные компании, предлагающие широкий спектр стандартных услуг, зачастую не в состоянии предоставить узкоспециализированные продукты, так как для этого нужны серьезные наработки и высококвалифицированные специалисты со стажем работы конкретно в этой области. Впрочем, усиление конкуренции и повышение требований заказчиков наверняка заставят игроков рынка в самой ближайшей перспективе двигаться по пути специализации. И тогда консалтинговый рынок Сибири перейдет из фазы количественного роста к росту качественному.
"Наиболее перспективны кадровый консалтинг и консалтинг в области информационных технологий", -
считает директор компании "
![]() Валерий Ярмошик |
- Валерий Николаевич, можете ли вы назвать ключевые тенденции, которые влияют на развитие рынка консалтинговых услуг в Сибирском регионе?
- На рынок сильно влияет интерес московских и питерских промышленных компаний к региону. Именно за счет этого, за счет развития общероссийскими компаниями бизнеса в регионах и растет спрос на консалтинговые услуги, растет количество заказов и их объемы.
- Можете ли вы оценить, какую долю рынка консалтинговых услуг занимают крупные московские и международные компании на сибирском рынке?
- По моему мнению, они составляют процентов 70. Вообще, все ведущие компании в Омске - это или филиалы московских компаний, или компании, в которых так или иначе участвует Москва. И естественно, местные компании настороженно относятся к приходу в регионы московских компаний, потому что это очень сильные конкуренты с большими деньгами.
- Каким образом, с помощью каких инструментов местные игроки конкурируют с москвичами?
- Существует довольно четкое разделение клиентуры. Сибирские предприятия отдают предпочтение в основном местным консалтинговым фирмам, пользуются их услугами. Это, прежде всего, средние и малые компании. И наоборот, подразделения федеральных компаний предпочитают пользоваться услугами московских консалтеров и системных интеграторов. То же относится к предприятиям с участием московского капитала.
- Какие виды консалтинга, по вашему мнению, являются на сегодняшний день наиболее перспективными?
- Прежде всего, перспективен кадровый консалтинг. В России он находится в зачаточном состоянии, но в ближайшие годы этот рынок однозначно будет расти, и расти очень высокими темпами. Интересен консалтинг в области информационных технологий, потому что в эту отрасль сегодня идут большие инвестиции, компании уже созрели для вложения в информатизацию своих предприятий. По крайней мере, сибирские подразделения федеральных компаний тратят на это много денег. Ну и в силу специфики нашего законодательства, естественно, будут расти услуги в области юридического и налогового консалтинга.
- В последнее время на российском рынке консалтинговых услуг активно идут процессы слияния, поглощения и присоединения компаний. Сибири эти процессы коснулись?
- Да, такие тенденции есть. Правда, в основном это происходит в крупном бизнесе, а в мелком все наоборот. Например, многие сотрудники уходят из консалтинговых компаний и открывают точно такие же предприятия, причем во всех направлениях, ужесточая тем самым конкуренцию.
"Перспективы развития сибирского рынка консалтинга - в услугах для сферы дистрибуции и производства", -
утверждает директор по развитию компании "
![]() Нуржан Саржанов |
- Нуржан Нурмоллаевич, как вы оцениваете динамику рынка консалтинговых услуг Сибирского региона в этом году?
- Этот год для Сибири знаменательный, переломный. Именно в текущем году большинство наших клиентов вышли на докризисные объемы производства и продаж, идет бурный рост во многих секторах экономики. И, соответственно, бурно развивается рынок консалтинговых услуг. Тем не менее, спрос в нашей отрасли настолько велик, что компании, предоставляющие консалтинговые услуги в Сибири, порой не поспевают за этим спросом ни по уровню компетентности, ни по продвижению своего имени на быстро растущем рынке. Это часто мешает им вовремя сделать предложение потенциальному клиенту.
- Какие сегменты консалтингового рынка растут сильнее всего и наиболее перспективны, по вашим ощущениям?
- Мы видим перспективы Сибирского региона в сфере дистрибуции и производства. В сфере дистрибуции проблема сибирского рынка - это отсутствие консультантов с большим опытом организации сбыта. Сейчас эта ниша пуста, ее занимают компании, которые проводят тренинги, обучение. Но нет ни одной компании, которая предоставляла бы услуги по организации продаж, помощь в выходе на новые рынки. А именно за этим будущее. Кроме того, в Сибири очень бурно развивается промышленность, и многие компании сталкиваются с проблемами в организации производства, подбора оборудования, организации производственных процессов, постановки системы качества. Я думаю, что это будет другим перспективным направлением.
- Итоги анализа рынка консалтинга Сибири показали, что наибольшая доля выручки консалтинговых компаний и, соответственно, спроса приходится на финансовые институты, торговлю, строительство и пищевую промышленность. Чем вы можете это объяснить?
- Это наиболее прибыльные секторы бизнеса, к тому же переживающие бурный рост. Другая причина - ограниченные возможности консалтинговых компаний. Поясню: консультанты пока не в состоянии предоставлять услуги для всех отраслей, просто не хватает опыта. А в финансах, торговле, строительстве, пищевой промышленности и ряде других отраслей, которые давно и успешно развиваются, опыта достаточно. В иных случаях сибирские компании вынуждены даже привлекать дорогостоящих консультантов из-за рубежа просто потому, что на российском рынке нет компании, предоставляющей необходимые услуги.
Поделиться