Зоны стабильности Тоффлера

«Будущее всегда наступает слишком быстро и не такое, как мы себе его представляем» Элвин Тоффлер

Проблемы, возникающие в результате перемен – обычное дело, и изменения случаются часто. Каждый раз, когда мы оборачиваемся и смотрим на прожитое, нам кажется, что знакомое стало незнакомым. Справляться с этим одновременно страшно и требует от человека многих усилий. Люди чувствуют некое давление, чтобы не отставать от других.

Элвин Тоффлер в начале 70-х годов ХХ века предположил, что мы все можем совладать с огромным количеством изменений, давлением, сложностями и запутанным состоянием в жизни, пока имеем доступ к нескольким оставшимся глубоким структурам: занятиям и делам, удовольствиям или местам, которые действуют как оплот против потока повседневной жизни. Он назвал эти глубинные структуры нашими личностными зонами стабильности. И утверждал, что они могут обеспечить столь необходимые пути отступления, позволяя нашему уму и телу некоторое время плавать в заводи, давая нам возможность перевести дух и восстановить энергию.

 «Люди нуждаются в структурированной жизни. Жизнь, лишенная понятной структуры, — это бесцельное движение. Отсутствие структуры порождает распад. Структура также обеспечивает наличие относительно неподвижных точек отсчета, в которых мы нуждаемся»
Элвин Тоффлер, «Третья волна»

Тоффлер впервые представил концепцию зон стабильности в своей популярной книге, изданной в 1971 году под названием «Шок будущего». Хотя эта теория не была принята учеными, она отличается своей действенностью и повсеместным применением.

Концепция Тоффлера довольно проста. Зоны стабильности — это места или вещи, которые заставляют нас чувствовать себя в безопасности, расслабленными и защищенными. Они являются защитой от агрессивного или опасного внешнего мира. Ваши зоны стабильности — это то место, где вам безопасно, а т. е. то, что никогда не меняется.

Тоффлер утверждал, что зоны стабильности не должны ограничиваться конкретными физическими местами; эффект может быть получен, например, через близость к объектам или людям; или даже концептуально, через вхождение в вашу «почву» идей, веры или политической идеологии, а также значимых текстов, таких как поэзия или проза.

Кроме того, зоны не ограничены масштабом, они могут быть переносными – в них можно войти, как в комнату или в лес; или просто получить доступ к определенным чувствам, звукам (любимое музыкальное произведение), запаху; прикоснуться или почувствовать вкус.

Зоны стабильности могут быть эффективным способом управления стрессом, потому что стабильность, уверенность и привычность ситуации нейтрализуют наши чувства и мысли, когда мы сталкиваемся с переменами.

Что же это за зоны стабильности?

  1. Люди. С людьми вы ощущаете расслабляющую, спокойную атмосферу. У них вы находите ценности, интересы или опыт, схожие с вашими. Ими могут быть супруг, лучший друг, родитель, приятель или коллега по работе.
  2. Места. Зона становится местом, куда уходишь, чтобы почувствовать себя в безопасности. Дом — это одно из убежищ, но оно также может быть огромным по масштабу, как пляж, город или даже горы, или гораздо меньшим – как конкретная комната.
  3. Вещи. Вещи станут утешением. К ним относятся такие, как ваш старый плюшевый мишка, или любимая книга, или семейная реликвия, или фотографии, или одежда, которая заставляет вас чувствовать себя замечательно.
  4. Убеждения. Убеждения самые разные – от религиозной веры и политической идеологии до глубоко укоренившихся понятий или ценностей (например, защита окружающей среды или прав женщин).
  5. Организации. Организации или группы, с которыми вы идентифицируете себя и где вы чувствуете себя желанным гостем, такие как любимый клуб, профессиональный коллектив или даже компания.

Как заставить зоны стабильности «работать на вас»?

Начните с обдумывания некоторых вариантов для каждой зоны, перечисленной выше. Используйте следующие вопросы, чтобы сузить список:

  1. Насколько стабильны ваши зоны? По шкале от 1 (низкий уровень) до 5 (высокий уровень) дайте им оценку устойчивости. Какие из них могут быть сегодня здесь, а завтра уже исчезнут?
  2. Сколько из этих зон подвержены вашему воздействию? В какой степени эти зоны: люди, места, вещи и так далее находятся под вашим контролем?
  3. Какие зоны требуют больше времени на внимание и рост, чтобы быть более полезными?
  4. Кроме того, есть ли некоторые из них, которые вы можете «отпустить» или оставить без внимания?

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1