ЗОЖ для трудоголика

«Кароси» — так в Японии называется смерть на рабочем месте от переутомления.

В большинстве случаев причиной «кароси» становится затяжной стресс, который завершается инсультом или инфарктом. В числе жертв смертельного переутомления на работе, кроме тысяч простых японцев, был даже премьер-министр Японии.

Главными причинами такой страшной статистики называют особенности трудовой этики японцев: регулярные переработки, ненормированный рабочий день. Причем это «ненормированный» день в самом своем худшем виде – работник, засидевшийся до трехночи, на следующий день обязан быть на своем рабочем месте в 9:00.
Для нас, все-таки, истории про «кароси» пока остаются японской экзотикой, но проблематрудоголизма, когда человек буквально «горит» на работе, знакома многим.

Как минимизировать вред здоровью при постоянной и продолжительной работе?

Лучше всего, конечно, поменьше работать и побольше отдыхать. Если бы все было так просто! Люди становятся трудоголиками по тысяче причин, и часто не могут просто «поменьше работать». Что нужно делать, чтобы при постоянной и длительной работе сохранить свое здоровье?

Во-первых, исключайте стрессовые факторы. Именно постоянный стресс – главная причина большинства проблем со здоровьем, связанных с переутомлением на работе. Если этовозможно, больше работайте дома – во многих современных компаниях лояльно относятсяк отсутствию сотрудника в офисе, если он эффективно работает и выполняет поставленные задачи. Работая из дома, вы будете экономить время на дорогу, исключите непродуктивную трату времени на взаимоотношения с коллегами.

Во-вторых, высыпайтесь. Количество необходимых часов сна может отличаться от человекак человеку, но все ученые сходятся на средних цифрах – сон менее 7–9 часов в день вреден для взрослого человека. То есть, если вы спите меньше 7 часов – вы день за днем наносите своему организму вред. И с течением времени это обязательно проявится, и в первую очередь пострадает ваша работоспособность.

В третьих, следите за своим здоровьем и питанием – пейте витамины, избегайте «перекусов», в сезоны эпидемий гриппа не забывайте о профилактике. Организм, ослабленный постоянным напряжением, не может сам справляться с выработкойинтерферонов, белков, защищающих от вирусов гриппа и ОРВИ. Современные препараты, например, Кагоцел, стимулируют физиологичную выработку таких белков, восстанавливая защитную систему клеток и всего организма.

В четвертых, обязательно займитесь спортом, например, начните ходить в тренажерныйзал. Да, на это нужно выделить время, и ощущения поначалу будут не самые приятные.Но вы сами удивитесь, как через месяц-два вырастет ваша работоспособность. Вы станетелучше спать и больше успевать за то же самое время. Бессонница – частый спутник интеллектуального переутомления и стресса, а физические нагрузки – лучший способ избавиться от нее.

Однако надо понимать, что чрезмерный трудоголизм – это навязчивое состояние,а количество работы не всегда прямо связано с результативностью. Поэтому лучшевсе-таки поменьше работайте и побольше отдыхайте!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1